Previous Entry Share Next Entry
Мексиканцы выручают Российское Общество Красного Креста в Америке и помогают нам
d_clarence
Российское Общество Красного Креста (РОКК) в начале 1920-х - самая удивительная, алогичная, немыслимая организация, которая тем не менее работает и умудряется выбивать для нас помощь. Большевики еще в 1918 году попытались создать Советский Красный Крест, но без международного признания смысла в нем нет. Пришлось работать с тем, что есть- с РОКК. Издали несколько приказов о его реорганизации, попытались сменить всех сотрудников на своих. В целом по РСФСР, Украине и Белоруссии получилось. За границей - где как. В Австрии вообще казачий полковник-черносотенец отделение возглавил, из-за чего доктору Фрейду пришлось напрямую со "страшными коммунистами" встречаться. (подробнее тут - http://d-clarence.livejournal.com/4622.html)
Американское отделение РОКК занимало две комнатушки на Бродвее и состояло из председателя - д-ра Дубровского, с "крайне мутным прошлым" по выражению Уншлихта и валютного барыги из Бруклина в настоящем; зама председателя - латыша-меньшевика Ивана Озолиньша, который подписывался "Джон Озол" и имел в прошлом какие-то дела с Эйдуком и Ландером ("Эйдук - Ландеру 11 авг. 1922: Касательно Озолиньша - его прошлое ведь тебе известно как и мне" 1058, 1, 384, л. 32); и секретаря - американского коммуниста-фанатика Пакстона Гиббена (в 30-е его прижучит только что созданное ФБР как советского шпиона).
Положение у них незавидное. Проблемы три:
1. Полномочия им выданы правительством, которое США не признает.
2. Американский Красный Крест подчинился АРА, АРА наш РОКК не признает. Работать по привычной схеме РОКК не может.
3. Компартия в США на нелегальном положении. Создали свою организацию "Друзья Советской России". Жертвователи-не коммунисты путаются в русских организациях, относятся к ним с подозрением и отсюда проблема - американцы требуют приобретать только то, на что жертвуют, направлять только туда, куда указывают и отчитываться о доставке.
С октября 1921 по февраль 1922 года американцы принесли в РОКК 342.895 долларов 40 центов. И вот трое работников решают непростую логистическую задачу. Фрахтовать судно не могут - денег нет. АРА грузы не берет. Что делать? И тут, как гром среди ясного неба, новая беда - ЦК РОКК (через кого они получали скромную зарплату) прислал им циркуляр о необходимости командировать представителя РОКК в другие страны Америки для организации сбора помощи.
Джон Озол - ЦК РОКК 1 февраля 1922.
"К сожалению должны признаться, что у нас нет связей ни с Южной, ни с Латинской Америкой за неимением средств на страшно дорогие поездки. Билет в один конец в Бразилию стоит 500 долларов, командировка 1 человека на 3-4 месяца потребует около 5.000 долларов". Закончил письмо в том смысле, что пришлите лучше пароход и денег.
Короче грустно стало в Отделении. И может быть вся история РОКК в Америке окончилась бы печально и скандально. Если бы не чудо.

Чудо в виде пришедшего в тот же день письма Президента Мексики Альваро Обрегона.

Президент недоумевал - почему советские представители до сих пор не обратились к Правительству Мексики, которая уже давно собирает помощь русским братьям. Мексика хочет торговых и дипломатических отношений с РСФСР. Мексика не знает, где водятся официальные советские лица, поэтому обращается в единственную известную русскую организацию о присылке представителя.
Везение за гранью фантастики! Дубровский бросился к знакомым евреям и занял 1.600 долларов на поездку, а Гиббен где-то раздобыл красный флаг, на котором они с Озолиньшем изобразили как умели надпись "Р.С.Ф.С.Р" - для подарка.
Далее слово снова Озолиньшу (из письма уже в НКИД от 15 февраля 1922):
"Доктор Дубровский был принят в высшей степени любезно членами Кабинета и Президентом Республики Обрегоном. Вместе они совершили поездку в штат Юкатан, где уже был снаряжен параход с продовольствием. Днем позже прибыл пароход с продовольствием от штата Кампече. Груз - горох, кофе, какао, кукуруза, одеяла-"пончо". Параходы готовы к плаванию в Россию. Штат Морелос предлагает с обратным рейсом отправить 500 русских детей из голодающих областей на полное содержание штата. Мексиканские власти очень удивлены, что Советская Россия до сих пор не послала к ним своего торгового представителя. До установления контакта с НКИД Мексиканское Правительство предлагает направлять помощь голодающим через посредничество РОКК. Д-р Дубровский отплывает из Мексики завтра."
Надо ли говорить, что проблему американскими грузами Отделение решило с помощью тех самых пароходов?
Жаль, что нигде не приведены их названия. И жаль, что документы не передают нам какие вопли радости раздавались в кабинетах НКИД И Кремля по получении письма Озолиньша..
Источник: ЦПА 1064:6, 32 и 384

  • 1
Здравствуйте!
Я тут в рамках культурно-просветительской работы перевёл эту Вашу статью на испанский язык.
Если хотите ознакомиться и/или использовать в каких-либо целях - скажите, куда Вам отправить.
Сразу скажу - мой уровень испанского не столь высок, как хотелось бы, но знакомые из Мексики, читая, вроде бы не плевались. Хотя кое-где явные ошибки подправили.

Ого! Лестно! Спасибо за труд! Вы просто в частном порядке перевели? Расскажите, если мексиканцам интересно будет. Испанский язык для меня потемки

Извините, руки долго до ЖЖ не доходили.

Да, просто в частном порядке.
Подробных отзывов мне не написали, хотя я спрашивал - ну да мексиканцы не самые организованные люди на Земле :)
Может, если через месяц получится лично завстречаться - тогда расспрошу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account