Previous Entry Share Next Entry
Владивосток 30 марта 1920.
d_clarence
Немецкие и австрийские военнопленные покидают Владивосток. Вдоль дороги стоят японские солдаты и кричат "Банзай!".


Архив ШКК.

  • 1
это видимо из тех, кого не забрили в Красную армию...

Это Вы про кого??

а вы разве не в курсе, что немецкие и австро-венгерские военнопленные воевали в Красной Армии в Гражданскую по заветам германофила Ульянова-Ленина???

Атас! Красная Армия насильно мобилизовала австрийских и немецких военнопленных? Ну тогда Вы сейчас новое слово в истории скажете, Нансен выскочит из гроба, а Шведский Красный Крест самораспустится.

почему насильно?
тогда это называлось по-другому - бойцы-интернационалисты, которым плен заменили карательной службой.
Уже в апреле 1918 года был созван 1 Всероссийский съезд революционных военнопленных интернационалистов - тех, кто клюнул на большевистскую пропаганду в силу разных мотивов - и понеслись новые ландскнехты (бывшие пленные) строить Мировую Коммунию...

Тот же Альберт Вильямс за два дня на Гродековском фронте весной 1918 года насчитал около 400 австро-венгров в окопах Красной Армии. Сим фактом остался доволен, что, собственно и изложил в своих мемуарах активного деятеля интернационала. Почитайте, там есть.
Или, допустим, первый глава военного комиссариата в Хабаровске -

из пленных. Но недолго-с группой разагитированных  военнопленных на фронт, в Приморье. Но в трех хабаровских лагерях еще вполне достаточно  бойцов за власть Советов.


Интересно!
а комми стали "работать" с военно-пленными в лагерях еще во время ПВМ, так что к Революции уже многие были подготовлены и идеологически обработаны. Узнать бы, сколько именно было пленных было в тех 3 лагерях!

Да если бы за власть Советов, а по факту большевики эти самые Советы и уничтожили, заменив их своей диктатурой...

Да по факту не много - около 6500 на 1917. Хабаровская зона маленькая по сравнению с Иркутскими , да в том же Приморье в одном только Фокино (могу сейчас  ошибаться с местом - может Большой Камень) в лагере 11 000 было.  А Иркутская губерния -там почти 200 000 пленных.Краснореченский наш  лагерь вроде как больше для немцев был-там и команда крейсера "Магдебург" его пропиарила на весь мир, папа Джоржда Сороса у нас там же сиживал. Информация то есть , поищите. Ну в общих чертах можно тут
http://irkipedia.ru/content/voennoplennye_v_sibiri_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009
Позже сам напишу про наши лагери, пока собираю


Кёсёнём!

6500 опытных бойцов в Гражданскую - серьезная сила, добровольцев ушедших в Первый Кубанский было меньше.
По слухам - папаша Сороса-Шварца успел в Питере при большевиках в Гражданскую отметиться...


Так 6500 это всего сидельцев,а не тех кто за большевиков были.

Думаю, из Хабаровска несколько сотен (200-300 человек), остальные с приморских  лагерей были в войсках Саковича в районе Гродекова весной -летом 1918 г. Они там то же не все на войну то рвались. Есть данные, что они не парились особо-учитывая неплохое денежное довольствие в рублях  они уже весной 1917 начали практиковать покупку в складчину жд состава с паровозом - и отправеу в путь домой обратно....на запад, правда, там же их и ловили. Тибауд Сорос мемуары написал, они на английском, в сети можно найти, там у него про наш лагерь есть, правда что - а что холодно и безлюдно, не ошибся в наблюдениях). Вообще, конечно, работа с пленными была - чехословацкий корпус - сформироаван, поляки -отдельно сгруппировались (про них хорошо в мемуарах Витольдовой-Лютык) - а тут и интернационалисты всех мастей подоспели - даешь мировую революцию. Учитывая, что охрана-конвойная служба  ,фактически на резервистах-ратниках державшаяся, в 1917  с весны уже на митингах хороводила-понятно, какой режим содержания стал у пленных, которые и до этого могли быть расквартированы массой рядом с гражданскими в городе, как у нас было.



Edited at 2017-01-22 09:38 pm (UTC)

колоритное фото. Спасибо!
а что такое "Архив ШКК"?

догадался - Шведский Красный крест...

Есть такая статья, в которой одна глава о том, как военнопленные выступали на стороне большевиков. Автор Столешников А.П. Ссылка : http://zenapieviska.blogspot.ru/2012/02/blog-post_17.html

<a href=http://edutips.eu/>homeschooling</a>

(Anonymous)
Ahaa, its fastidious dialogue concerning this article at this place at this blog, I have read all that, so at this time me also commenting here.
student loans (http://www.edutips.eu/)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account