Previous Entry Share Next Entry
Незамутненный идиотизм.
d_clarence
Давно уже собирался завести рубрику про наши проколы, эксцессы и случаи откровенного дебилизма. С кем в первую очередь сталкивались иностранные организации? Правильно - с соворганами. И если центральные органы к осени 1921 года уже были относительно сносно укомплектованы квалифицированными кадрами или хотя бы просто грамотными людьми, то на местах.. Люди там работали совершенно далекие от таких понятий как "деловая этика" (его правда и в центральных знали только Чичерин с Луначарским), просто "этика", "ведение деловых переговоров", "существенные и обязательные условия договора" и т.п. Местные кадры в массе своей действительно были "за правду", действительно старались, совершали много героического. Но вот с образованием и элементарным этикетом был полный ахтунг.
Естественно, что при встрече с иноргами, не могло обойтись без эксцессов.
Эксцессы случались серьезные и не очень, принципиальные и конъюнктурные, грустные и забавные, страшные по последствиям и просто нелепые, как по нашей вине, так и по вине иноргов.
Так как случаев было очень много, то выкладывать их я буду время от времени, отбирая наиболее яркие. Ну а раз абсолютное большинство в этом мире называет наше руководство после октября 1917-го одним расплывчатым словом "большевики", то и тэг пускай будет "во всем Ленин виноват".
Открывает же рубрику жемчужина моей коллекции. Документ замечательно передает дух эпохи - люди, погруженные в тему 20-х-30-х годов, вряд ли сдержат улыбку. С другой стороны, лучшего примера "деятельного идиота" на госслужбе я не встречал. Для полного понимая зашкаливающей прекрасности этого шедевра поясню, что адресован он американским квакерам и их переводчику.
Наслаждайтесь (кликабельно):



  • 1
А может, на гражданский Воздушный флот пожертвования просили?:)

"враг гражданского Воздушного флота" - тоже сильно

Ну на военную авиацию деньги с пацифистов совсем стремно требовать:)

с иностранных подданых

А документа с ответом нету часом?

Вон Карклину передали, чтоб мозги волисполкому вправил

Прошу прощения, читал вскользь (спешил) и не прочел что написано в конце документа (резолюция:сказать что это бестактность).

У вас очень занимательный журнал, не припоминанию что бы тематика АРА где либо освещалась на русском. Советская историография любила вспоминать Нансена, а вот о АРА и прочих товарищах "забыла".




Спасибо на добром слове.
Нансена тоже не сказать чтоб всесторонне изучали. Памятник единственный и то только в наше время поставили. Причем во дворе посольства Мексики. Абсурд наше все )

Не в курсе про увековечивание его в РФ. Гугл говорит что есть памятник
в Москве, Большой Левшинский переулок, напротив здания Российского Международного Красного Креста что дескать и причина выбора места.

В Харькове в 2003 мемориальную доску открыли.

резолюция хороша.

Уй!
Рубрика "нарочно не придумаешь!".

- Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– Жалеете по полтиннику?
– Нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account