Previous Entry Share Next Entry
Наша натура.
d_clarence
Куда пошел тот мизерный, чудом уцелевший урожай 1922 года, собранный в голодающих губерниях? Специально не буду приводить иностранные источники, хотя они просто вопят об этом. Приведу цитату из журнала "Рабоче-Крестьянская милиция" №11, 1923 год.
"Пока безраздельно царил голод, все мысли страдавшего населения направлялись на поиски пищи, при этом совершенно не было продуктов. В последние месяцы 1922 года у населения появилось хоть какое-то пропитание. И теперь мы встретились с явлением, совершенно обратным тому, с которым встречались при рассмотрения других преступлений, когда видели их максимум в голодающих губерниях за первые месяцы 1922 года.
Так, в районе неголодающих губерний, самогоноварение практически не возросло, а в голодающих губерниях оно возросло на 200 % по сравнению с 1920 годом."
Далее описывается как все остатки собственного урожаю уходят на самогон, сеять больше нечего.
Такие дела.

  • 1

Интересно, почему ?


Забыться, совершенно не думая о последствиях - что еще тут можно предположить?

Да, скорее всего. Безысходность стимулирует потребление всегда.


Надо бы ещё посмотреть цифры, насколько в этих губерниях упали продажи легального алкоголя. Возможно, его просто прекратили производить/завозить. Если так, то "алкоголики со стажем" просто не могли отказаться от привычки. Отсюда и рост самогоноварения.

В это время у нас сухой закон- никакого легального алкоголя

Люди получили гигантский шок от гибели близких и разрушения привычного образа жизни,сама их жизнь была спасена просто ЧУДОМ(бесплатной помощью),на которое ни кто из них не рассчитывал.В итоге начав пить от стресса,они теперь подспудно начали думать что если снова урожая не будет(уйдет зерно на самогон),их опять спасут(типа карго-культ).Я думаю психологические мотивы были такие.

ЕМНИП, скачок самогоноварения в период голода фиксировался еще до революции...

Нищета как причина пьянства.

Пользователь russ5 сослался на вашу запись в своей записи «Нищета как причина пьянства.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наша натура. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account