Previous Entry Share Next Entry
Кирреспублика
d_clarence
Причина голода в Кирреспублике на территории нанешнего Казахстана и в части Оренбургской губернии - аномальный джут в зиму 1920-1921 года.
В 1921 году все аномальное.

  • 1
Кстати, вопрос: где-то попадалось информация о наиболее неблагоприятных с точки зрения погоды годах в течение ХХ века на всей планете. Из четырех дат три очень нам знакомы: начало 20-х годов и 32-33 и 47-48-й. Не было ли данных это подтверждающих?

Это циклы сильных засух и суховеев. 7-8 лет относительно нормальных и 3-4 года возможного п..деца. Эти циклы еще при царе знали, много раз озвучивали разные лица, но кто именно первый рассчитал, сходу не вспомню.
Проблему решили к 60-ым путем чересполосиц, перелесков и продвинутого земледелия. Более подробно думаю http://chingizyd.livejournal.com/profile знает

ЕМНИП - основоположником был Николай Тулайков. Там вообще очень мощная агрошкола была (да наверное и есть) - с начала 20 века и преемственность сохранили при всех режимах.

Аномально жаркая погода при малом количестве осадков на территории России (если угодно Северной Евразии) фиксировалась
1891,1922-1923,1927-1928, 1933, 1946,1964, 1972

Спасибо за конкретизацию. Можно и до наших дней продолжить. Главное что при продвинутом с/х эти факторы уже не имеют решающего значения. А наше с/х тогда было более чем отсталым и разрушенным

Edited at 2016-05-19 01:16 pm (UTC)

Ну так это нормально. Поволжское сельское хозяйство вон раз года в 4 страдало от засух и до годов 50-х все наши агрономические мозги думали что с этим делать.
У нас вообще в истории не учитывают случайности (привет марксизму где все закономерно). В 1917 вот были аномальные дожди, потом снегопады акурат в феврале. Тоже говорили, что последний раз такое видели в 1905.
Аномальность на слабую систему - привет колапс.

В том и премущества продвинутого земледелия, что оно меньше зависит от случайностей. А тогда у нас была полная разруха и отсталость

У продвинутого свои проблемы - зависимость от топлива, удобрений и качественных семян. Кстати на России в 1914-1920 отразилось в полный рост - нафига тебе трактор, когда нефти/керосина/бензина нет, сноповязалка без шпагата, сеялка без запчастей и т.п. Про разницу в урожайности говорить, думаю, не надо.
В поволжье на опытных станциях и в 10-х ухитрялись урожай в засуху собирать, только трудо- и финансовые затраты были чрезмерными.
Там сложная взаимозависимость - интенсивное хозяйство может прокормить больше и в принципе устойчевее, но если что - трындец глобальнее. Должен быть спрос на относительно дорогую еду, а без городов тут никак. Германия после второй мировой и план Моргентау как бы намекают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account