Previous Entry Share Next Entry
Гражданин Корейко?
d_clarence


Коммуна от 22 января 1922 г. #932

  • 1

Замечательно интересный факт

В ответ на вашу публикацию я подготовил свои заметки по теме, рад, что они почти подтверждают факт этого ЧП в газете с тем, что описаны в "Золотом теленке".

Великий комбинатор и идейный борец за денежные знаки Остап Бендер на защите интересов Самары

Конечно, меньше всего Товарищ Бендер думал о Самаре, пытаясь найти подпольного миллионера А.И.Корейко. Великий комбинатор решает отобрать у него часть денег — ведь ему известны «400 сравнительно честных способов», как это сделать, чтобы получить часть этих богатств. Но нам это интересно немного по другому поводу.

Сегодня нашлось документальное подтверждение версии того, что факт кражи Александром Ивановичем Корейко продовольственного состава в голодное время для Самары был совершен реально — можно предположить, что манипуляция с накладными на грузы и знание логистики движения поездов помогли провернуть эту аферу — об этом и пишет местная газета в январе 1922 г. и этот факт самарской реальности идет еще одним дополнением в пользу того, что именно наш город описывается в книге классиков-юмористов.

http://stimes.ru/index.php/2016/05/28/velikij-kombinator-i-idejnyj-borets-za-denezhnye-znaki-ostap-bender-na-zashhite-interesov-samary/#more-797

Re: Замечательно интересный факт

Очень рад, что мой пост пригодился! С интересом прочитал Вашу статью.

Re: Замечательно интересный факт

Конечно, не в чистом виде факт про Корейко, потому что у Ильфа и Петрова про то, что состав НЕ пришел в Самару, а тут ушел ИЗ Самары... Но я там предположил, что манипуляция с накладными вполне могла быть.

Там фраза "переправлен" - так что вполне может состав быть из Полтавы )

Да-да, это верно! Я просто своими сомнениями поделился. Я тут в ФБ коммент написал знакомым людям. Тут повторю, потому что в общем и про это все.
А про свечной заводик - это вообще моя мечта. Меня даже иногда просто бесит неталанливость нашего среднего и очень мелкого бизнеса, ну и тех, кто рулит всем этим. Ведь под ногами золото валяется! А они все форумы разные про "привлекательность туристическую региона" лепечут! Вот хоть в Саратове взять, молодцы же - как поднимаешься с корабля по улице вверх и магазин "Мадам Грицацуевой" прямо по дороге. А торгуют всего подушками, постельным бельем и одеялами! Я и то - зашел и купил! А тут, в Самаре - озолотились бы на сувенирах - я ж не зря говорю про не меньше чем 6 реальных упоминаний о Самаре в произведениях Ильфа и Петрова "12 стульев" и "Золотой теленок"! А Паниковского любой бы купил с гусем! Ведь сам народ наш известный памятник так и зовет! Да бери книги и открывай кафе, рестораны, лавки, сувениры и тд!!!!! Золото под ногами! Нет, им все на мириканский манер надо "Манхеттен" понимашь. Ага, прям в Самаре и Манхеттен, тьфу! Слова нет другого. А уж про свечной заводик и про отца Федора и не говори... Обидно, когда неталантливые люди "рулят" культурой и сносят истинно ценное, для того чтобы эти очередные идиотские стеклянные бараки наставить. Наболело, понимашь...

Edited at 2016-05-28 07:53 pm (UTC)

"Город упущенных возможностей" ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account