Previous Entry Share Next Entry
Чем занимались растрелянные священники в закрытых церквях в 1922 году.
d_clarence


О роли священников в борьбе с Голодом я писал здесь: http://d-clarence.livejournal.com/34841.html

Русская Православная Церковь сделала очень много для помощи голодающим и "злые большевики" нисколько этого не скрывали и даже публиковали в своих газетах. Эта заметка - из Коммуны за 24 января 1922. Воззвания, обращения и послания Патриарха Тихона вообще печатались в центральных газетах и перепечатывались на местах.

Откуда взялось столько нездоровых людей в "сраче" у george_rooke я не знаю. Да, священники попадали под репрессии, вызванные борьбой с контрреволюцией, но под них попадали все слои общества. Спадала угроза мятежа - сворачивались репрессии. Появлялась - начиналось по новой. Приравнивать расстрел взятых в заложники священников к борьбе с церковью, это как приравнивать расстрел взятых в заложники офицеров к борьбе с военной наукой, министров Временного правительства - к борьбе с "основами государственного управления", зажиточных крестьян - к борьбе с достатком.
Хотели бы уничтожить - уничтожили бы в 1918-19 руками темной и озверевшей массы. Не мешало ничего.
"Воинствующие безбожники" - это борьба за умы, а на физическое уничтожение.

Под катом митрополиты, епископы и цитаты из Нового Завета на страницах большевистских газет.






  • 1
> Спадала угроза мятежа - сворачивались репрессии. Появлялась - начиналось по новой

Заметьте, что даже по Вашим словам, появлялся не мятеж, а лишь его "угроза", то есть, лишь воображаемый большевиками мятеж, а ответ на него производился в виде реальных, а не воображаемых, репрессий.

к тому же только в страшном сне можно увидеть конные сотни монахов и стрелковые бригады священников и звонарей)))

Ну, строго говоря, такое в истории бывало :)

Но в начало 20-в в России -- как-то не клеится.

военные ордена католиков не в счёт)))это их игры.хотя большевики понимали что идеологический религии как идеологи они проигрывали(слишком много у неё ресурсов и укоренённости в стране).Поэтому самый простой и эффективный способ уничтожить враждебную идеологию это уничтожить её активных носителей а оставшихся напугать...А потом можно и за умы повоевать.)))

Вы хотите что-то доказать или с чем-то поспорить? Из Вашего комментария не понятно.

Из Вашего -- тоже.

Тотального геноцида священников в годы Гражданской войны, разумеется, не было. Но большевики проводили антицерковную политику, которая заключалась в следующем: ведение антирелигиозной пропаганды, конфискация земли и имущества у церкви в целом, и у отдельных священников в частности, взятие наиболее уважаемых священников в заложники во время кампании красного террора в 1918 г. и их бессудные расстрелы, вмешательство во внутренние дела церкви, попытка ее раскола путем поддержки Обновленческой церкви, инфильтрация церкви агентами ВЧК-ОГПУ и т.д.
Так что дело было не в контрреволюционных мятежах, а в том, что большевики хотели построить новое общество, в котором церкви не было бы места.

> это как приравнивать расстрел взятых в заложники офицеров к борьбе с военной наукой

Большевики боролись не с военной наукой, а с отдельными социальными группами, в которых видели угрозу своей диктатуре, и которые, по их мнению, мешали построению нового общества. К таким группам относились, в частности, кадровые офицеры императорской армии, бывшие полицейские, бывшие чиновники. Но к ним же советская власть относила и священников. Представители этих социальных групп не только во время Гражданской войны, но и после ее окончания, в 1920-е-1930-е гг., рассматривались властью как потенциальная "пятая колонна" и были в группе риска, первыми попадая под каток массовых репрессий.

> Хотели бы уничтожить - уничтожили бы в 1918-19 руками темной и озверевшей массы. Не мешало ничего.

С этим тезисом нельзя согласиться. Действительно, в русском обществе к началу революции 1917 г. были сильны антиклерикальные настроения. Но авторитет церкви был все еще весьма велик. И история Гражданской войны полна примеров, когда наоборот массы поднимались на защиту церкви от агрессивных действий советской власти.

Вы с чем спорите-то? Я Вас не понял

Вы пишете о том, что церковь не была объектом целенаправленных репрессий со стороны советской власти, мол, в общем порядке священников расстреливали, в условиях военного времени, с церковью же не боролись. Я, возражая Вам, говорю о том, что церковь была объектом репрессивной политики большевиков, поскольку мешала тому переустройству общества, которое они задумали. Поэтому репрессии в отношении священников продолжались не только в период Гражданской войны, когда была угроза антибольшевистских мятежей, но и в мирное время - в 1920-е-1930-е гг. Как следствие этой политики, к концу 1930-х гг. в СССР были закрыты почти все монастыри и большая часть церквей, конфискована львиная доля церковных ценностей, десятки тысяч священников и членов их семей расстреляны или высланы.

Документы Вы видели о десятках тысяч расстрелянных священников? И сколько из них расстреляно за то, что они священники?
Борьбу с церковью вели идеологическую. И что все церкви закрыли - тоже рассказывать не надо. Церкви вполне себе работали, там, где были востребованы.

О востребованности церквей вопрос не простой. Вот типичный пример, правда, 1930 года.
«Трудящиеся поляки г. Самары в числе 189 человек, поселков Новая Павловка и «1 мая» в числе 80 человек, колхоза «Польский труженик» - 34 человека на общих собраниях постановили закрыть польский костел в Самаре и использовать здание под детский театр. Решение трудящихся поляков поддерживают рабочие крупных производственных единиц г. Самары». 5 января 1930 года Президиум Самарского горсовета принял решение о закрытии костёла.

В крайисполком поступило ходатайство верующих с 146 подписями, выступающих против закрытия. Крайисполком признал подписи поддельными и направил дело в угрозыск. Верующие написали письмо в Москву, в Президиум ВЦИК. На заседании 20 июля 1930 года, отмечая «неправильность постановления о закрытии единственного католического молитвенного здания в г. Самаре без предварительного разрешения Президиума ВЦИК», все же принимает решение: «ходатайство верующих отклонить», и «предоставить для отправления культа другое, соответствующее потребностям культа помещение».

Католикам было предложено здание Смоленской часовни на базарной площади, на что представитель общины Иосиф Лункевич ответил категорическим отказом, мотивируя это тем, что «по каноническим правилам молитвенные помещения католиков должны быть специально построены (крестообразно и т.д.)», и, кроме костела, другого помещения в Самаре подходящим для молитвенных целей для католиков нет».

Крайуправление возбудило дело против католической общины о пропаже имущества церкви. В списке пропавших вещей из 26 пунктов кроме икон, подсвечников и сорока венских стульев значились крестовина для ёлки, два ёршика для пыли, одёжная щётка, ведро и щётка для мытья пола. Суд постановил взыскать с общины 524 рубля.

В связи с закрытием костела община как «римско-католическое общество» была ликвидирована, а католикам пришлось зарегистрироваться как «группе верующих» (в составе 23 человек), которой «административный отдел передал в бесплатное пользование часовенку, что на римско-католическом кладбище по ул. Сызранской».

Вот это эпопея у них была! А костел назад они без проблем получили в 91-м?

Edited at 2016-05-28 10:08 pm (UTC)

Разумеется, видел. Вопрос в том - видели ли их Вы?

Вот, например, что сообщал Сталину нарком внутренних дел Ежов: "В связи с ростом контрреволюционной активности церковников и сектантов, нами, в последнее время, по этим элементам нанесен значительный оперативный удар.
Всего в августе-ноябре месяцах 1937 года арестовано 31 359 церковников и сектантов, из них:

митрополитов и епископов - 166
попов - 9 116
монахов - 2 173
церковно-сектантского кулацкого актива - 19 904

Из этого количества осуждено к ВМН - 13 671
В том числе:
епископов - 81
попов - 4 629
монахов - 934
церковно-сектантского кулацкого актива - 7 004

Оперативный удар нанесен исключительно по организующему и руководящему антисоветскому активу церковников и сектантов.
В результате наших оперативных мероприятий почти полностью ликвидирован епископат православной церкви, что в значительной степени ослабило и дезорганизовало церковь".

Документ полностью опубликован в книге: Хаустов В., Самуэльсон Л. Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг. М., 2010. С. 407-414.

Хороший отжиг, спасибо )))))))))

> Борьбу с церковью вели идеологическую. И что все церкви закрыли - тоже рассказывать не надо.

Не только идеологическую. В борьбе с церковью и ее влиянием на население советская власть активно использовала и административные методы, в т.ч. для закрытия церквей. Не видите ли Вы парадокса в том, что согласно переписи 1937 г. больше половины взрослого населения в стране верующие, а к 1940 г., согласно данным историка церкви Одинцова, в 25 областях СССР не осталось ни одного действующего храма, а еще в 20 областях - от 1 до 5 действующих храмов? (Одинцов М.И. РПЦ накануне и в эпоху сталинского социализма. 1917-1953 гг. М., 2014. С. 224)

>Не видите ли Вы парадокса в том, что согласно переписи 1937 г. больше половины взрослого населения в стране верующие,

/флегматично/
А вы не видите ли парадокса в том, что в страшном Мордо... СССР, где верующих расстреливали мимимиллионами - во время переписи чуть более чем дохрена народу записывается в верующие?

>а к 1940 г., согласно данным историка церкви Одинцова, в 25 областях СССР не осталось ни одного действующего храма

/me цынично ржотъ/
Если сейчас ЗАО РПЦ отогнать от государственной кормушки и заставить платить налоги на собственность на общих основаниях - действующих храмов очень быстро останется примерно столько же. Хотя верующими себя будет называть более 50% народу, ага.

О чем спорить с больным человеком? Оставьте его. Он хочет чтоб большевики истребили всех священнослужителей, ему больно, он кричит. Мы ему ничем не поможем.

Далее, немецкие историки Марк Юнге и Рольф Биннер приводят в своей монографии следующие данные: согласно выявленному ими отчету НКВД, в 1937-1938 гг. в ходе большого террора было арестовано 50 769 церковников и сектантов. (Юнге М., Биннер Р. Как террор стал большим. Секретный приказ № 00447 и технология его исполнения. М., 2003. С. 172.). Там же они приводят данные, что в рамках выполнения лимита по этому приказу в одной только Новгородской области было арестовано НКВД в 1937 г. 597 церковников, из них 501 расстреляли, 95 приговорили к заключению в лагере, и лишь одного отпустили. Довольно-таки убийственная статистика.

Два миллиона немок-монахинь, изнасилованных лично Сталиным!

А как же Берия?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account