Previous Entry Share Next Entry
Sabaton - Night Witches.
d_clarence
Ирония судьбы - шведская группа "Сабатон" поет о наших "ночных ведьмах"


Парни не знают, что одного из основоположников теории ночных бомбардировок, прекрасного летчика-виртуоза, сталинского сокола, непосредственного учителя Ольги Санфировой, в январе 1922 года, в одиннадцатилетнем возрасте, вытащил из сугроба, спас от голодной смерти


, отогрел, выкормил и вывел в люди простой швед - делегат Шведского Красного Креста Эдвард Норлин


Норлин - единственный из иноргов, кто отказался возвращаться на родину после нашего Голода. Запросил советское гражданство. Спился и умер в Омске в 1935 году. Жена-эстонка сбежала в Ревель как только начал ежедневно поддавать. Вот и помнит о нем на всем белом свете только один я.

Григорий Паравин не только учил, но в 1943 году сам отправился на фронт бомбить и утюжить фашистских гадов.

  • 1
Мне этот вариант больше нравится:

Забавная игра судьбы

Хм..
А не рассказать ли об этом Сабатонам.. При нынешних возможностях соцсеточек вполне реально)) А где бы подробностей узнать?

Земля пухом шведу. Остаться это поступок.

Они и о Курской битве поют, и о Сталинграде и ещё много чего. Классно, надо сказать, поют.

Памятник бы ему поставить...

Удивительная история, спасибо.
(Унесу и процитирую).

Не удержался и добавил цитату. Спасибо вам.

Кто бы думал, оказывается, Красный Яр есть не только у нас, в Саратовской, но и в Самарской... :)

Спасибо! С каждым Вашим постом для меня мир прошлого становится более многогранным и непредсказуемым, а повороты судьбы напоминают первоклассный детектив. А серия про Австралию - потрясающе круто! Подскажите, где почитать про тактику летучих отрядов в городских боях.

Edited at 2017-09-19 04:05 pm (UTC)

Я давал ссылки в постах. А так в почти любой советской книжке о первой революции есть. Забиваете в библиотечный поисковик "1905" и вуаля. Мноо годноты в воспоминаниях участников

Наталья

(Anonymous)
Добрый день! Извините, немного хочется уточнить про Григория Паравина. Вы пишите "в январе 1922 года, в одиннадцатилетнем возрасте," если исходить из наградного листа http://d-clarence.livejournal.com/10923.html, то он 1908 г.р.и на тот момент ему было уже не одиннадцать.
Почему зацепилась за возраст? Родители моей мамы жили в Николаевском уезде (с.Савельевка, с. Родионовка, д.Карповка) , ныне Краснопартизанский район. Моя бабушка с дочерью пошли просить милостыню, а сына оставила в приюте, когда они вернулись, ей сказали, что его увезли в Америку. Поздышкин Шкуренко Андрей Трофимович 1911 г.р. Совсем недавно услышала эту историю. Может это наш Андрей?

Норлин описал его как одиннадцатилетнего мальчика. Да, видел это несоответствие, но оставил как есть. Собственно дистрофик выглядит не на свой возраст. Да и потом Григоий мог прибавить себе года чтоб поступить в тот же аэроклуб - обычная практика в то время.
По вашему родственнику. В америку детей увозили только в 1918 году и по линии американского красного креста. И были это петроградские дети https://m.livelib.ru/book/1000598870-kovcheg-detej-ili-neveroyatnaya-odisseya-vladimir-lipovetskij
Из нашей области была только одна отправка заграницу - в Чехословакию. Тут список детей: https://d-clarence.livejournal.com/38728.html
В основном отсюда отправляли детей в Курск, Калугу, Ташкент и в Винницкую область на Украине


Edited at 2017-09-21 01:53 pm (UTC)

аниме без границ



Та же песня, только под клип из аниме "Strike Witches". Героические няшки!

Edited at 2018-01-07 11:14 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account