Previous Entry Share Next Entry
Всем миром.
d_clarence
Карта мира в 1923 году

Давно собирался составить список стран, оказывавших нам помощь во время Голода 1921-23 гг. Список не претендует на абсолютную полноту - здесь только то, что известно мне. Так что он всегда может быть дополнен и откорректирован.
Страны, отправившие к нам самостоятельные экспедиции или чьи представители постоянно работали у нас (кому по гроб жизни должны) - выделены и подчеркнуты.
Страны, оказывавшие всестороннюю помощь (деньги, еда, одежда, техника) неоднократно, или в большом объеме, или чьи представители хотя бы раз приезжали для выполнения различных миссий(тоже бить поклоны) - подчеркнуты.
Страны, оказавшие разовую помощь и не очень больших размеров, либо просто перечислившие нам деньги (им тоже большое спасибо) - простым шрифтом.
Есть только сложность с международными и религиозными организациями. Все их представители пошли в зачет своим странам, если страна посылала нам помощь. Иногда делаю пометки о них.
Отдельно все же придется сказать о двух источниках помощи. По этому они и открывают наш список.
I. Наши эмигранты,
Джойнт (всемирная сионистская организация или просто - евреи со всего мира).


II. Европа:
1. Великобритания (включая Ирландию), 2. Франция, 3. Германия, 4. Швеция, 5. Ватикан. 6. Италия, 7. Норвегия, 8. Нидерланды, 9. Чехословакия, 10. Дания, 11. Эстония, 12. Швейцария, 13. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (помимо воли правительства, кстати)
14. Австрия, 15. Латвия, 16. Польша, 17. Бельгия, 18. Болгария, ,

19. Испания, 20. Португалия, 21. Люксембург (100.000 франков все-таки дошли), 22. Албания (не за свой счет правда - местные коммунисты грабанули для этих целей греков, был скандал), 23. Румыния, 24. Литва, 25. Финляндия, 26. Монако (князь лично чек послал).

III. Северная Америка:
27. США, 28 Канада, как самостоятельный Британский доминион (квакеры, меннониты, наши духоборы),
29. Коста-Рика (вообще одни из первых нам пароход зерна отправили), 30. Мексика,
31. Куба,

IV. Южная Америка.
32, Уругвай, 33. Парагвай, 34. Бразилия, 35. Аргентина,

V. Азия.
36. Япония, 37. Китай,
38. Турция, 39. Персия, 40. Французский Индокитай (вьетнамский рис Крым спас),
41. Афганистан, 42. Монголия, 42. Индия, как Британская колония,

VI. Африка.
43. Южно-Африканский Союз, как Британский доминион (первыми там была коммуна имени Льва Толстого в Трансваале, основанная Ганди),
44. Египет.


VII. Океания.
45, Австралия, 46. Новая Зеландия (квакеры и пароходы с консервами и замороженным мясом для АНЗАК)

Такие вот дела.
Хотелось бы еще добавить, что в 1921-22 гг. три государства из списка находятся в состоянии войны: Турция воюет с Грецией, в Китае и Монголии гражданские войны.

  • 1

Вобщем реально спасали всем миром.


Именно. Наша Родина, какой больной бы не была, - часть этого мира.

спасибо. если хотите, могу попробовать простенькую карту-"раскраску" сделать на основе вашего списка.

Ух ты! Было бы здорово! Спасибо огромное!

вот как-то так:
голод.png

соответственно, чем более насыщенный цвет - тем более серьезная помощь. подложка современная, границы менялись, но в целом картина близкая к реальности, как мне кажется.
в принципе, можно детализировать помощь по каждой стране и "придать" ей вес, чтобы картинка дала более серьезную градацию.

Спасибо большое! Настоящий подарок! Единственное - Чехословакию обидели )
Если придать цветам градацию, то на фоне США все чересчур бледные получатся )

стыд-то какой) забыл, что гугловские таблицы за такую страну по умолчанию не в курсе))
исправляюсь:
голод   Google Sheets1.png

а градацию можно привязать, например, к ВВП или золотым резервам.

на неделе попробую поискать инструмент для "исторических" карт.

Можно привязывать количество спасенных к числу собственного населения. Либо затраченные нас деньги к количеству населения страны. Если по первой градации, то на первом месте квакеры 1:1,25-1,5. Квакеров в 1920-е было всего около 300.000 человек. Спасли в районе 330-340.000 человек. Только вот квакеры были из Англии - 60-65%, из США около 15-20%, остальные из Новой Зеландии, Австралии и Канады. Деньги и помощь получали от своих общин - и как страны раскрашивать? ))
По второй градации: на 1 месте снова квакеры, а 2-м шведы - при населении в 4.500.000 человек, потратили на нас более 6 миллионов крон

Edited at 2016-02-28 01:52 pm (UTC)

да, сложно.
если есть желание и возможность, можем попробовать совместно собрать данные в таблицу и придумать какую-нибудь инфографику.

Эта работа на докторскую тянет ) Надо полноценные исследования по каждой стране проводить. У меня относительно точные данные только по АРА (без учета Американского Красного Креста, который работал в Грузии и Армении - армяне тоже мерли с голоду), по Шведам, Ватикану. Более-менее точные по Германии, Франции, Швейцарии и международным организациям Межрабпом (рабочие левых взглядов со всего мира), Квакеры, Джойнт, "Спасите детей" и МФТЮ (профсоюзы и муниципалитеты со всего мира).
И как быть? Вот даст нам с Вами кто-нибудь грант, чтоб мы лет пять нигде не работали и ездили по архивам всего мира - тогда получится )

это уже много, на самом деле. гранты хорошо, конечно...

По большому счёту, долг с процентами вернули в 40-х.

кстати очень здравая мысль. особенно интересно посмотреть возрастную разбивку погибших в ВОВ с учетом выживших в 20е.

О, вот Вы и подошли к главной мысли - ВОВ выиграли спасенные от Голода дети. На 1941 год им всем было 20-35 лет. Какой процент дают мобилизованные из Поволжья, Урала, Черноземья, Кубани, Ставрополья, Краснодара, Крыма, Юга и Востока Украины? Вот собственно.
Я и конкретикой давно занимаюсь. Например:
http://d-clarence.livejournal.com/10694.html
http://d-clarence.livejournal.com/10923.html
Просто забиваю имена и год рождения детей из списков детдомов, приемников, кухонь и т.п. на сайтах вроде "Подвиг народа". Самарские (чьи списки у меня преобладают), в большинстве своем лежат под Сталинградом, в полосе наступления нашей 21-й армии. Какова судьба?! Выжить в самой страшной катастрофе, чтоб потом погибнуть в самой страшной войне, изменившей историю человечества!

большое дело вы делаете.

Спасибо что неравнодушны

тут очень тяжело оставаться равнодушным. отпишусь-ка у себя на эту тему со ссылкой на ваш блог, если вы не против.

Конечно не против, только рад буду - для того пишу и выкладываю материалы, чтоб люди пользовались.

Кто помогал России с голодом в начале 20-х.

Пользователь wwold сослался на вашу запись в своей записи «Кто помогал России с голодом в начале 20-х.» в контексте: [...] по большому счёту, мы миру должок вернули. С большими процентами. Оригинал взят у в Всем миром. [...]

про международную помощь

Пользователь de_la_mitrio сослался на вашу запись в своей записи «про международную помощь» в контексте: [...] борьбы с голодом в России начала 20-х годов. в частности, на основе его данных из вот этого поста [...]

I am now not certain the place you’re getting your info, however good topic. I needs to spend

(Anonymous)
I am now not certain the place you’re getting your info, however good topic. I needs to spend some time learning more or figuring out more. Thank you for magnificent info I was on the lookout for this information for my mission.

The info is from archives, articles, books and newspapers.
And what the mission do you have?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account