Previous Entry Share Next Entry
Австрия.
d_clarence
Все, что знаю про помощь Австрии в одном посте.
Сразу организовать централизованную помощь в Австрии не получилось - отделение РОКК захватили два белогвардейца: полковник Дурасов и Шабельский (про второго персонажа тут: http://d-clarence.livejournal.com/47228.html). Эти двое начали было сбор средств в пользу голодающих, но были моментально спалены на отправке посылок врангелевцам. Плюс евреи-эмигранты распознали в них черносотенцев.
Но люди помогать хотели. Совет рабочих города Вены смог отправить в Самару медикаментов на 7.000 крон через Международный Красный Крест в Швейцарии 9Коммуна от 24.11.1921 № 883). Но это капля в море.
И тогда два известнейших австрийца создают 15 марта 1922 года Комитет помощи Советской России. Это были:
писатель Леонард Франк


и вот этот вот человек:
Leonhard_Frank_1929.jpg

Что они делают. Сначала пытаются привлечь местную богему и аристократию. Короче устраивают бал. Бал сильно порадовал: в Москву приехала посылка из коробок безе, бисквитов, сиропов для коктейлей, нескольких ящиков шампанского и 12 ящиков сгущенки.
Понятно.
Фрейд взвинчивает цены для богатых пациентов, а Франк идет к студентам.
Студенты Венской консерватории дают концерт в пользу голодающих и собирают 100.000 австрийских крон (убейте не знаю как даже к ш. франку привязать, но не очень много). Деньги переправляются полпреду РСФСР в Берлине. Об этом узнают австрийские коммунисты и рабочие организации и начинают работать с Комитетом. У них уже было собрано 28.589.321 крон - не знали как отправить. Деньги поехали в Москву.
Кружки студентов-психиатров и пролетарский клуб "Братство" (не знаю кто такие) собирают 24 ящика консервов и 40 мешков муки.
Австрийский Рабочий совет передал нам через Комитет 7 тонн медикаментов и перевязочных материалов. Военные хирурги отправили несколько ящиков медицинских инструментов.
Австрийские шахтеры пожертвовали буровой инструмент для шахт Донбасса (спецификации нет).
Домохозяйки Вены начинают тырыть мелочь у супругов по карманам и делать через Комитет ежемесячные отчисления в международную организацию "Спасите детей!" (тоже нет цифр, надо изучать).
Студенческие и рабочие митинги собирают шапками вкруговую деньги и шлют в комитет. Есть пометка, что суммы не значительны, но точной цифры нет.
Отдельно стоит упомянуть венского слепого Теодора Прёйса http://d-clarence.livejournal.com/5041.html - пожертвовавшего все свои сбережения для слепых Петрограда.
Пока по Австрии вот так.
Leonhard_Frank_1929.jpg
Все из ЦГАОР 1064,6, дд 68,90,1,39

  • 1
о спасибо! про эту сторону Фройда не знал...

Пожалуйста ) Тогда много известных людей отметилось в помощи нам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account