Previous Entry Share Next Entry
Бельгия спешит на помощь - 2.
d_clarence
Люблю бельгийцев. Скучно без них. Хорошие они люди. И действительно добрые. Просто они такие

После эпического фэйла с первой попыткой http://d-clarence.livejournal.com/4213.html Бельгия все же прислушилась к Нансену и отправила 200.000 франков на содержание детских домов в Чувашии. Хорошо.
Но мечта показать всему миру, что Бельгия может самостоятельно проводить операци на международном уровне, осталась.
Летом 1922 года Бельгия узнала о существовании ЕСП - организации Европейской Студенческой Помощи.

Эта организация, совметстно с Отделом Студенческой помощи АРА, занималась адресной помощью нашим профессорам и студентам (об этих организациях я напишу отдельную заметку). Помогали не только продовольствием, но и одеждой, учебниками, учебным и лабораторным оборудованием, выписывали научные журналы. Дело благородное и нужное. Ура- то, что нужно!
Бельгия решила одеть наших профессоров по последней моде.
В Антверпене пошили парные комплекты костюмов и пальто - зимние и летние.
Наученные горьким опытом, запросили через Нансена список наиболее нуждающихся русских университетов. Чтобы костюмы не потерялись, направить их решили в какой-то один.
21 сентября 1922 на стол Каменеву легла докладная, что в составе эшелона миссии Нансена прибыл вагон Бельгийского Красного Креста с грузом одежды для профессоров Саратовского университета. Каменев наложил привычную резолюцию "Вагон БКК прицепить к первому же поезду, следующему на Саратов". Все отлично, вагон поехал.
Ночью Каменев долго не ложился. Какое-то смутное чувство тревоги не давало уснусть. Что-то связанное с работой.. Память перебирала все события прошедшего дня и никак не могла найти зацепку.
Утром Каменев сидел в своем кабинете и в который раз перечитывал сопроводительную к докладной о вагоне Бельгийского Красного Креста:
"Настоящим препровождаем Вам 700 пар костюмов (зимних и летних) для распределения среди профессоров Саратовского университета. Убедительно просим Вас переслать в адрес Бельгийского Красного Креста расписки профессоров Саратовского университета в получении костюмов из расчета одна пара на человека".
Эмм.. кхмм.. даа..
Телеграмма Каменева особо уполномоченному при всех иностранных организациях по Саратовской губернии Бирману 22 сентября 1922 года:
"Бельгийский К.К. прислал на 700 профессоров Саратовского университета обмундирование. Прошу сообщить сколько у вас профессоров. Найдете ли нужное число"
Ответ Бирмана:
"620 профессоров и 11.000 студентов".
Телеграмма Каменева Бирману от 24 сентября 1922 года в переводе на нормальный язык:
"Ты больной?"
Бирман Каменеву 25 сентября 1922:
"В число 620 профессоров включили весь профессорско-преподавательский состав, ассистентов, лаборантов и других работников университета, включая хозяйственную часть. Руководствуясь пролетарской совестью, оставшиеся 80 комплектов намерены распредилить среди лучших студентов."
Каменев Бирману:
"Ну и черт с ним. Расписки не забудь".
20 октября 1922 бельгийцы получили от этих диких и неорганизованных русских отчет с расписками.

Источник: ГАКО, 1058, I,14, л. 28

  • 1
Блеск!
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."

620 профессоров в Саратовском университете - это же великолепно! =)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account