Previous Entry Share Next Entry
Почему на карте есть Республика Чувашия
d_clarence
Краткая справка о Чувашской Автономной области в 1921 году.
Состоит из 4 уездов: Ядринский, Ибресский, Цивильский и Чебоксарский. Площадь - 12.500 кв. верст.
Всего чувашей по России - 1.700.000 человек. Проживающих в области и прилегающих уездах - 858.000, непосредственно в области около 400.000 человек (чуваши путались при переписи)
Природные условия для с/х - суровые.
Относительно развито птицеводство.
Полное отсутствие с/х машин.
Промышленность - лесная и деревообрабатывающая.
Транспорт: Московско-Казанская железная дорога и судоходство по Волге.
Урожай 1921 года - 115.000 пудов зерна и 9.000 картофеля. Дефицит - 7.685.180 пудов!
Чувашия в начале и не входила в число голодающих районов по причине... природной скромности и застенчивости чувашей! Пока все остальные вопили от голода, чуваши молча ели суррогаты и умирали. Первым сообщениям, что в Чувашии голод, даже не поверили - назначили специальную комиссию с Ольгой Каменевой для проверки. Комиссия в конце октября установила - голод есть, и страшный. Население ест кору с деревьев. Смертность местами доходит на 2.000 человек в сутки! Чуваши знают, что Сов. Правительство заключило договоры с иностранными организациями и терпеливо ждут помощи. К приему все готово и приготовлены столовые. Этих людей надо спасать!


А как? План для Помгола утвержден и Чувашии в нем нет. Выметают московские запасы - 50.000 пудов продовольствия. Смешно! Железнодорожные рабочие берут на себя 300 детей. Столько же ВЧК. Больше физически не могут! Нужны тяжеловесы.
АРА сидит в Казани. Американцы только-только отладили маршруты. Их буквально умоляют взять под опеку еще и Чувашию. Но тогда у АРА рушится логистика! В итоге, после бесконечных совещаний, а главное, когда узнали, что в Чувашии все готово для приема помощи, начинают кормить 25.000 детей в Цивильском уезде. К лету эта цифра дойдет до 31.000 детей и 61.000 взрослых.
А уездов еще три...
И тут появляется МФТЮ- Международная Федерация Тред-Юнионов. Анекдотичную историю их первого визита я привел в предыдущем посте http://d-clarence.livejournal.com/33336.html
Всего организация собиралась кормить 40.000 детей. Но когда экспедиция добралась до Чебоксар, О'Грэди совершил объезд детских учреждений. Вот что с ним было в родильном приюте:
"За всю свою жизнь я не видел более ужасного зрелища! 90 % новорожденных малюток при мне умирали от истощения и мы ничем уже не могли помочь им! Я не могу представить более бессильного отчаяния".
Объезжая на санях уезды, О'Грэди заразился оспой. В январе, тяжело больной, вернувшись в Англию, бросается в тред-юнионы и вопит о помощи. Буквально за месяц английские рабочие собрали сумму в 150.000 фунтов. Больше всех дали шахтеры, рабочие Манчестера и профсозы докеров.
Амстердам, на средства городского бюджета, нанимает пароход Кристиан Русс, кторый начинает регулярно совершать рейсы с продовольствием МФТЮ для Чувашии в Ригу.
К июню 1922 года МФТЮ кормит в Чувашии 45.231 детей и 50.502 взрослых ежедневно. Содержит 49 детдомов. Паек: чай, какао, сахар, крупа саго, болтанка из муки с жиром, молоко и овсяная крупа. Состав пайка был рекомендован Нансеном. Врачам полагалась двойная норма.
Кроме того прислали 1.100 тонн одежды.
Для посевной специально выделялись сухие пайки работникам.
Германский Красный Крест дважды присылает санитарный поезд. Немцы тотально вакцинируют население от оспы и тифа. АРА рассылает вакцины по глухим деревням со специально уполномоченными.
Такие вот дела.
ЦГАОР 1058, I,49, л. 55
107, л. 6
577, л. 1
89, л. 9
"Вестник Революции", № 9, 1922.

  • 1
Это АРА, МФТЮ и ГКК надо говорить. Я только рассказал что знаю.

Это уже очень много! Присоединяюсь - спасибо.

Интересно было бы узнать о помощи из Франции,ведь в недавней Мировой войне мы были ближайшими союзниками,да и русская диаспора там была большая.

Французы здорово помогали, целая экспедиция работала. В частности целый город спасли - Нижний Тагил. Давно хочу написать, но не могу найти фотоматериалы. Они очень много фотали. Должно что-то остаться. Только с французским у меня беда.

Спасибо


Спасибо за очередной интересный пост.

Я не специалист по голоду 20х годов в СССР, поэтому вынужден спросить: С чем, по вашему, связана относительно малая изученность и малая освещенность этого периода? Отголоски Холодной Войны, общее игнорирование 1920х общественным сознанием, или еще что-то?

Почему мало? Изучена довольно широко. Просто массовому читателю тема не интересна.
Но неизученные аспекты естественно имеются, как и в любой теме.

Я имею ввиду - относительно прочих периодов.
Ведь как предшествующая, так и последующая декада гораздо более популярны (видимо, в силу происходивших в то время геополитических сдвигов).

То есть получается так: революцию и время Сталина - помнят и обсуждают, 20е и СССР после Сталина - в десять раз меньше.

Офигеть... Не знал такого про Чувашию. Спасибо.
А этот номер "Вестника Революции" где-нибудь доступен, скачать можно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account