Previous Entry Share Next Entry
Авторы статей в Википедии
d_clarence
Все мы постоянно сталкиваемся с дикостью и безграмотностью статей в Википедии. А кто эти люди, что пишут их? Как они выглядят, где работают? Вы хотя бы одного автора знаете? Ну просто чтоб образ представить.

  • 1
http://cs5947.vk.me/u1312541/136873360/z_37c5c438.jpg
Представляйте. Пишет и правит статьи по химии.

Надо было мне оговорить "гуманитарные" статьи ) В "химии" тоже много ляпов и халтуры?

Если регулярно чистить, простите, высеры альтернативных ученых, то пользоваться можно. :) А то бывает, какой энтузиаст добавит про особые химические свойства особым образом заряженного в особенной египетской пирамиде монооксида дигидрогена.

Исторической частью википедии лично я пользуюсь только для проверки дат. Типа, ага, Куликовская битва 1380 год, не подвела память!
Кстати, не подвела ли? Пойду проверю.

Edited at 2015-08-17 08:06 am (UTC)

Историческая по датам тоже может не работать, если они не из отечественной истории. Даты давно смотрю только на вике оригинала. Месяц назад проверял себя по шведской вике, когда писал про эвпкуацию Гаммал свенскбю. Зашел на русский вариант- сокращенный перевод со шведского и даты все перепутаны

Не-не, я подробности смотрю на английской вики. Там тупо материала больше. А уж всякие шведы для меня вообще темный лес, вот только у вас и читаю.

Английская, кстати, тоже не всегда бьется с источниками, но в целом да - приличней нашей.

Я же не спец по истории, а любитель. В дебри не лезу. Так, лишь бы основные даты и моменты знать, дабы прослыть образованным человеком.
Ну, и для игр ролевых что требуется. :)

нууу, я одну статью правил, по Власову. Правда ее снова регулярно откатывали, так что теперь я даже не знаю, что там написано)))
А когда только вики появилась мне один знакомый предлагал туда статью написать по погранцам.

В итоге отказались?

тогда мне было непонятно как писать, так что не стал.
Разговор был, что пишут вообще любые авторы, как-то так.

Понятно. У Вас, кстати, нет чего почитать по советско-польской границе и пограничниках в 1921-1923-х годах?

есть официальный сборник по погранвойскам в период с 1918 по 1928 г., потом сборник Из истории войск ВЧК и пограничной охраны. 1917 -1921 : Документы и материалы. М. 1958, официальная история Западного погранокруга, А. Чугунов Борьба на границе 1917-1928 (Из истории погранчных войск СССР), но все отрывочно.
Надо посмотреть, может еще что, но крайне мало

Спасибо! Меня в первую очередь граница на Украине интересует. Осенью 1921 в приграничные районы несколько продотрядов отправили из голодающих районов. Как они там действовали- информации ноль, но продовольствие присылали. Места неспокойные были, погранвойска - наверное единственная серьезная сила там, на которую можно опереться, надеюсь что-то у них найти.

я посмотрю, заодно и сборник по ВВ. Если что будет - отсканю и сброшу

Я когда-то по легкому стрелковому писал, но быстро надоело

Фактических несоответствий и ляпов много по этой теме?

В пределах нормы. Ну если не касаться политизированных тем типа ШмайсероКлашникова и т.д.
Там войны правок случались. Впрочем, я от этого процесса лет 7-8 назад отошел, за нынешние дела и не скажу.

Тут надо различать статьи естественнонаучные и гуманитарные, а последние -- по степени возможной политической ангажированности.

Вот с последним -- полный мрак. Тусовка, которая это модерирует в русскоязычной вики, сложилась давно и состоит из людей... скажем так, определенных политических взглядов. И все, что не соответствует их взглядам, они либо чистят, либо сопровождают альтернативным взглядом: условно говоря, ссылке на А. Исаева противопоставляют ссылку на М. Солонина или Б. Соколова. По правилам вики они равноценны.

Лично я в вики не писал -- но однажды консультировал знакомого, писавшего туда статью про пленных советско-польской войны 1919-1920 годов. Просто прислал ему цифры из сборника документов с указанием его выходных данных и страницы. Поскольку цифры противоречили общепринятым, в "вики" к этой ссылке на источник появился довесок: "подтверждения нет уже ... дней". Хотя "общепринятые данные" исходно шли из заведомо менее релевантного источника (из записи устного высказывания, а не из отчетного документа).

Да, в англоязычной вики строго наоборот -- там политически ангажированные статьи обязательно сопровождаются изложением альтернативного мнения, причем зачастую настолько подробным и развернутым, что нигде в другом месте такой прекрасной выжимки просто не встретишь.

Ну и есть у меня ощущение, что по многим вопросам статьи там пишут как раз академические "новые левые" -- то есть ситуация зеркальна нашей :-)

Edited at 2015-08-17 10:39 am (UTC)

Да дело не только в ангажированности- кругом и рядом факттческие ошибки. Имена, даты, названия. Кошмар одним словом.
И да- Вы занимались темой обмена пленными советско-польской?? Где стоящее почитать? В конце 1921 года поляки заломили цены для пропуска поездов красного креста с продовольствием. Чичерин предложил бесплатно переправлять польских репатриантов и Польша только тогда пошла на уступки.

Собственно, этой темой я особо не занимался -- просто интересовался.
И попалась мне вот эта книга, еще в бумаге: http://militera.lib.ru/docs/da/polskie_voennoplennye1919/index.html
А там в предисловии -- хороший сжатый обзор с цифрами, причем с объяснением, почему традиционные данные неточны...

Посмотрю, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account