Previous Entry Share Next Entry
Эмоции и самоцензура. Как вопят о помощи власти.
d_clarence
Когда пишу о "наших воплях", то это буквально. Вот так кричит председатель Губисполкома (по-современному- губернатор). В 1921-22 вообще нет "сухих" документов.

  • 1
Интересно было бы в Москве входящий посмотреть. Реакцию населения губернатор все-же вычеркнул. Как и ВЦИК и Совнарком.
Интересно - "на апрель от Наркомпрода нет даже нарядов". Судя по Антонову-Овсеенко - это 1922?

Да, 1922.
А какая реакция? В Москве Енукидзе с Каменевым с ума сходят. Мы планировали кормить рабочих и совслужащих за счет Межрабпома, Коминтерна и собственных ресурсов. Ан не рассчитали. Там Карклин (полпред Совпра при иноргах по Самгубернии) уже бегает и лбом стучит где можно. Самарских рабочих спасают АРА, шведы да полудохлые Курск с Калугой. Железнодорожников - чехи.
Поражает то, что руки у руководства все равно не опускались. Каждый день реальный п...ц случается, а они не бросают, упорно и остервенело работают. Наши "эффективные менеджеры" давно бы уже съе..сь.

Реакция - забастовки, которые словами не остановить.
- "Поражает то, что руки у руководства все равно не опускались."
Мне кажется вы переоцениваете данный документ. Они конечно работали, но.
По документу:
В наличии исходящий текст телеграммы с правками. Судя по цвету подписей – красный вычеркивал сам Антонов-Овсеенко.
Было - Телеграмма во ВЦИК с копиями в ЦК, Совнарком, Совет труда и обороны Наркомпрод и Накромат рабоче-крестьянской инспекции ВЦСПС, Центральный комитет фондов (ЦКФОНД)
Стало – телеграмма В Совет труда и обороны, Наркомпрод, ВЦСПС, ЦКФОНД, ЦКРКП.
Из жалобы в вышестоящие и контрольные органы на мой взгляд превратилась в письмо нерадивым исполнителям. ЦК дописан в конце – но без входящего понять, получили ли они телеграмму нельзя.
По тексту: Недополучено продовольствия с нарастающим. Недополучено по нарядам и не представлено нарядов – это вина НАРКОМПРОДА.
У Губпомгола продовольствия нет. Ему переадресованы наряды губернии в Курске. То есть пишут Наркомпроду, что они козлы и нарядов не дают, а данные не выполняют. Пишут что перераспределяют как получится. Губпомгол, судя по всему работает по своей схеме, иначе чего жаловаться на перераспределение.
Вычернуто – «кредиты цекфонда не получены» - это вина или ЦКФОНДов или вышестоящих, но это решают не акцентировать – а то денег и потом не дадут.
«На почве голода рабочих возникают забастовки. (...) Дальнейшее успокоение общениями невозможно» - вычеркнуто, ибо если оставить похоже или на панику, или осознание что придется стрелять. Иначе бы эти слова не появились.
Рабочие вымирают – оставлено – т.к. если правду не писать – сохранится статус-кво и ничего не дадут.
В сухом остатке – у нас люди умирают, а вы хлеба не даете.
У Наркомпрода такой переписки – вагон (по секретариату наркомпрода – не менее 50 дел этого периода, при грубом просмотре), а хлеба – нет. И возникает вопрос о причинах. Мы героически преодолеваем трудности, которые сами создали?
Если это «эффективный менеждмент», то я даже не знаю… Все действия остаются за документом. Да и бежать им некуда. Нелюбовь к современным «ЭМ» - вопрос эстетический, а «побегут, не побегут» - гипотетический. Они также писали и пишут в центр – «денег дайте», потом прилетает Шойгу с батареями.
В общем, «Неурожай от бога, а голод – от людей».

"Дальнейшее успокоение общениями невозможно» - вычеркнуто, ибо если оставить похоже или на панику, или осознание что придется стрелять. Иначе бы эти слова не появились." - именно. За "паникерство" - как минимум отстранение от должности.


Edited at 2016-06-07 09:27 am (UTC)

При царизме проще было
Обязательное постановление самарского губернатора
… «Воспрещается публичное разглашение или распространение имеющего общегосударственное значение ложного, возбуждающего общественную тревогу слуха о правительственном распоряжении, общественном бедствии или ином событии»…
И.д. Губернатора. Вице-губернатор Витте 10 февраля 1912 года Самара (в дополнение изданного 17 сентября 1911) Это после неурожая 1911 года

Кстати вопрос

(Anonymous)
- "да полудохлые Курск с Калугой."
Калуга всю дорогу была потребляющей губернией. Калужские мешочники - отдельная большая тема. Они правда оттуда хлеб извлекали? КАК?

Re: Кстати вопрос

Отчисляли с пайков + трудовая эвакуация. Туда отправляли группы рабочих и детей на время. Ну и насколько бедные они были я не знаю, но зерно оттуда тоже привозили в Самару. В местной "Коммуне" регулярно печатали сколько и чего нам Курск с Калугой прислали и сколько рабочих и детей туда уехали.
Омск тоже давал, хоть и у них трудно было, но Курск и Калуга нашими "шефами" были.

Re: Кстати вопрос

(Anonymous)
Вообщем жесть полная - недоедающий кормил голодного.

Калужская губ. по переписи 20 года (Групповые итоги сельскохозяйственной переписи 1920 года (по губерниям и районам) / Центр. Стат. Упр. Отд. с-х переписей. - М. : Б. и., 1926. - VII, [2], 360 c. – Есть на сайте исторички, губерния со стр 64)
234581 лиц обоего пола
40491 хозяйств, в т.ч. 28 тыс. до 2х десятин (из них 14,6 тыс – 4-6, а 7,5 – 7-10 членов семьи). 22 тыс. хозяйств с одним работником.
58349 дес. полевого посева (34 тыс рожь, 10 овес, 3 картошка и т.д.).

Чисто теоретически
Если по 70 пудов (а это очень высокий урожай) ржи с десятины собрать - на душу по 10 пудов в год - по фунту в день. Это без семян. Как они из этого ухитрялись что-то отправлять...


Спасибо за стату!
Ну урожай это не единственное. По той же продразверстке сколько и чего шло в Калугу? Могли и запасы быть. Это, правда, только догадки.

Про Калугу есть один отчет

(Anonymous)
Хотел написать много про Калугу, но нашел хвосты... Если не видели - Отчет Калужского Губернского исполнительного комитета и Губернского экономического совещания за время с 1 октября 1921 г. по 1 октября 1922 г. (есть в НЭБ)- с.56-59
Калужская губернская комиссия помощи голодающим Поволжья (отчет с августа 1921 по 1 сент 1922)
«Помощь Поволжью имеет свое начало с августа 1921 года, когда выяснилась картина голода в Поволжье. К этому времени голод поразивший в 1920 году Калужскую губ., был уже на исходе и поэтому наряд, данный Наркомпродом в июне месяце 1921 года на получение от украинского наркомпрода 150000 п. хлеба был передан в пользу голодающих Самарской губернии» и далее до стр 59 расписано когда чего и сколько.
По статистике посмотрел внимательнее - там походу выборка (правда большая). По губисполкому сельское население на 1920 порядка 870 тыс. Так что с посевной площадью данные кривые.

И снова спасибо за ссылку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account