Previous Entry Share Next Entry
Каким я вижу сценарий фильма, который никогда не снимут. Часть девятая.
d_clarence
Часть первая: http://d-clarence.livejournal.com/39049.html
Часть вторая: http://d-clarence.livejournal.com/39292.html
Часть третья: http://d-clarence.livejournal.com/39545.html
Часть четвертая: http://d-clarence.livejournal.com/39699.html
Часть пятая: http://d-clarence.livejournal.com/40353.html
Часть шестая: http://d-clarence.livejournal.com/44606.html
Часть седьмая: http://d-clarence.livejournal.com/45517.html
Часть восьмая: http://d-clarence.livejournal.com/46011.html
Сцена 37.
Все столпились над Андреевым. Он просит во что бы то ни стало спасти американца. Ему стыдно, что он, комендант маршрута, так подвел Советскою власть. Мефодий, с угрюмой решительностью: "Из-под земли достану".
Мартин: "Мы найдем его, слово коммуниста".
Андреев: "Нет Мартин. Только не ты. Поезд должен прибыть в Москву. Ты знаешь. Ты один сможешь сделать это."
Мартин чуть не плачет, усы дрожат. Но он понимает.
Андреев берет Мефодия за руку. Говорить ему уже трудно. Спрашивает Мефодия запомнил ли тот маршрут движения кавбригады, куда выходить в случае чего надо. Мефодий все помнит. Рядом с Андреевым положили его слетевшую фуражку. Он берет ее и отдает Мефодию: "Теперь ты командир продмаршрута пятьсот двадцать четыре бис. Доставьте поезд, спасите детей, найдите американца."
Умирает.
Вадька вытирает кулаком слезы. Мартин дерганой походкой выходит - ему в паровоз нужно.
Студент: "Я пойду!". Матрос тоже - надо за руку поквитаться, дайте только перетянуть чем.
Мефодий смотрит на двух друзей. "Да куда мы это чудо бросим", - кивают на студента.
Вадька: "И я! Я пойду!".
Но Вадьку опять запирают с детьми. Вадька чуть с ума не сходит, но Мефодий кладет ему руку на плечо и говорит что Вадька уже взрослый и должен защищать их - показывает на малышей. Вадька не хочет слушать. Тогда Мефодий спрашивает его, может ли он сделать для него одну вещь, как друг? Вынимает конверт. "Вот.. Понимаешь, мать у меня живет на Пресне, знаешь Пресню?". Вадька знает. "Уже месяц не писал ей..". Мефодий вкладывает конверт в руки Вадьке и просит передать его матери. Кое-как успокоил.
Доктор накладывает импровизированную шину Матросу. Фиму укладывают на диван.


Сцена 38.
Поезд облеплен голодными крестьянами. Большинство неадекватны. Вагоны, что свалились с насыпи, уже разобраны. Мефодий приказывает выкидывать в толпу все продовольствие из поезда - все равно поедут без остановок, вагонов теперь мало, скорость будет больше.
Толпа отхлынула, вопли, рык, куча мала.
Поезд медленно трогается. Отряд стоит вдоль насыпи и провожает глазами паровоз. Мартин тоже смотрит на всех. Усы его дрожат. "Товарищи.. товарищи дорогие.. простите.. простите..". Поезд набирает ход.
Все поправляют винтовки, вещевые мешки. Спускаются с насыпи. "Дядька Мефодий"! Дядька Мефодий!".
Вадька вылез таки через окно и бежит к отряду. "На, сам отдашь!" - протягивает конверт. Мефодий: "Да..!". Поднимает Вадькину шапку и неожиданно ерошит его волосы. Возвращает шапку на место и идет вперед. Все идут за ним. Замыкает строй один из друзей. Он все-таки дает Вадьке подзатыльник.

Сцена 39.
Отряд идет по следу бандитов. У тех, судя по следам, осталось две лошади. Друзья оказываются отличными следопытами - то ветку сломанную заметят, то увидят что след нарочно запутан. В одном месте следы разделяются. Но друзья разгадывают, что здесь банды разошлись, причем не мирно - на снегу капли крови. Лошади пошли в одну сторону- значит и нам туда.
Смеркается. Начинается плотный снегопад. Впереди вроде покинутая деревня, надо заночевать. Но в домах обнаруживают умирающих от тифа людей. Помочь им ничем нельзя и надо уходить. Все смотрят на Мефодия. "Есть тут хутор рядом. Дела там нехорошие. Проверить хотели, да все недосуг..". Матрос: "Вот и проверим. Пошли".
Хутор представляет из себя крепкий срубовой дом, крепкие хозпостройки и высокий тын.
Из трубы идет дым.
"Никак щами пахнет!".
Подходят к воротам. Бешеный лай собаки. "Откуда?? Во всей волости ни одной не осталось!".

Сцена 40.
Через двор идет коренастый, заросший черной бородой мужик. В руках у мужика фонарь и обрез. Дает пинка рвущимся на цепи псу. "Кого там нелегкая принесла?". Из-за забора жалостливый писк Вадьки. Типа пустите, замерзаю. От мамки-папки отстал.
Мужик сначала смотрит в окошечко, потом открывает засов и светит на Вадьку. Вадька дрожит.
"Хы! Ну иди сюда, малец!". Но Вадька дрожит и только просится пустить. Мужик: "Аа.. доходит малец-то" и делает шаг наружу. К виску сразу винтовка. Из рук вынимаются обрез и фонарь.
Мужик ведет всех к дому. У крыльца мужика ставят на колени. Студенту приказано держать винтовку у его затылка и стрелять если дернется. Два друга встают у окна. Оно замерзло и только светится. Вадька прячется под крыльцо. Мефодий с Матросом заходят в сени и рывком распахивают двери.
В большой комнате стоит длинный стол. За ним несколько мужиков едят из мисок. Рядом валяются обрезы, ножи, топоры, какие-то кости и объедки. У печи баба. На печи ведро. Из ведра торчит человеческая нога. Все поворачиваются. Секунда. Мефодий орет "Граната!". Друзья прикладом выбивают окно и швыряют подряд две гранты. Мефодий и матрос прячутся за косяки. Взрывы. Студент от неожиданности стреляет и вышибает мужику мозги на снег. Из дома хлопки выстрелов.
Хутор зачищен, студент блюет.

Сцена 41.
В погребе находят еле живого казака с отрубленными ногами. Он из банды. Рассказывает как попал сюда. Но про банду говорить отказывается. "Хоть пытайте - жизнь не мила.". Жалеет только что исповедаться некому. "Есть у нас семинарист." Студента заставляют вспомнить пару молитв и сыграть роль. Бандит сообщает им место встречи банды. Задача отряда была по наводке похитить деньги для восстания Антонова. В урочище за рекой должны подойти основные силы. Объединившись, двинутся на Тамбовщину свергать Советскую власть. Деньги для них.
"Советская власть отпускает тебе грехи" - Матрос стреляет ему в голову.

Сцена 42.
Понятно, что надо спешить - нельзя дать бандитам соединиться со своим. Шанс спасти Арчи только один - перехватить банду до переправы через реку. Удобный берег только в одном месте, до моста слишком далеко. Значит на ночлег оставаться нельзя. Идем в ночь.
Связываются веревкой. Идут через лес, через поле. Встает луна, становится проще.
Окончательно выбившись из сил подходят к замерзшей реке. Спать нельзя. Под обрывом скрытно разводят огонь. Студента посылают набрать воду в полынье. Заваривают чай. Мефодий расставляет караулы со всех сторон, откуда могут появится бандиты.

Сцена 43.
Светает.
Студент все переживает сцену с безногим казаком. Его бросает в жар. Он смотрит на полынью. Спускается к ней, кладет винтовку на лед и умывается ледяной водой. Встает и поворачивается. Вокруг стоят бандиты. Они, видимо, по реке пришли в поисках подходящего берега. Один, приложив палец к губам, поднимает его винтовку. Другой подходит с ножом. И тоже шепотом повторяет: "Тихо, тихо". Студент сглатывает и пытается крикнуть. Бандит зажимает ему рот рукой и всаживает под ребро нож. Студент выкатывает глаза, судорожно вынимает из кармана наган и стреляет в бок бандиту. Падает в полынью.

Далее заключительная серия и эпилог.
Tags:

  • 1
=="Советская власть отпускает тебе грехи"==

Вечер сделан!)

Очень круто. И кинематографично.

Каким я вижу сценарий фильма, который никогда не сниму

Пользователь wwold сослался на вашу запись в своей записи «Каким я вижу сценарий фильма, который никогда не снимут. Часть десятая и Эпилог.» в контексте: [...] Часть девятая: http://d-clarence.livejournal.com/46627.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account