Previous Entry Share Next Entry
Как выглядит логистический п...ц.
d_clarence
Под новый 1922 год Советская власть сумела наскрести несколько сот пудов хлеба для Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Для жителей Старо-Тухшумской волости уездной комиссией помощи было выделено 40 пудов хлеба, но крестьяне не смогли вывезти хлеб, так как у них не осталось ни одной лошади. Центр тоже не мог отвезти им хлеб - лошади совершенно обессилили.
Волисполком послал за хлебом несколько человек с салазками, но истощенные голодом люди не смогли пройти и пяти верст: падали и ползком возвращались в село. Вернулись не все.



Поляков Ю.А. 1921-й: победа над голодом. М., Политиздат, 1975

  • 1
это не логистический п - ц.
Совецкая власть - вот это п - ц !!!

Название точное?

На карте я вижу Стары туКшум в 40 км (по гуглекарте). от Сенгилея.

Список населенных мест Симбирской губернии. [1913]. - Симбирск, 1913. - дает нам на стр. 205 село Старый опять таки туКшум в 40 верстах от уездного центра и 13 верстах от станции. Село на 364 двора 605 жителей мужского и и 695 женского полу.

Можно конечно искать по статистике, чего там было с конским поголовьем, но явно на одну подводу - а 40 пудов - это так и есть, должно было быть.
Чтобы так ушатать крупное по меркам РИ село - разового воздействия недостаточно.

Мне кажется это вопрос из области военно-конской обязанности и фуража - лошадей не было т.к раньше "усих мобилизовали".

Старый Тукшум правильно? Проверю и поправлю.
Везти надо было со станции.
Положение с лошадьми на тот момент катастрофическое- фуража нет, лошадь жрет значительно больше человека. При понимании, что лошадь зиму не переживет, происходит массовый забой по осени - когда хоть мясо на ней есть. В голодный месностях потери в лошадях по 50-60%, а в отдельных волостях бывало и до 100%

Ну список населенных мест есть на сайте ГПИБ (Исторички т.е)
Интересно с какой станции - ближайшая сейчас Гремячий ключ, а там 4 км? При царизме пишут что 13 верст.
Насчет массового забоя - понятно что в голод жрать будешь все (овес и конина - деликатес - в 1913 году - психами бы посчитали) , но еще раньше по тем же местам проходила массовая мобилизация лошадей.
Интересно как это соотносилось с традиционной продажей скота перед зимой - чтобы не кормить? Если в 20-е такое практиковали, то еще один штришок получается.

У Полякова "Старо-Тухшумской", название дал по нему.
Вот мобилизация лошадей не так сильно ударила по крестьянским хозяйствам в Поволжье. Есть статсборники переписи 1920 года и статистика на лето 1921-го: безлошадых хозяйчтв немного.
С лошадьми еще беда была при запашке- при скудной кормежке выбивались из сил и приходилось по три-четыре, а то и по пять за плуг запрягать. То есть лошади с нескольких хозяйств пахали один участок.
Между делом- Вы случайно не знаете почему ЖЖ Вашм комментарии за подозрительные считает? Я их вручную видимыми делаю.

Edited at 2016-05-19 01:09 pm (UTC)

У тебя в настройках стоит запрет на анонимов и ссылки, скорее всего

Вот этот момент мне представляется непонятным. "Ходоки" всё же пытались идти за хлебом. Т.е. инвормация "хлеб есть!" в село как-то попала. Как? Неужели в селе был телеграф? А если сумели прислать курьера - то почемук не смогли теми же курьерами хоть понемногу обеспечить "капельные" поставки?

1. Таскать частями - никого не спасти.
2. Это сколько голодному "курьеру" надо рейсов совершить?
3. Связь с волостными центрами была. В некоторых даже телефонная.

Edited at 2016-05-19 06:11 pm (UTC)

Мне кажется, там несколько преувеличили - до станции похоже не так далеко, но 40 пудов на себе зимой хрен утащишь.
Т.е. даже дойти и сказать - там есть можно, но вывезти сил уже нет.

Хотя хреново - всего 8 мешков, при том что 40 пудов вообще слабо спасают - по блокадной норме в 125 грамм это им на неделю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account