Previous Entry Share Next Entry
Пехотинец Алоиз Бабка - легионер и прекрасный человек
d_clarence
Есть чехословацкий легионер, которому не то что "памятного знака" не жалко, а целого памятника маловато будет.
Алоиз Бабка. Родился в 1894 году в Праге в Виноградах. Оттуда же в 1915-м призвали в армию. Попал в плен. В 1918 вступил в Чехословацкий легион. В 1924 написал книжку "Za polární kruh" о чешских солдатах за границей. Умер в Брно в 1947-м. Вот и все, что можно найти о нем на чешских сайтах (спасибо bohemicus). Фотографию его и больше информации можно найти в архиве Чешского Красного Креста. Полагаю руководству нашего города и области такая задача по плечу.
Зачем им это нужно?
Да затем, что это Бабка в 1921-22 годах был Главным Уполномоченным Чехо-Словацкого Красного Креста в России. Это Бабка сопровождал каждый чехословацкий эшелон с помощью нам (стандартный чешский эшелон - 25 вагонов в едой, одеждой, медикаментами и, главное, сахар - его чехи использовали как универсальное платежное средство в условиях тотального дефицита). Это Бабка лично следил за работами в чешских округах. Это Бабка ходил к шведам и американцам менятся припасами, инструментами и техникой. Это Бабка дрался в рукопашную на перегоне под Полтавой с бандитами, запрыгнувшими на ходу в поезд. Дрался за еду для самарских ребят.
Бабка возил эшелоны не только в Самару, но и в Харьков, и в Мелитопольский уезд. Он ни минуты не сидел на месте. Бумажной работой и представительством на местах занимались его постоянные помощники: в Самарской губернии Гуго Гербич и Станислав Индржих, в Мелитополе Владимир Зноемский и Ян Маца.
Благодаря кипучей энергии Алоиза Бабки в Самарской губернии выжили:
Алексеевская волость:
Алексеевка, Смышляевка, Белозерка, Сырейка, Томашев Колок (это сейчас в Промышленном районе г. Самары, если кто не знает), Николаевка, Студенцы, Зубчаниновка, Золинка.
Богдановская волость:
Бузаевка, Преображенское, Сколково, Разладино, пос. Культура, артель Мировое сияние.
Кроме того, чехи кормили служащих железной дороги. Всего здесь 16.000 человек. Ежедневно.
В Мелитопольском уезде чехи кормят и одевают 12.000 человек.
Используя сахарный запас, Бабка ремонтирует школы и больницы в подопечных деревнях, выгоняет людей на работу в поле, платит механикам и трактористам. В феврале 1922 Бабка лично отвозит 150 пудов сахара в Челябинск, когда город был в самом отчаянном положении.
Как наши инспекторы находили чешские округа? Слово товарищу Кумекеру:
"В Алексеевской волости помощь, оказываемая Чехо-Словацким К.К. и постановка дела находится в хорошем состоянии. Население питается 100%, кроме продовольствия населению оказывается помощь одеждой и обувью, отпуском фуража скоту. Население выглядит бодро, смертных случаев на почве голодания давно уже нет, именно с начала работ Ч.К.К." (ГАКО (ныне в ЦГАСО) 79,1,59, л. 66)
А как лично Алоиза Бабку оценивало наше руководство? Перед нами замечательный документ - прощальное письмо Бабке уполномоченного при всех иностранных организациях по Самарской Губернии Карклина:



Для большего понимания и яркости впечатления поясню: настоящая фамилия Карклина - Карклиньш, он красный "латышский стрелок". То есть отношение у него к "легионерам" примерно как у фаната Спартака к коллегам из ЦСКА. Тем не менее письмо очень теплое и полное благодарности. Важность этого показателя оцените сами.

В августе 1922-го чехословаки свернули свою работу в России. Перед отъездом Бабка полность снабдил продовольствием и медикаментами на год больницу в Алексеевке, а остаток сахара (100 пудов) отдал на основание Сельскохозяйственного института в Самаре (1,5 кило сахара - месячная зарплата рабочего в 1922-м).
В качесте эпилога.
Меня не волнуют мотивы Бабки. Мне важно что он сделал. Пускай даже на его памятнике напишут, что он "легионер", мне плевать. К такому памятнику я буду ходить и цветы носить.
Если вдруг случится магнитная буря и наше областное или городское руководство решит увековечить память действительно достойного человека - буду рад предоставить любые архивные ссылки.

  • 1
Как сильно изменился мир, всего за 100 лет!

Да, сейчас таких людей уже не делают

Однако... Не ожидал увидеть такого персонажа. Воистину достойный памятника человек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account