Previous Entry Share Next Entry
Голод в России в XIX веке. Кратко о действиях властей.
d_clarence
Неурожайные годы, повлекшие голод и высокую смертность среди крестьян (народа то есть). Неурожаев и голодных лет было больше, но берем только с большим числом жертв.
1813 год. Причины: неурожай, война. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7.
1833 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1839 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1844 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.1.
1872 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7. Первый голод, вызвавший сильную реакцию в обществе и заграницей. Неурожай случился на левом берегу Волги. На правом наоборот - уродилось столько, что хлеб гнил на пристанях, так как купцы не успевали его грузить на пароходы и баржи и, правильно - везти на продажу за границу. А на левом берегу стояли люди, смотрели на все это и дохли.
1882 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.1. Пытались ковыряться народники и интеллигенция.
1891-92 гг. Причины:засуха, неурожай, холера. Как власти боролись: сначала никак, но, из-за поднятого воя, разрешили создавать благотворительные общества, устраивали благотворительные балы и обеды (а газеты крестьянам уже читали - представьте себе их чувства), члены Императорской фамилии возглавили Российский Красный Крест, пустили помогать английских квакеров. На местах власти сопротивлялись любым начинаниям ибо видели в них только источник беспорядков и "развращения крестьян" (один самарский Кондоиди чего стоил). Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 3.7.
Почему власти совсем не обращали внимания на проблему? А потому что Совет министров Александра нашего Благословенного констатировал в 1819 году, что: "в России, по обширности ее почвы и разнообразия ее климатов и почвы земли, повсеместного голода никогда не было и быть не может, каков бы ни был недород". Ну и далее там про то, как свободная торговля поможет справиться с локальным недородом. Ага.


Сказать, что наши цари совсем не боролись с голодом, было бы неправдой - было у нас два царя-батюшки, которые по-настоящему боролись с этой бедой: один указом повелел бить кнутом на площадях спекулянтов, устраивать обыски по схронам хлеба и кормить им голодных, а второй начал устраивать неприкосновенные царские магазины с запасом зерна на случай голода и впервые в нашей истории повелел вести мониторинг и изучение причин возникновения голода:

Борис Годунов


да Алексей Михалыч


А потом нам заново пришлось изобретать велосипед.
Источники:
Указ царя Бориса Годунова о мерах против голода от 3 ноября 1601 года. "Русская Старина", №11, 1891.
Брокгауз и Ефрон, 17 полутом.
Вострышев М. Голод//Крестьянская Россия, 7 декабря 1991.
Казаков А.Т., Уралнис Б.Ц. Проблемы народонаселения в русской марксистской мысли. Изд. "Наука", М. 1975.
Корнилов А.А. Семь месяцев среди голодающих крестьян. Тип. Д.И. Иноземцева, Арбат, д. Каринской, 1893.
Лавров П.Л. "По поводу Самарского голода". Брошюра. Лондон, 1874.
Сазонов П. Голод в России. Пг. 1921.
Успенский Г. Бесхлебье. "Русская мысль", 1891, №11.
проф. Цитович. Лекции в пользу голодающих. Университет св. Владимира в Киеве, 1892.
А также Л. Толстой, А. Чехов и открытые источники в интернете.
P.S. В 1813 был один настоящий герой, который за крестьян заступился. Генерал Ермолов подал царю записку о голодающих крестьянах. Записке ход не дали.

  • 1
В каких единицах цифры про смертность?

Средний показатель смертности за год

Это оттого что те цари были русскими, а после Петра 1 на троне чистейшая немчура.

Кто-то говорил, что в годы голода цари зерно на за рубеж не продавали - заботились о народе.

Для этого купцы есть, которых стригут

Чем больше читаю про Алексея Михайловича, тем больше он мне нравится.

Как власти боролись? В 1891 году правительство отпустило в распоряжение самарского земства 6 604 875 руб. на закупку хлеба для выдачи его в ссуду нуждающемуся крестьянству. Красный Крест, дамские комитеты и прочие благотворители, не умаляя их заслуг, капля в море по сравнению с гос поддержкой. А вот местная самарская власть, точнее сказать, самодур, гордец и напыщенный индюк Алабин, денежки пустил по ветру или разворовал вместе с сыном своего друга Исаком Вайнштейном, Дрейфусом и Ко и Шихобаловым тоже с компанией. Сотни смертельных случаев по Самарской губернии на совести этих господ.

Красный Крест - это не правительство.
Денежная ссуда, причем год спустя, - не совсем то, что ждет умирающий крестьянин.

Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей.

Пользователь wwold сослался на вашу запись в своей записи «Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей. [...]

Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей.

Пользователь govorilkin сослался на вашу запись в своей записи « Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей. » в контексте: [...] в Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей. [...]

Уважаемый,Кларенс!Спасибо за ваш прекрасный журнал,но всё же,не могли бы вы оставлять ссылочки на источники информации?

А что же я в конце постов всегда привожу?

Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей.

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей. [...]

Вечная байда : ))))))

Пользователь sensati сослался на вашу запись в своей записи «Вечная байда : )))))) » в контексте: [...] в Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей. [...]

Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей.

Пользователь russ5 сослался на вашу запись в своей записи «Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей. [...]

Браво, утаскиваю к себе в норку. Ещё бы подобную подборку как цари батюшки "боролись" с инфекционными заболеваниями (не эпидемиями).

Edited at 2016-05-29 09:32 am (UTC)

Этого не знаю, не сталкивался. С холерой довольно успешно карантинами боролись.

Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей.

Пользователь aspirin_for_all сослался на вашу запись в своей записи «Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод в России в XIX. Кратко о действиях властей. [...]

Голод в России в XIX веке. Кратко о действиях властей.

Пользователь grigvas сослался на вашу запись в своей записи «Голод в России в XIX веке. Кратко о действиях властей. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод в России в XIX веке. Кратко о действиях властей. [...]

ГОЛОД С XI СТОЛЕТИЯ ДО БОРИСА ГОДУНОВА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/322261.html

ГОЛОД С НАЧАЛА XVII И ДО КОНЦА XVIII СТОЛЕТИЯ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/322709.html

ГОЛОД С НАЧАЛА XIX СТ. И ДО 1891 ГОДА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/323067.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account