Previous Entry Share Next Entry
ГПУ разъясняет юридические нюансы
d_clarence
Предыстория.
Замом директора Оренбургского отделения АРА Колмана был такой Сахаров Григорий Афанасьевич, которой до приезда АРА уже служил в Наркомвнешторге. По оперативным данным стало известно, что этот товарищ собирается свалить в Канаду к неким родственникам якобы по делам Внешторга. А чтобы не вызвать подозрений, тов. Сахаров отправил в Москву свои вещи под видом грузов АРА, которые по рижским соглашениям приравнивались к диппочте.
ГПУ прямо на вокзале арестовало эти тюки. Директор Оренбургского отделения АРА Колман не понял такого беспредела, собрал всех американцев, что были под рукой, и с толпой отправился в губернский отдел ГПУ. По пути американцы выдернули из кабинета уполпреда РСФСР при всех иноргах по Оренбургской области Клинова и чуть не за шкирку поволокли его с собой.
Разыгравшаяся далее сцена в губотделе ГПУ просто прекрасна! Описание ее нам оставил Клинов.

"Колман, в окружении американцев, прямо направился к кабинету начальника ГПУ, перед которым были свалены арестованные мешки. Американцы схватили несколько мешков, но охранявший их красноармеец крикнул "Стой!" и направил винтовку на Колмана. Колман в сильном волнении обратился к стоявшему тут же Бурчаку (начальник Оренбургского ГПУ) с вопросом, защитит ли его дипломатический иммунитет, если он вырвет мешок? "От меня да, - ответил Бурчак, - от него (указал на красноармейца) нет, так как он подчиняется гарнизонному уставу".
Тогда американцы стали заискивать и обещать всякие блага всему отделу. Даже у меня, не сотрудника ГПУ, закралось впечатление, что в мешке что-то нечисто.
Видя, что уговоры не приносят результата, американцы стали угрожать "разрывом Рижского соглашения с РСФСР". "Ему все равно" - ответил Бурчак, снова указывая на красноармейца."
В итоге американцы засели за гневные письма во все инстанции (в результате чего и родились эти пояснения Клинова), а тов. Сахаров отправился под конвоем в Москву.
ЦГАОР 1058, I,353, л. 3.

  • 1

Так что в мешках то было?


Добро Сахарова.

прекрасно)))
Вспоминается история как погранцы задержали любовницу японского дипломата с матерью)))

Ого! А что за история?

органы узнали, что японский дипломат собирается в чемоданах вывезти из Союза свою любовницу и ее мать. Ехал он на поезде, приехал к границе, пересадка. Так мало того, что погранцы, переодетые в носильщиков, поставили чемоданы на перроне, а дело было зимой, и пересадка происходила долго, они оба чемодана поставили вертикально, причем минимум в одном женщина встала на голову.
Собственно, вот эти чемоданы


Аааххааахааа ))) они уже знали или случайно?

они знали, что в среди чемоданов будут два с женщинами

Женщины в чемодане -это совсем жесть )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account