Previous Entry Share Next Entry
The Great Famine and the Swedish Aid 1921-1923.
d_clarence
Пост безудержного хвастовства и великой скорби.
15 декабря, благодаря Sverker Åström's Foundation и лично Дисе Хостад, в Нобелевском музее в Стокгольме состоялись две мои лекции о помощи Швеции голодающей Самаре в 1921-23 годах. Первую мы провели для родственников руководства и членов экспедиции Шведского Красного Креста в Самару. Вторую- для участников и друзей Sverker Åström's Foundation - членов Нобелевского комитета, шведских министров, дипломатов, ученых, ректоров университетов, журналистов и просто хороших людей.

На лекции были представлены плакаты и афиши тех лет, призывающие население Швеции жертвовать кто сколько может голодающей России и конкретно Самаре. За что огромная благодарность известному журналисту Per Allan Olsson и Королевской Библиотеке.




Пользуясь случаем напомню, что Пер Аллан занимается крайне интересной и малоизученной у нас темой - посредничество Швеции в обмене увечными военнопленными между Российской Империей и Странами Оси в ПМВ. Самара являлась центральным распределительным пунктом пленных и здесь же с 1915 по 1920 находилась миссия Шведского Красного Креста. Пер Аллан пишет документальную книгу об этих событиях. Глава миссии Анна Линдер все это время вела ежедневный дневник - просто драгоценность для любого дружащего с головой историка Гражданской войны. В июне Пер Аллан специально приезжал в Самару ознакомиться с главным местом событий. Ни один самарский журналист не заинтересовался во встрече с ним. Пресс-службы губернатора и мэрии также проигнорировали его приезд.
На первой лекции мне повезло познакомится с принцессой Кристиной (сестрой короля Швеции). Она подтвердила большую заинтересованность их Семьи в установке памятника принцу Карлу. Что это значит - я писал здесь http://d-clarence.livejournal.com/33166.html
Так как лекции и презентации вызвали интерес, то в середине января мы откроем выставку фотографий и документов в Stockholm School of Economics.
В дальнейшем, ориентировочно в конце весны, выставку планируют перевезти в посольство Швеции в Москве. А потом, если повезет, посольство привезет ее в Самару.
Ну а теперь о грустном. Два юных филолога из Питера, которых я попросил фотографировать событие, "постеснялись зайти". Поэтому есть только фото из зала от добрых людей.

Хорошо бы и у нас вошло в привычку произносить вступительное слово ярко, кратко и с бокалом вина ):


  • 1
Два юных филолога из Питера, которых я попросил фотографировать событие, "постеснялись зайти" - в следующий раз берите "юных филологинь" - им неведомо чувство страха....

Это и были "филологини"..

Замечательно! Даст бог, всё получится.

Почин есть! Главное чтоб и дальше пошло

Поздравляю! :-)

Спасибо! Вдвойне приятно от самого адекватного и полезного критика )

Отфилологинь их по-взрослому )))
Поздравляю!


Уж лучше изойду желчью ) Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account