Previous Entry Share Next Entry
Американские миноносцы в Черном море
d_clarence
Каким должно быть идеальное коммюнике. Прямо хоть сейчас нашим в Сирии использовать.
"Хаскель (читай - АРА) - Эйдуку. 12.01.1922
Вследствие значительного расширения деятельности АРА в Черном море и других пунктах, американское Морское министерство полагает нужным увеличить свое содействие и направить миноносцы в Новороссийск и другие порты Черного моря для перевозки персонала, установления радиосообщений и другой помощи, которая будет в их силах и возможности. При этом следует иметь в виду, что такая деятельность флота носит характер исключительно содействия благотворительности и вызвана желанием оказать помощь большому человеколюбивому начинанию. Отсюда никоим образом нельзя выводить начала дипломатических или других политических или экономических сношений. Если по этому поводу возникнут какие-либо неправильные заключения и, например, газеты станут истолковывать это гуманное начинание как политическое явление, Морское министерство принуждено будет прекратить свое содействие, что может иметь огромное значение для продуктивности успеха наших работ в этой области.
Поэтому мы просим, чтобы были даны инструкции местным властям, а равно всем, кого это может касаться, разъясняющие причины и сущность целей, а равно послано предписания об устранении всяческих формальных затруднений, связанных с их приходом."
Миноносцы мы обязались пускать в свои порты по договору между правительством РСФСР и АРА в августе 1921 исключительно для доставки на них представителей АРА. Естественно, что американцы вовсю пользовались этим правом, что не могло не раздражать местные власти.
По результатам рассмотрения того самого письма Чичерина (http://d-clarence.livejournal.com/28958.html), Политбюро приняло постановление, в котором поручалось ВЧК совместно с НКИД и Наркомвнешторгом "выработать совершенно ясные и точные инструкции, специализировав их по отношению к разным странам", а также поручить ВЧК по соглашению с НКИД издать "авторитетное правительственное сообщение на следующую тему: враждебная Советской России международная печать распространяет слухи о невозможности из-за органов ЧК иметь деловые отношения с Советской Россией; правительство тщательно расследует всякие указания на неправильные действия органов ЧК по отношению к иностранцам" (Ленин В.И. Неизвестные документы, с. 479).
Однако, одновременно ВЧК издала секретный приказ с чудесным названием "О чекобслуживании иностранцев" по усилению контрразведовательной и агитационной работы (ЦА ФСБ России, ф. 66, оп. 1, д. 36, с. 256), в результате чего отношения полпредов и чекистов на местах превратились в хаос.
Собственно, приведенное письмо Хаскеля и было вызвано необходимостью хоть как-то урегулировать вопрос с миноносцами. Американцам они были крайне важны еще и по причине наличия радиостанции - Хаскель получал сообщения на 1-2 дня раньше, чем по правительственному телеграфу.
Письмо Хаскеля Эйдук переправил Чичерину. Было проведено очередное межведомственное совещание, на котором разрешили американским миноносцам беспрепятственно посещать порты Новороссийска, Феодосии, Николаева и Одессы. Решения были разосланы на места и тут же вызвали истерику:
в Севастополе стоит эсмнинец DD-240

как его выгонять? Или может потребовать капитана запросить разрешение на пребывание в порту? А вдруг он глубины замеряет и вообще шпионит?
Пока Эйдук пытается разрешить казус, власти Николаева перестраховываются и запрещают команде миноносца DD-234 сходить на берег. Мотивируют тем, что подчиняются напрямую не Москве, а Харькову. А из Харькова разъяснений нет.
Завязывается яростная, на грани мата, переписка между Эйдуком, Уншлихтом, Литвиновым, с подключением тяжеловесов в лице Дзержинского и Чичерина.
А у американца на борту группа аровцев во главе с Лангом, которым срочно надо в Казань! И почта! И вообще его все достало и он просто снимается с якоря и идет в Одессу.
Дальше прекрасное.
26 февраля 1922 миноносец DD-234 прибыл в порт Одессы

Его встречают представители Губкома, Губисполкома, Внешторга, Армии, ВЧК и фото-кино Комитет (товарищи! ведь где-то хроника есть!!).
Делегация высадилась, был устроен митинг. С трибуны американских матросов пригласили в Интернациональный клуб моряков. Матросы остались на миноносце. Наши не поняли. Позвали еще раз - типа банкет же, мы угощаем! Американцы ни с места. Отстучали телеграмму в Москву, что команда миноносца сильно агитирована против Советской Власти. Литвинов написал им, что они идиоты и приглашать надо было в первую очередь офицеров, а потом матросов - американцам наши революционные порядки до лампочки.
Короче все время стоянки, до 1 марта, команда оставалась на борту. На пирс хлынули толпы голодных. Американцы стали бросать им вещи и еду. Властям пришлось толпу разгонять - несколько человек и так задавили насмерть.
В день отъезда произошел еще один примечательный эпизод.
Один из матросов вышел с баком помоев и объедков с камбуза, сошел на пирс и вылил все в бак-бочку. Немедленно, сквозь оцепление, рванула толпа. Матрос вернулся, проделал то же самое и обратился к своим товарищам по-английски со словами: "вот еврейский пикник".
Сложно нам с этими миноносцами было. До мая 1923 года они курсировали между черноморскими портами, вызывая истерики и сея инфаркты. Но работу свою делали - быстро доставляли людей и давали радиосвязь.
Материалы:
ЦПА 78, I, 35,42
ЦГАОР 1058, I, 804
1058, I, 119
В.Т. Макаров, B.C. Христофоров Новые данные о деятельности АРА. Новая и новейшая история, 2006, № 5

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account