Previous Entry Share Next Entry
"Начальник Чукотки" глазами председателя Дальневосточного Ревкома.
d_clarence
"Начальник Чукотки" - один из немногих фильмов, которые влюбляют в себя сразу и навсегда. Ни за что не переключу канал, если нечаянно попаду на него - буду смотреть с любого места и до конца.
Многие поклонники фильма наверняка догадываются, а некоторые и просто знают, что фильм основан на реальных событиях. Вот только реальны не только события, но и все, даже второстепенные, персонажи, за исключением главного героя.
Все мы помним мудрого и рассудительного американца Стенсона, в исполнении Николая Николаевича Волкова, который, наравне с Храмовым, учит Алешу Бычкова уму разуму


И как становится неловко за резкое и наивное поведение Бычкова на переговорах.
Правильно Алеша! Так с ним и надо!
Бьюсь об заклад, что сценаристы читали доклад председателя Дальневосточного Ревкома П.А. Кобозева в НКИД РСФСР от 20 апреля 1923 и гениально превратили суровую, в общем-то, историю в добрый, жизнеутверждающий фильм.
Далее предлагаю Вам самим сравнить хорошо всем нам знакомый сюжет с реальными событиями, имевшими место быть в 1921 и 22 годах на Чукотке и Камчатке.

"Чита, 20 апреля 1923 г.
На телеграмму т. Литвинова 14 марта № 143
Фирма "Гибарт, Свенсон и Компания" работает на Камчатке с 1910 года. Свенсон (в фильме - Стенсон) известен с 1900 г. в качестве хищника-золотоискателя на Анадыре. В распоряжении фирмы имелась шхуна, на которой Свенсон обычно ежегодно в конце марта приходил в Петропавловск, получив разрешения, направлялся к западному побережью Камчатки. Обратным рейсом заходил в Петропавловск и далее восточным побережьем - в Анадырь и Чукотский полуостров, где после торгового объезда побережья производил хищническую охоту на моржей. После убоя Свенсон, зайдя в Сан-Франциско, реализовывал пушнину и моржовый жир, отправлялся обратно для торговли к Анадырскому и Чукотскому побережью до окончания навигации.
В 1921 году по пути к Петропавловску у Свенсона сгорела шхуна, и он пошел в компанию с японским контрагентом Демби , на судне которого производил торговлю уже без всякого разрешения Ревкома, причем торговал спиртом. В том же году во время меркуловщины (режим в довольно большом районе Приморья в 1921-22 во главе с купцом Меркуловым, который опирался на атамана Семенова и недобитых каппелевцев) Ревком принужден был заключить со Свенсоном условие о снабжении Командорских островов на сумму сто десять тысяч рублей в обмен на пушнину островов под контролем Уподревкома. Осенью того же года Свенсон передает бочкаревцам (вот эти забавные перцы - на самом деле карательная экспедиция правительства Меркулова на Камчатку и Чукотку под командованием войскового старшины Бочкарева) несколько сот куклянок - самоедских шуб, оружие и катер. Из перехваченных радио видны дружеские отношения Свенсона с Бочкаревым и Биричем - Свенсон выражает пожелания Бочкареву скорейшего уничтожения язвы большевизма. Весной 1922 г. Свенсон на собственном судне произвел обычный торг по области, с разрешения меркуловцев перевез пушкаревский штаб во главе с Поляковым из Петропавловска в Наяхон, затем перевез из Охотска в Олу 25 бочкаревцев, продолжая снабжение как Бирича, так и Бочкарева оружием, большим количеством патронов и товарами в обмен на награбленную пушнину, в счет причитающихся с него налогов и недоимок. По отношению уплаты подоходного налога Свенсон обычно является неаккуратным плательщиком, вызывающе надменным американцем, типичным нахальным хищником торговли. Его действия по избиению моржей, являющихся для чукчей и эскимосов основой их бытия, являются сознательным преступлением одновременного уничтожения и этих первобытных племен. О размере оборотов Свенсона можно судить по одной только прошлогодней операции, когда Свенсон за один рейс на "Анне" погрузил сто тысяч шкур белых и 1500 песцов.
Преддальревкома Кобозев"

АВП РФ. Ф.04. Оп.58. П.370. Д.56100. Л.35,36

  • 1
В мемориз.
Но что такое "шкур белых" в конце текста? Зайцы, разве что.

Да, бельков истреблять сподручнее, пропорции чисел выглядят реалистично.

Так в тексте. Скорее всего имеются в виду именно бельки

Гы. Как дети чессолово. Белки имеются в виду. Обычные белки, а никак не бельки, белыхи или белые медвели.

Суровые арктические белки, которых товарищ Кобозев называет "белые"? )

Ага. Глянь распределение добычи меха по дальнему востоку в это время. Беличьи шкурки занимают первое место по количеству и существенное по цене. А вот тюленей (чьими детенышами являются бельки) к тому времени осталось всего 4500 штук(из за истребления их американскими, японскими и китайскими браконьерами весть 19в). И как они не тужься, нарожать по 100 к бельков в год они не в состоянии.

Глянь - где? И где про чукотских белок?
Вот такие как Свенсон и истребляли бельков

Да, истребляли. Но к 17 году популяция тюленей составляла 4,5 к штук. так что 100 к шкурок бельков он не смог бы вывезти, как бы ему этого ни хотелось.

В 17-м году была перепись тюленей??

Да, и еще Алик, читай текст- Свенсон бил моржей. Остальное торговал

"Начальник Чукотки" глазами председателя Дальнев

Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «"Начальник Чукотки" глазами председателя Дальневосточного Ревкома.» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Начальник Чукотки" глазами председателя Дальневосточного Ревкома. [...]

Я попробую проанализировать приведенный отчет т. Кобозева, оставив факты, но сместив акценты.
Итак.
Фирма "Гибарт, Свенсон и Компания", далее Свенсон работает с разрешения царского правительства на Чукотке и Камчатке, добывая золото и дичь и снабжая тамошнее дикое население промтоварами первой необходимости.
Потом там появляются какие-то поцы, которые говорят, что они ревком и платить с этого момента нужно им. Предполагаю, что корректностью со стороны революционеров на переговоров и не пахло.
Не сумев наладить снабжение едой своей территории, пламенные революционеры обращаются с капиталистической акуле с просьбой немножко покушать (как часто бывало до и после этого с пламенными революционерами). Свенсон выполняет свои обязательства, при этом снабжая одеждой, транспортом и другую сторону продолжающейся гражданской войны.
Хищническое истребление моржей на одном(!) корабле довольно сильно подкосило экосистему региона, куда там Акционерному камчатскому обществу, созданному победителями двумя годами позднее.
Про радиоперехват на Камчатке в начале 20х я вообще промолчу. Походу тамошний ревком был технологически впереди планеты всей.
А о размере оборотов Свенсона можно судить только сравнив его годовой оборот пушнины с общим по Камчатке и Чукотке. Мне этих цифр найти не удалось. Может быть кто-то сможет.
UPD
А потом "хищники" сменились:
Продажа продуктов и товаров через фактории Дальгосторга производилась исключительно за пушнину, золото и другие ценности. Пушнина сдавалась представителям Сибдальгосторга (с. Ола) и комбината ОКАРО (фактории в Оле и Ямске) и вывозилась за границу. 1923г.Ревкомы Северо-Востока СССР... Док. № 7

Edited at 2016-03-24 04:55 pm (UTC)

Просьба покушать- для изолированных и недоступных из-за Меркулова островов. За покушать платят налом.
Налоги тов. Свенсон платил царю-батюшке и тому же Меркулову. Причем неаккуратно.
Забивать зверя с парохода в традиционных местах охоты местных- заставлять чукчей плавать на каяках далеко и опасно.
Продавать спирт местным - некошерно.
Последующие художества соввласти - это уже другая история.
Товарищ Свенсон просил у Наркомвнешторга концессию на 10 лет на торговлю и бой зверя на Чукотке, чем и вызван запрос Литвинова панацам на раёне: "а чо за персонаж такой?"

Edited at 2016-03-24 05:15 pm (UTC)

Бочкарев пришел на Камчатку только в конце года. И там сразу же кончилась еда? Чот подозрительно.
Налоги тогда вообще было непонятно кому платить и платить ли. Каждый поц с винтовкой объявлял себя властью. "Белы пришли - грабют, красные пришли - грабют"(с) Царю Свенсон отстегивал аккуратно, судя по всему.
Про нужды местных тогда вообще никто не парился. Да, далеко и опасно. Но время было такое. не 21 век чай. Да и сейчас то...
Про спирт - согласен. И царская власть и советская это дело запрещала.

Зависили намрямую от поставок жратвы. Расскажи нам про урожаи зерновых на Чукотке. Русские люди не особо приучены кушать еду чукчей. На местной диете они цингой болеют и прочими неприятными вещами. Остальные построения - только догадки

Зависили напрямую от поставок жратвы. Расскажи нам про урожаи на Чукотке. Русские люди не приучены к еде чукчей. На местной диете они цингой болеют и прочими милыми болезнями. Остальные твои построения- суть догадки

А что Вас так смущает в радиоперехвате?
Он же не по защищенному каналу выходил. И не шифром. Просто открыто радировал, а на советской радиостанции приняли.

Ох уж эти инженеры ) "Радио" - это радиограмма, которая подшивается в папку "Входящие".


"Фирма "Гибарт, Свенсон и Компания" работает на Камчатке с 1910 года. Свенсон (в фильме - Стенсон) известен с 1900 г. в качестве хищника-золотоискателя на Анадыре. В распоряжении фирмы имелась шхуна, на которой Свенсон обычно ежегодно в конце марта приходил в Петропавловск, получив разрешения, направлялся к западному побережью Камчатки."

Интересно, что для переправки красноармейских отрядов на Чукотку у того-же Свенсона зафрахтовали шхуну:

Фото из архива Караевых.

И у "Hudson's Bay Company" для этих целей был зафрахтован легендарный пароход "Baichimo"


А вот и сам гн. Свенсон:

Фото из архива Караевых.

Вот это фотки! Супер! Спасибо большое!

Если интересна тема Чукотки в годы Гр. войны, то посмотрите ЖЖ моего друга http://odynokiy.livejournal.com/
Искать следует по тегам: Караевы, Чукотка.
Очень много документов.

Ага, посмотрю

Плохой фильм: чукчи показаны мямлями, комиссар - интеллигентный мальчик (где такого вообще могли найти на Дальнем Востоке после 1918 года?!), достаточно маленького американского десанта для свержения Советской власти, все важные действия происходят в одной "локации"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account