Previous Entry Share Next Entry
Бандиты во французской форме
d_clarence
"7 ноября 1921 г.
Волынская губерния. (Госинфсводка ВУЧК, № 61)
Прервана связь между Меринском и Проскуровым. В районе старой Комаровки появилась банда, где вела бой с нашей кавбригадой. Бандиты одеты во французскую форму. По некоторым данным, бандой командует Тютюник. Общее направление банды на Могилев. 31 октября в бою с нашими частями у ст. Ярмольцы банда понесла поражение. Прервана связь между Жмеринкой и Казатином."
Откуда у волынских бандитов может быть французская униформа? Предположить, что с каких-то складов интервентов в Одессе, у меня не получается. В районе Проскурова двумя месяцами позже будет разграблен сербский эшелон с продовольствием

  • 1
Через поляков же!

Угу. С польской территории Тютюник, собственно, и заходил, с планами поднять восстание. Его, правда, уже ждали, поэтому кавбригада встречала не абы чья, а Котовского.

А когда Тютюника окончательно успокоили? В плен его взяли?

Вики говорит, что в тот раз смог удрать в Польшу, в 1923 задержан при нелегальном переходе границы, сотрудничал с властями, читал лекции красным командирам, писал антипетлюровские креативы, играл камео в фильмах про гражданскую войну, снова арестован в 1929 по делу Украинской военной организации, осужден к ВМН коллегией ОГПУ, расстрелян в 1930, реабилитирован укрогенпрокуратурой в 1997.

Яркую жизнь прожил товарищ

А у поляков откуда? Запланированная многоходовка?

Полякам французы неплохо помогали в тот период оружием и техникой. Скорее всего, и формой выручили, оставшейся после демобилизации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account