Previous Entry Share Next Entry
Призывы латвийской прессы о помощи голодающим России и взвешенное решение кабинета министров
d_clarence
Прекрасное, доброе и адекватное начало.
Газета Латвиас Сарге, 1921, #194:
"Начиная с оккупационных и 1918-1919 годов латышскому народу хорошо известно, что такое нужда и голод. Положение, в котором сейчас находится русский народ, несравненно ужаснее.
Много огорчений нам причинила Россия. Но не русский народ нас угнетал и преследовал. Это делали его ослепленные вожди.
Народ, который держали во тьме и невежестве, не может отвечать за злодеяния своих правителей. Там, где латышу приходилось встречаться с глазу на глаз с самим народом, этот народ оказывался добрым, сердечным, отзывчивым.

Мы единодушно должны участвовать в деле помощи. Не забудем, что в голодных областях России находятся еще много латышских беженцев, которым также необходима помощь"
Ей вторит Latv. Karein от 26 июля 1921:
"Не подлежит сомнению, что в деле помощи России Латвия не может оставаться в стороне. Хотя наши средства малы и даже ничтожны, сколько-нибудь мы сумеем дать. Речь идет о целом народе, которому грозит голодная смерть. К русскому народу мы не испытываем чувства вражды: мы должны вспомнить время, когда половина латышей были беженцами и находили среди русских теплый и дружеский прием. Русский народ никогда не пойдет войной против нашей Латвии, если его не заставят русские политики. Поэтому и нам следует подумать об отправке средств в области, где свирепствует голод. Борьба русских политических партий нас не касается."
Газета Sozialialdemokrats от 29 июля 1921 предлагает конкретные действия:
"Необходимо учредить комитет помощи из представителей всех общественных организаций, который должен немедленно принять меры для организации помощи. Но помощь нужна сейчас,сегодня. Призываем латвийское правительство уже сейчас отправить эшелон с хлебом от имени латышского народа!"
И сразу полная жесть и неадекват.
Всем им отвечает некто Артур Кродерс на целый разворот газеты Janna Kas Zinas под таким длинным и прекрасным заголовком:
"Вина за века латышской неволи падает не на царизм, а на русский народ, который только тем и занимался, что веками сидел на нашей шее и питался за наш счет!" далее идут четыре столбца о преступлениях русских и призыв к правительству не попадаться на "удочку большевиков".
И что?
Кабинет министров Латвийской Республики, во главе с Зигфридом Анной Мейеровицем, принимает сторону Кродерса и запрещает все частные посылки в Советскую Россию.

(фото с сайта mixnews.lv)
Уже собранные 350 пудов продовольственных посылок от простых латышей будут гнить на таможне в Ковно. Всю помощь разрешают собирать исключительно Латвийскому Красному Кресту и направлять только латышским беженцам. Ситуацию удастся переломить только к февралю 1922-го.

  • 1
"Вина за века латышской неволи падает не на царизм, а на русский народ, который только тем и занимался, что веками сидел на нашей шее и питался за наш счет!"

Попытался представить себе русский народ, веками сидящий на шее у латышского. :-)
Не получилось. Смог только неприлично заржать, распугав окружающих.

Так в том-то и дело, что на фоне общего адеквата появляется подобный бред, который воспринимается на полном серьезе

...и усиливается на уровне кабмина путем запрета частных посылок!
Пипец! Откуда такая феерическая готовность нагадить себе в борщ, лишь бы москалей стошнило?

Лабусы подтвердили собственную неадекватность. За прошедшие 100 лет принципиально ничего не изменилось.

Я бы не стал обобщать- сами же видите.

Большинство людей видят/читает то, что хотят видеть/прочитать. Так что обобщение для них, беря за основу 1 цитату из жетлой прессы против 3 цитат правительственных официоз вполне "адекватно".

Вот это меня и ввело в ступор- правительственные газеты призывают к помощи, а правительство слушает какого-то идиота и все сворачивавает!

Вот сомневаюсь, что кто нибудь Кродерса слушал - слишком мелкая сошка, - его звездный час был в 1919-1920 годах, когда он трудился в ниве армейской пропаганды, агитируя против остзейцев и немцев (типа, латышский Эренбург). Но слишком уж фантазировал и на ражон лез, так что карьера быстро кончилась, и пришлось господину на хлеб насущный зарабатывать в привычной манере в желтой прессе. Так что причины, вероятнее всего, другие. Спрошу у знакомых (я сам не интересуюсь событиям после июля 1919-го), может кто что знает.

Заранее спасибо! Это действительно будет очень интересно- ведь наши документы ничего не говорят о мотивах Латвийского правительства и со стороны действительно может показаться, что там сплошь истерики и психопаты заседали

* Газета Латвиас Сарге, 1921, #194 - газета называлась "Латвияс саргс" ("Latvijas sargs" - до 01.08.1919. правительственный официоз, но и позже старалась держать правительственную линию).
* Ей вторит Latv. Karein от 26 июля 1921 - наверно речь о газете "Латвияс карейвис" ("Latvijas kareivis", 01.02.1920.-09.08.1940.) - официоз министерства обороны Латвии.
* Sozialialdemokrats - газета "Социалдемократ" ("Sociāldemokrāts"), официоз ЛСДРП (партии социалдемократов).
* газеты Janna Kas Zinas - издание желтой прессы "Новости" ("Jaunākās ziņas").
* некто Артур Кродерс - журналист (Arturs Kroders, 1892-1973), националист, фанатичный радикал из-за чего политическая карьера не состоялась (никто не брал в команду)
* во главе с Зигфридом Анной Мейеровицем - Зигфрид Анна Мейеровиц (Zigfrīds Anna Meierovics, 1887-1925) был министром иностранных дел (1918-1924) Латвии, премьерминистр (1921-1923)

"собранные 350 пудов продовольственных посылок от простых латышей будут гнить на таможне в Ковно" - звучит подозрительно. Ковно, это территория другого государства, т.е. звучит это типа "Кабинет министров Австралии запрещает все частные посылки и собранное будут гнить на таможне в Мехико". Что то там не состыковывается.

В теме не силен (если что то замечу в литературе, дам знать), но если память не изменяет, деятельность комитета по помощи голодающим в России остановили 1921 году из-за того, что работники комитета и председатель В. Дэрманис (V. Dermanis) были вмешаны в схеме распространении фальшивых денег (в 1923 году выяснилось, что эта была провокация - фальшивки в бюро занесь агент полиуправления Лицитис (Līcītis)). Дэрманиса после суда в 1923 году как большевика выдворили в СССР, где 1938 году свои же расстреляли.

Про фальшивые деньги тоже встречал. Про это в прессе латвийской напечатали. Наши требовали доказательств, но вроде их так и не представили.
С латвийским красным крестом тоже все мутно было. Их до этого свои же поймали на спекуляции немецкой гуманитркой и поэтому им никто не хотел направлять пожертвования. Потом в москве они еще раз попались.

Edited at 2015-09-27 04:54 am (UTC)

Спасибо! Названия газет дал как они в бюллетенях НКИД указаны. Таможней Ковно и Литва и Латвия пользовались. Посылки валялись потому что их латвийский красный крест не принимал, а мы не могли их получить. Посылки были направлены на адрес латвийского представительства в Москве, которое, после запрета правительства, тоже не могло их забрать.
С помощью Латвии настоящая чехарда- то прямо-таки экспедицию снаряжают в Саратов, то сворачивают не начав, то соглашаются на пропуск наших поездов в Ригу, то запрещают пароходам даже разгружаться. И все постоянно на нервах. Радек и Каменев вообще предлагали выслать латышских полпредов и просто забыть о существовании Латвии, но Рига - важнейший порт и пароходы так просто не перенаправить. А у латвийских властей просто маниакальная подозрительность- даже муку штыками протыкали. Потом наши придумали постепенно арестованных латышей выпускать и стало легче договариваться.

То, что Латвийские власти с подозрением смотрели на все контакты с СССР, естественно. Только в августе 1920 года между обоими государствами был заключен мир, а воевали с января 1918-го. Агентура НКВД усердно работала, чтобы дестабилизировать ситуацию в Латвии (1924 году инициировали путч в Эстонии, и на Латвию такие планы были - революцию надо было распросьранять). Так что СССР воспринимали как угрозу, а не как соседа.

Но в остальном что то там у вас спутано. Таможней Ковно Латвия никак не пользовалась (вообще там была таможня?). При том грузы из Латвии в Россию никак не шли через Ковно. Во первых, посмотрите на карту - это было бы так, как груз из Москвы в Иркутск посылать через Варшаву. Во вторых, у Литвы не было границы с СССР (между ними находился оккупированный Польшей округ Вильнюса, из-за чего между Польшой и Литвой были очень натянутые отношения) - все грузы из Литвы в СССР шли через Латвию. Так что Ваши источники надо анализировать очень критично.

Спросил знакомых в Историческом архиве - там никто не слышал о таком запрете с Латвийской стороны. Обещали посмотреть. Но дали совет Вам поработать в Российских архивах, куда латвийским историкам трудно попасть, а не полагаться на газеты, которые ни тогда, ни в наши дни не отличаются объективностю и проверенной информацией.

Война-то понятно, но те же эстонцы сразу обозначили свою позицию и не меняли ее ни разу (Сразу заявили, что работать будут только через Шведский Красный Крест и оговорили все условия по пропуску грузов через свою территорию и пользованию портом Ревеля).
Про посылки - это не только русские и не только мои источники ) Ковно - крупный железнодорожный узел и в 1921-22 году представляет собой гигантскую пробку составов. Там же сидят и всевозможные представители и находится таможенный пункт. Почему именно там - не знаю. Может с Вильно сложности были. Да и полпред АРА в Ковно не зря же сидел.
Литва напрямую слала грузы в Минск. Через Москву они только детей эвакуировали из литовских сел Саратовской губернии. И вообще - иностранные грузы для юга России, Украины и Крыма шли через Минск, а не Москву.
Чтоб не было недопонимания - действительно хочу разобраться,в чем была причина такого непоследовательного поведения латвийский властей. Понятно, что в этом вопросе нельзя опираться только на русские на источники (там все черно-белое, но все равно в разы объективней современного российского официоза - не смешивают политику и действия правительства с простым народом). Факты без выводов привел, для дискуссии. Как раз рассчитывал на Ваше участие.
Да Вы наверное и сами знаете, что невозможно же ничего читать по истории отношений между нашими странами из-за жуткой ангажированности с обеих сторон. Страшно представить сколько времени потребуется на прочистку мозгов


По Ковно. Вы меня прямо сна лишили по этому вопросу ) Вот причина- Литва бесплатно пропускала грузы для голодающих, в то время как Польша, Латвия и Эстония требовали платы золотом. Соглашения пока не видел - всерьез не рылся, но о нем пишет литовская газета "Лайсве", журналист София Сметонене.
А посылки как минимум до декабря валялись. Письмо Литвинова Эйдуку от 15.12.1921 о том что никакого договора с Лат. Правительством и Кр. Крестом еще не заключено и разрешение на отправку частных посылок все еще заморожено. ЦГАОР 1064,6,15, л. 2.
Да, и что за латвийская газета "Сегодня"? Оригинального названия не приводится. Она как раз пишет об обмене заложниками и возвращении фальшивомонетчика Вилли Дермана

"Сегодня" - это крупнейшая русская назета в Латвии в 1919-40 гг.

"Сегодня" - как коллега сказал, оригинальное название, газета печаталась на русском языке (в Латвии была большая община русских, бежавших от большевиков).

Спрсил у проф. Екабсона, который как раз работает над книгой про эту тему. Он человек с тяжелым характером, отчеканил, что так как Литва была в состоянии войны с Польшой (военные действия больше не велись, но до мира было далеко, а линия демаркации между Литвой и округом Вильнюса в принципе была линия фронта), ВСЕ железнодорожное сообщение Литвы с СССР шло через Латвию (Ковно > Елгава или Даугавпилс (Двинск) > Минск или Москва), и дальше перестал отвечать на вопросы, типа изучайте матчасть, студент.

В Латвии над этой темой работают Dr. hist. Эдвинс Шноре (Edvīns Šnore), Dr. hist. Эрикс Екабсонс (Ēriks Jēkabsons), Dr. hist. Aivars Stranga (Айварс Странга).Так на щет 3 заметил такие публикации:
* Jēkabsons Ē.Latvijas ostas – taisnākais ceļš uz Krieviju [ASV humāno kravu nosūtīšana Padomju Krievijai caur Latvijas ostām 1921.–1922. g.] (Порты Латвии - прамейшая дорога в Россию [пересилка гоманитарной помощи с США в Россию через Латвийские порты 1921-1922 годах]) // Latvijas Avīze (Латвияс авизе). 04.08.2011. - http://news.lv/Latvijas_Avize/2011/08/04/latvijas-ostas-taisnais-cels-uz-krieviju
* Stranga, Aivars. Latvijas - padomju Krievijas miera līgums 1920. gada 11. augustā : Latvijas - padomju Krievijas attiecības 1919.-1925. gadā. (Договор о мире между Латвией и Россией 11 фвгуста 1920 года : отношения между Латвией и советской России 1919-1925 годах) - Fonds "Latvijas vēsture": Rīga, 2000. - 258 lpp.

Если что нибудь узнаю, дам знать.

Edited at 2015-09-29 09:05 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account