Previous Entry Share Next Entry
Медицинский вопрос.
d_clarence
Что из себя представляет "абортивное лечение возвратно-тифозных больных препаратами неосальварсана"? Сложная на практике процедура? Студент-медик легко справится?

  • 1
Как я понял - препарат на основе мышьяка, вводился внутривенно и очень долго (подумал насчет капельниц, но не знаю, были ли они распространены).
Абортивное лечение в данном случае - превентивное, чтобы возвратный не пошел.

"При изготовлении раствор о в неосальварсана необходимо употреблять свеже-дестилированную воду, прокипяченную перед вливанием, t° которой должна быть около 20°. Раствор готовится для каждого б-ного непосредственно перед вливанием; последнее рекомендуется делать через 2 часа после легкого завтрака с тем, чтобы последующий прием пищи был не раньше чем через 2—3 часа после вливания. Ампула должна быть тщательно осмотрена; при наличии трещин в стекле, а также при малейших изменениях физ. свойств препарата (в смысле цвета, консистенции, сыпучести порошка), последний никоим образом не может быть допущен к употреблению. Растворы неосальварсана должны готовиться из расчета 1,0—2,0 воды на 0,1—0,2 см3 препарата и быть совершенно прозрачны; вливания должны делаться только врачами, хорошо владеющими техникой внутривенных вливаний, так как попадание даже незначительных количеств растворов нео в паравенозную клетчатку ведет к весьма болезненным и очень стойким инфильтратам, часто затрудняющим дальнейшее лечение, особенно у субъектов с плохо развитыми венами. Вливания должны производиться медленно (1—2 минуты).

Вобщем вводите в гугле "неосальварсан применение" или "САЛЬВАРСАН". Открываете большую медицинскую энциклопедию, делаете выводы. Я не настоящий сварщик :)

Спасибо!
"через 2 часа после легкого завтрака" - чудесно звучит в условиях Голода

*не медик*
Препарат с побочными действиями, непрост в применении.

Там более интересно смотрится процент выживших мышей при тестировании препарата. Как я понял - тот еще термояд (фактически - раствор мышьяка) - им лечили гангрену, сифилис, тиф и т.п. смертельно опасную при развитии хрень, именно "абортарно" - т.е убить сразу, пока не развилось.
Проблема в использовании, опять же как мне кажется, не собственно в применении - ввести в вену (наверное все-таки капельница, я не представляю как шприцем вводить две минуты) - тут опытный фельдшер конечно лучше студента, сколько в правильном приготовлении / разведении раствора. А поскольку курс там долгий (несколько недель)... Но альтернатива болеть была еще хуже.

В том-то и дело, что делали мобилизованные студенты медфака при силовой поддержке Боевого Эпидотряда Коммунистов (крестьяне, особенно сектанты, часто люто сопротивлялись всяким прививкам и вакцинациям). Врачей и фельдшеров катастрофически не хватало.

Абортивное лечение - это укороченный курс лечения, возможно бОльшими дозами препаратов. В данном случае так понимаю, что проблема не в самом препарате, а именно во внутривенном введении, т.к. в вену вводить сложнее, чем в мышцу и подкожно. Но студент-медик, да и фельдшер, справится запросто, нужна только небольшая практика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account