Previous Entry Share Next Entry
Томский государственный университет.
d_clarence
Основан в 1878 году.
Первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из трёх десятков национальных исследовательских университетов.
23 факультета, 23 тысячи студентов, 800 аспирантов и докторантов.
В ТГУ учились и работали около 100 членов РАН, РАМН и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии, 2 лауреата Нобелевской премии.
Известные выпускники:
Боголепов, Михаил Иванович — экономист, член-корреспондент АН СССР.
Болдырев, Владимир Вячеславович — академик АН СССР, химик.
Голушко, Николай Михайлович — деятель органов государственной безопасности СССР, Украины и России.
Денисов, Эдисон Васильевич — композитор.
Зверев, Максим Дмитриевич (1896—1996) — известный учёный-зоолог и писатель-натуралист, произведения которого изданы в 12 странах мира. Народный писатель Казахстана.
Зуев, Владимир Евсеевич — академик АН СССР, физик.
Канель, Геннадий Исаакович — член-корреспондент РАН, физик и механик.
Красин, Андрей Капитонович — академик АН БССР, физик.
Виктор Петрович Орлов — российский геолог, политический деятель. Министр природных ресурсов Российской Федерации (1996—1998), (1998—1999). Представитель в Совете Федерации от администрации Камчатского края
Панин, Виктор Евгеньевич — академик АН СССР, физик.
Псахье, Сергей Григорьевич — физик-теоретик, член-корреспондент РАН, председатель Президиума Томского научного центра СО РАН.
Фет, Абрам Ильич — математик, философ и публицист, переводчик, доктор физико-математических наук.
Яненко, Николай Николаевич — академик АН СССР, математик и механик.



А еще на юрфаке ТГУ учился Валериан Куйбышев.

Кто помог выжить университету в Голод?

Как я уже говорил, академическая, научная и продовольственная помощь студентам и профессорам шла по линиям АРА, Европейской (ЕСП) и Американской студенческой помощи, Папы, Джойнта. Отдельные Вузы могли получать помощь и от других организаций, если выпрашивали (так Шведский Красный Крест помогал содержать Самарский университет). Безусловным лидером по организации, логистике и простоте контактов был ЕСП. Пример был недавно приведен. Помощь собирали путем проведения общеевропейских "дней помощи студентам", по подписке среди университетов и частными пожертвованиями.
В 1922 году Новозеландский Университет Окленда - The University of Auckland


по линии ЕСП взял шефство над Томским университетом. То есть стали адресно помогать конкретному ВУЗу. Помощь выражалась в следующем:
1. 2.000 научных книг и журналов. Подписка на ведущие европейские и американский научные периодические издания.
2. Лабораторное, исследовательское, учебное оборудование (включая микроскопы и глобусы).
3. Закупка в Европе одежды для преподавательского состава.
4. Самое необходимое: ежедневное питание студентов и преподавателей. В меню входили: рисовый пудинг, консервированные бобы, хлеб и какао.
Содержали год.
Всего подшефных ВУЗа было два. В том же году над Казанским университетом взял шефство аж сам Оксфорд. Там все было примерно одинаково.
Взял пару Томск-Окленд, а не Казань-Оксфорд, по причине экзотичности даже по нашим временам.
В ТГУ эту историю не знают. Да и в Казани тоже.

Источник: Бюллетень Последгола № 1 от 23 февраля 1923 года.

  • 1
Нашел такие забавности
1) По инициативе Сибревкома в июле 1921 г. для оказания помощи за Сибирью была закреплена Самарская губерния. В целях "более успешного и своевременного снятия с полей хлеба" Сибпомгол заключил соглашение с Самарским губисполкомом, по которому в Сибирь прибыли хлебоуборочные отряды с сельскохозяйственными машинами и рабочим скотом. Всего в сибирские губернии (Алтайскую, Томскую, Енисейскую и Иркутскую) прибыло 44 отряда из 8156 человек. Рабочие отрядов по окончании работ получили от местных продовольственных органов Сибири по десять пудов муки.*1 _____ *1 ГАНО. Ф. Р-656. Оп. 1. Д. 16. Л. 1 об. (гуглица на Сибирская комиссия помощи голодающим к истории голода в России в 1921-1922 гг. )
Через год - «Ужасы местного голодающего населения […] теперь достигли ужасов Поволжья»,

2) Профессиональное коммерческое образование в Сибири в XX в. Очерки истории (в гуглекнигах) Там на с 42-45 интересные данные по зарплатам и пайкам в вузах

Кстати материалы могут быть в Новосибирске – тогда Томск входил в Новониколаевскую губернию.

Да, было дело, спасибо!
ГАНО - это Новосибиский?
На западную Украину вообще продбатальон отправили из Самары.
Бы еще и такая "трудовая и рабочая эвакуация".
Да только пост о студенческой помощи :-)

ГАНО - да, Государственный архив новосибирской области. Это из статьи по сибпомголу.
Там вообще интересно - Сибирь (в т.ч. Томск) буквально выжали в 1920-21 (они эту тему неплохо прокопали) причем продналог вышел круче чем разверстка. В 1922 году получили еще один очаг голода.
Насчет студенческой помощи - когда я бегло посмотрел материалы по ВУЗам, мне показалось, что там и без голода студенты и професура влачили жалкое существование. (натыкался на доклад/реферат о быте - жесть полная). В 1922 была реформа, гуманитарные факультеты закрывали. Образование платное, на стипендии процентов 20, пайки все в Москве и Питере. К тому же Томский университет (и еще Иркутск) был ВУЗовским центром на территории Колчака, там сосредоточилась професура, по разным причинам уехавшая из Москвы и Питера.
У меня сложилось впечатление, что западные студенты+профессура решили пользуясь случаем - на территории РСФСР разрешили работать иностранцам - поддержать коллег, о чем говорит и перечень поставок.

"У меня сложилось впечатление, что западные студенты+профессура решили пользуясь случаем - на территории РСФСР разрешили работать иностранцам - поддержать коллег, о чем говорит и перечень поставок. " - так оно и было, кэп )))))
На Украине и в Белоруссии тоже помогали. Один ЕСП 12.000 томов научной литературы и учебников завез. А АРА - пароход. Бельгийцы одевали профессоров: по два костюма и пальто. Студенты иностранные сбрасывались на кормежку наших. И т.д. и т.п. Немцы медфак в Петрограде полностью оборудовали вплоть до рентгенных аппаратов.
Студенческая помощь и академические были очень и очень масштабны. А уж наши технические науки и агрономия выжили и заново выросли из американских и европейских учебников. И расцвели в американских и европейских лабораториях.

- так оно и было, кэп )))))
Это я исключительно к вопросу "причем тут голод". Время было интересное, можно было и на "философский пароход" попасть.

"А уж наши технические науки и агрономия выжили и заново выросли из американских и европейских учебников."
- на счет техники не знаю, а по агрономии - вполне себе своими силами обходились - школа как бы не круче чем в Европе была, практически никто не уехал. Если взять авторов наркомземовских "образовательных" книг 20-х и сравнить с 10-м - основная масса - одни и те же люди, и книги - дополненные переиздания. Да и не особо помогают в агрономии учебники с других территорий - адаптация нужна. Вон наши сколько в Сибири мучились с агротехникой и сортами. Климат, земля... Собственно говоря и Поволжье так же осваивали.
Обмен научными знаниями (стажировки и т.п.) был и раньше, и позже, а что до внедрения - с этим у нас всегда было хреново.

Учебники для агрономов и учебное оборудование, и опытные станции (без них и агрономии не будет),и лаборатории - иностранные, завезенные к нам по линии ЕСП и АСП. И АРА. Семена для посевов большей частью из США и Канады. Сибирские угробила саранча в 22-м. На 23-й это в основном пшеница "манитоба" и шведская и американская рожь.

« и опытные станции (без них и агрономии не будет),»
Думаю это полемическая фигура речи. Опытную станцию/поле не привезешь, это не завод. Про иностранных инженеров (потом) – слышал, про иностранных агрономов – нет.
Оборудование, лабораторное в первую очередь – это да, это они и при царе бы с радостью взяли – очень дорогая штука была, типа платиновых тиглей.

Посмотрите - О. Ю. Елина Сельскохозяйственные опытные станции в начале 1920-х гг. : Советский вариант реформы (есть в сети пдф). У нее дисертация - Становление системы сельскохозяйственных опытных учреждений в России, XVIII - 20-е гг. XX в.

Не все было так плохо, как могло бы быть.
По цифрам: Число постоянных опытных учреждений к 1913 – 264, в том числе научных опытных станций 77, опытных полей 125 (Морачевский Агрономическая помощь в России)
Елина – «По нашим подсчетам на территории Российской федерации к начал 1918 г. осталось немногим более 80 опытных учреждений. Но к концу 1918 г. произошли кардинальные перемены. Несмотря на сокращение территории страны, революционную разруху и грабежи, количество опытных станций утроилось и к концу года достигло 240 (19, с. XXV).» Там есть и авторское объяснение

Кризис, да был. И очень жесткий. Опытное поле – это как тот кролик – не только ценная земля, но и 300-400 пудов диетического легко усвояемого хлеба. И инвентарь. Но одумались быстро. Кадрового кризиса – а в агрономии главное все-таки люди – не было. Они вполне себе закапсулировались и подвижнически работали.
Главная проблема – не работало «передаточное звено» - казенных и земских агрономов на довольствие взяли лишь частично, да и народу не до многополья с травосеянием было.

Оборудование – было бы интересно посмотреть на номенклатуру и цифры. Сам в 20-е специально не залезал. Если есть названия учебной литературы, тоже. Не думаю что они именно учебники завозили – могли таким образом получать зарубежные новинки.
Журнал опытной агрономии имени П.С Коссовича как выходил, так и выходил.
И Наркомзем денег давал, например, на поездки Вавилова по всему миру.

Семена на посев – это несколько из другой оперы. Опытные станции напрямую посевным зерном никогда не снабжали. Посчитайте – там нормы посева - в среднем по 8 пудов на десятину (11 руками – 7 рядовой сеялкой). Они выводили и адоптировали – а то посеешь – а оно не взойдет, т.к. замерзло. А есть еще такая фигня – «изменение технологических свойств коллекции пшениц в зависимости от района возделывания».
Про историю с «Manitoba» с русскими/укаринскими/европейскими корнями Вам, я думаю, известно.
Там как раз проблема завышенных ожиданий от аграрной науки была, что потом в ситуации Вавилов-Лысенко выстрелило.

Ну и навскидку из поволжского –
Безенчукская опытная станция (Самара) с 1903. Тулайков (С.М., брат) никуда не делся и работал (сейчас - Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова ). Можно посмотреть - Безенчукская опытная станция: история создания и первые годы деятельности\ Сюков А. В. Вестник Самарского государственного университета № 8.2 (109) / 2013
Саратовская опытная сельскохозяйственная станция – Вавилов, Н.М. Тулайков (сейчас- Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока)

Приятно иметь дело с начитанным человеком )
Вы только не торопитесь все и сразу выкладывать. Рано или поздно я разные темы поднимаю и там подобная информация будет более уместна. И пожалуйста, уважайте мои знания тоже - не нужно безоглядно меня учить, тому, что и так знаю. Если конкретно с каким-то моментом несогласны - укажите его и обсудим. Мне кажется так будет правильней и интереснее нам и читателям.
Вы извините, если что. Я действительно очень рад, что у меня в комментариях появился человек глубоко в теме, но давайте как-то систематизировать информацию. Не по тэгу же "студенческая помощь" искать потом сслыки по дореволюционным опытным станциям )

Edited at 2016-06-03 10:11 am (UTC)

ОК. Ваш журнал - ваши правила. Мне интересно. Было бы не интересно - не писал бы.
В данном случае - зацепились привезенные "опытные станции".
Просто некоторые "литературные обобщения" приводят к неточным выводам. И, к сожалению, мало кто залезает в смежные темы или хронологические периоды. То до 1917 года жизни не было, то после. Учить - и здесь не собираюсь и в реале отмахиваюсь. Я вообще за обмен информацией - несогласие может быть только с неточным фактом или некорректной оценкой. При этом приучили свою позицию обосновывать максимально - т.к. "дальше бумага пойдет без тебя".
Иногда прошу что-то уточнить - не для критики, для собственного понимания. Я это воспринимаю как беседу :)

Здоровы ято мы понимать начали друг друга ) И здорово, что нам обоим интересна эта тема.
По опытним станциям я не имел в виду что привозили- такого не встречал да и смысла нет. Их содержали и снабжали оборудованием и материалами. Учебные пособия по агрономии нам американцы в товарном количестве везли.

Конкретно Безенчукскую опытную станцию снабжали материалом шведы, АРА и голландцы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account