Previous Entry Share Next Entry
Датчане. "Ваш папа Нексё".
d_clarence
С датчанами все было очень сложно. Может быть поэтому до сих пор у нас нет научных работ о помощи Дании во время Голода. По крайней мере мне они неизвестны. Буду рад любым ссылкам. А пока постараюсь, по мере сил и знаний, восполнить пробел.
Помогать Дания решила сразу, после первого же призыва Нансена. Правительство сходу, в августе, ассигновало 2 миллиона крон на организацию помощи нам. Огромная сумма! Просьба у датчан была одна - заключить с ними полноценный торговый договор. Наши представители отправили в Москву радостные телеграммы. Это был редкий момент единения датского правительства, датских коммунистов и всего общества. Датский Красный Крест составил план по оказанию помощи, отстучал телеграммы в Швецию принцу Карлу. Коммунисты и все левые партии обещали прекратить все стачки (в Дании тогда была череда волнений из-за дороговизны масла - не смейтесь, штука серьезная, если интересно - в комментах расскажу). В Петрограде стали готовить причал для датских пароходов. И.. и ничего. То есть совсем ничего. Проходит неделя, другая, месяц, второй, правительство подтверждает - да, деньги собраны, но деньги никуда не поступают! Датский Красный Крест в недоумении, коммунисты орут на заседаниях парламента, репортеры обивают порог премьер-министра, но в ответ молчание.
В итоге журналисты просто берут в осаду здание правительства и вылавливают министра иностранных дел Скавениуса. В результате, в газете Social Demokraten от 1 октября 1921 года, выходит интервью от которого разрыдалась бы сама Псаки.

Репортеры: "В обществе серьезное беспокойство и подозрение, что из задуманной помощи ничего не выйдет, пожалуйста расскажите на какой стадии идет работа?"
Скавениус: "Торговый договор, предложенный нами Советскому правительству, все еще не заключен."
Р.: "Русские не принимают наших условий?"
С.: "Они согласны на наши условия. Но, как вы понимаете, мы сможем осуществлять дело помощи только в том случае, если члены нашего комитета, отправляемого в Россию, получат полную свободу действий."
Р.: "А что, русские против?"
С.: "Нет, они согласились."
Р.: "Так в чем же дело??"
С.: "г. Керженцев заявил нам 20 сентября, что допустит на наших условиях пятерых делегатов и просит сосредоточиться на работе в Поволжье, хотя мы готовы сейчас же кормить 5.000 детей в Петрограде. Нам заявляют, что в Петрограде все свободные помещения заняты АРА, что столовые уже работают. У нас есть опасение, что в таком отдаленном регионе как Поволжье, мы не сможем контролировать расходование наших средств."
Р.: "Но ведь логично направлять помощь туда, где в ней наибольшая нужда?"
С.: "Да, согласен с Вами, но мы чувствуем ответственность за наших граждан. Нам нужно быть уверенными в их безопасности"
Р.: "Русские дают какие-либо гарантии?"
С.: "Нам обещана помощь в охране наших грузов и представителей. Но это только слова! Америка может послать свой флот в Балтийское и Черное море для защиты своих граждан. У Дании же такой возможности нет."
Прекрасно, да?
Истинная причина задержки была секретом Полишинеля, Скавениуса всем было жалко и все сделали вид, что министр просто сошел с ума. Но делать-то что-то надо?
Датский Красный Крест, не дожидаясь траншей от правительства, закупил на частные пожертвования 380 тонн семенной ржи и передал их Шведскому Красному Кресту для отправки в Россию. Кроме того, развернули пункты сбора одежды и лекарств.
Известный датский публицист Христиан Эриксон, узнав, что Нансен пожертвовал Нобелевскую премию в пользу голодающих, собрал по подписке среди владельцев ведущих издательств аналогичную сумму и лично передал деньги Нансеновскому комитету.
Тысячи датских граждан забрасывают письмами правительство, СМИ и Красный Крест с вопросом - куда направлять частные пожертвования и кто повезет помощь?
И тут появляется фигура Мартина Андерсена Нексё.

Для тех, кто не знает - Нексё - самый знаменитый датский писатель того времени. Его романы "Пелле завоеватель" и "Дитте, детя человеческое" переведены на множество языков. "Пелле" будет дважды экранизирован. Теодор Драйзер, будучи почти ровесником Нексё (2 года разницы), в одном из интервью называет его своим учителем.
Нёксе, 21 сентября 1921 года, от имени коммунистической партии Дании, приезжает в Берлин и вступает в Межрабпом (Международная рабочая помощь - организация, занимавшаяся сбором пожертвований среди рабочих). Вернувшись в Данию, создает "Комитет экономического и культурного сближения с Россией". Этот комитет собирает пожертвования от бизнесменов, творческой интеллигенции, частных лиц и перечисляет их на счет Межрабпома. В марте Датское отделение Межрбпома смогло сформировать целый эшелон с продовольствием и одеждой и направить его в Россию. Все грузы были распределены между детскими домами Сызрани, Саратова и Самары. За счет поставленной на поток помощи из Дании, Межрабпом уже в апреле 1922 года полностью содержал 19 детских домов. Всем детским домам, которые содержались иностранными рабочими, давались имена известных зарубежных интернационалистов.
В октябре, в Стокгольм, на Артиллеригатан 6, пришла очередная почта из Шведской миссии в Самаре. Среди деловой корреспонденции была записка Ульгрена, о том что воспитанники одного из самарских детских домов передали ему письмо "К пролетариям Запада" и он не знает куда его направить. Принц Карл прочитал письмо и на утро оно было опубликовано, с переводом, в большинстве скандинавских газет. Вот оно:
"Дорогие дяди и тети, трудящиеся Запада! Спасибо вам за то, что не забыли нас! Верьте, мы вырастим хорошими и честными людьми!
Подпись: воспитанники детского дома имени Андерсена Нексё, г. Самара, ул. Троицкая 21".
14 октября Нексё, через Коминтерн, обратился прямо к Ленину с просьбой разрешить посетить Самару. Ленин тут же пригласил его на конгресс Коминтерна в Москву и тепло его встретил. В Москве Нексё вручили гонорар за изданные в России его книги. Нексё попросил сообщить количество воспитанников в детском доме своего имени. Ему ответили, что их 50. Нексё на весь гонорар купил пятьдесят пар валенок - дефицитнейшая вещь! - и 3 декабря 1922 года помчался с ними в Самару. На вокзале его лично встретил председатель губисполкома Голощекин и там же, прямо на перроне, Нексё было присвоено звание "почетного члена горсовета". После чего его повезли в детский дом для торжественной встречи. Приветствовать дорого гостя поручили маленькому сироте Шуре Миллерову, потому что он единственный, кто научился без запинки выговаривать "Велькоммен кэре каммерат Нексё!". Когда Нексё вышел из машины и стал подниматься на крыльцо, Шуру вытолкнули вперед. Шура вышел, растерялся при виде важных дядь и во все горло закричал "Да здравствует интернационал!". Нексё засмеялся и расставил руки для объятий. Шура оторопел, робко подошел к нему и прижался к пальто. Нексё стал гладить его по голове, и что-то ласково говорить на датском. И тут же, все дети бросились к нему, повисли на нем гурьбой и стали кричать: "Папа! Папа приехал!". Нексё стоял, обнимал всех и плакал.
Вечером того же дня оказалось, что воспитанников не 50, а 65.
В Самаре валенок не было и Нексё по телеграфу запросил еще 15 штук. И оставался в Самаре пока они не прибыли. Все это время он проводил с детьми - участвовал в художественной самодеятельности, пел, танцевал с ними и устроил конкурс рисунков. Вместе они поставили спектакль "Победим голод".
Вернувшись в Данию, Нексё ежемесячно посылал в Самару посылки и по два письма: одно в горсовет - дошли ли его подарки и как заботятся о его детях, и одно самим детям.
Вот два примера.
В Горсовет: "Как поживают мои 65 детей? Получили ли они гимнастические трусики и сапожки? Сообщите в чем еще есть нужда."
В детский дом: "Мои милые и дорогие дети! Сердечно благодарю вас за ваше письмо. Мне радостно, что вы не забываете меня. Когда ко мне приходят гости, то я показываю им ваши фотографии, все с удовольствием смотрят и завидуют, что у меня так много прекрасных детей! Ваш папа Нексё".
Детский дом просуществовал до 1924 года. Но и после Нексё следил за судьбой своих детей.
Вот на фоне таких примеров, когда стало совсем стыдно, правительство Дании справилось с главной помехой и в апреле 1922 года, заключив на наших условиях торговый договор, направило в Россию комитет помощи из пяти человек, не выдвигая никаких условий. Наоборот, датское правительство, заглаживая свою вину, само предложило коммунистам возглавить этот комитет. Датский Красный Крест смог заработать в полную силу и открыл в Вольске первую столовую на 5.000 детей. Члены датского комитета помощи стали неформально подчиняться Помголу и направляли грузы туда, где в них была острейшая необходимость. Вот для примера их маршруты:
15 июля 1922в Симбирск два вагона с одеждой
1 августа один вагон с одеждой в Пензенскую губернию на помощь погорельцам
5 августа доставлено 53 килограмма хинина в Александровский госпиталь в Симбирске.
И так далее.
В сентябре очередной груз датского зерна направили в Харьков. Сопровождал эшелон молодой выпускник юрфака Аксель Ларсен. Груз принял полномочный представитель Наснсеновского комитета, глава Южного отделения некто Видкун Квислинг. Так и познакомились..
В целом, сейчас трудно оценить весь объем датской помощи. У нас есть лишь разрозненные сведения из разных архивов. Сейчас я только попытался обрисовать общую картину.Точно знаем о столовой на пять тысяч человек в Вольске (причем над столовой был вывешен датский флаг), 19 детдомов по линии Межрабпома, неоднократные поставки зерна через Шведский Красный Крест, поставки лекарств и одежды. Предлагаю всем, кому попадется любое упоминание о датской помощи, скидывать сюда в комменты ссылки. Заранее спасибо!
Ах, да - почему Правительство Дании так странно себя вело. Все дело в одной влиятельной особе, которая имела все причины ненавидеть большевиков и закатывала натуральные истерики, требуя послать нас к черту и чтоб мы тут все передохли. Понять ее можно и пришлось приложить немало труда, чтоб ее успокоить. Это наша бывшая императрица Мария Федоровна. Слышал, что потом она даже кому-то помогала в России, но документов не видел.
использованы материалы из архивов: Октябрьской Революции, ГАКО, Riksarkivet. Газеты: "Волжская заря" от 26.06.1969, , "Самарская газета" от 26.06.1991. И бюллетень НКИД, 1921, № 99, 31 октября.

  • 1
Спасибо!

И про масло давай)

Дания являлась крупнейшим экспортером масла. Кормила им всю Европу и Америку. А простые датчане жрали маргарин. Потому что масло дефицит (все вывозят) и стоит бешенных денег.

А так же крупнейшим экспортёром бекона. Насчёт Америки не знаю, а Англию кормила точно.

Откуда известно про роль имп-цы Марии Федоровны, со ссылкой на какие источники?

Керженцев и наши полпреды доносили по линии НКИД. Плюс об этом Аксель Ларсен в своей автобиографии пишет. Завтра дам ссылки на архивы

Думаю, наши товарищи сами где-то облажались, а ответственность перекидывали на вдовствующую императрицу :-) Очень сомневаюсь, что в реальности она имела хот бы 100-ю часть политического веса, чтобы так влиять на внешнюю политику Дании.

Кстати, насколько я понимаю, Торговый договор между Данией и Советским Союзом был заключен 2 марта 1923 г., а ратифицирован ЦИК СССР 23 апреля. Т.е. с "главной помехой" справились не в 22 г., а 23-м.

Да, в 23-м, причем после того как мы хлеб за границу толкнули и от нас все отвернулись. А помощь направили весной 1922, не дожидаясь заключения.
Король имел определенное влияние на датскую политику вплоть до ВМВ. Нашим резон врать? Мы и так на все соглашались. Да и доносили из разных источников. Если врать, то на Скавениуса логичней валить- личный закадыка Юденича

Edited at 2015-08-24 03:12 pm (UTC)

М.б. король и имел влияние. Но его отставная тетушка - навряд ли. Иначе это нечто даже более дикое, чем (полу)мифическое влияние А.Ф. на политику Николая 2-го.

Резон мог быть в том, что а) не получилось и б) это надо как-то объяснить.

Допускайте, Ваше право. Только по Вам получается, что Скавениус так оригинально выгораживал большевиков. Ага.

Могли быть разные причины. Да и речь Скавениуса в соц.-дем. газете могла быть подана как-то специфически, с какими-то пропусками.

Уже в неск. Ваших постах замечаю, что Вы немного некритически относитесь к источникам. А ведь в науке надо уметь сомневаться :-)

А иначе - это всё равно, что по паре статей АиФ и "Завтра" писать о тонкостях, например, американской политики :-)

Некритически- это придумывать собственные версии.

АиФ жжет напалмом про Евросюз

Пользователь olt_z_s сослался на вашу запись в своей записи «АиФ жжет напалмом про Евросюз» в контексте: [...] http://d-clarence.livejournal.com/22339.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account