Previous Entry Share Next Entry
Парша, малярия, трахома и сифилис.
d_clarence
Когда очередной дяденька с печалью в голосе будет рассказывать вам, что секты - это плохо (слово "деструктивные" он, как правило, не знает или не понимает), а сионизм - враг и погибель земли русской, поинтересуйтесь: как бы ему понравилось жить с этими приятными болезнями?
В августе 1923 года Голод и тиф в основном победили, большинство иноргов ликвидировались и уехали. Остались разруха, беспризорники и хронические болезни. По этим направлениям мы продолжали получать иностранную помощь до 1925 года.
Из-за того, что взрослое население было снято с довольствия, у крупных иноргов оказались на руках значительные неизрасходованные средства. Это позволило за полгода с сентября 1923 по апрель 1924 провести четыре масштабные "социально-медицинские" кампании против четырех страшных "бичей" нашего сельского и городского населения. Квакеры взяли на себя малярию, совместно с методистами и адвентистами - трахому, баптисты и меннониты - паршу, Джойнт - сифилис.
Сектанты и Джойнт не просто завозили вакцины, лекарство и мед оборудование, они еще и известных заграничных врачей и ученых выписывали и те проводили мастер-классы для наших.
Про вакцинацию отдельная песня. Крестьяне частно пугались ее, бунтовали. Приходилось прибегать к силовой поддержке наших властей.

Из отчета Комиссии Заграничной помощи при ВЦИК за период с 7 сентбря 1923 по 1 апреля 1924-го.

  • 1

О! О трахкоме, парше, сифилисе я был в курсе. Но о том, что проблемой была и малярия - нет


Заболевоемость малярией - до 70-80 % населения в отдельных местностях. Хинина-то нету, хинин дефицит. Боролись тем, что заливали болота нефтью. Называли это "противомалярийной нефтизацией".


Edited at 2016-06-12 02:19 pm (UTC)

а про то, что потом стало курортными местами на Кавказе? =)
Малярия была очень большой проблемой. Собственно, именно поэтому в СССР с ней боролись системно.

-Квакеры взяли на себя малярию, совместно с методистами и адвентистами - трахому, баптисты и меннониты - паршу, Джойнт - сифилис.

Звучит!

И это вы еще не коснулись темы благотворного влияния мафии.

Кстати, насколько я помню, именно эти секты течения протестантизма СССР допускал у себя до самого своего конца.

Квакеры работали и собирались до 1934 года.
Мне тоже "течения протестантизма" ближе, но в наших документах они всегда "сектанты".

мне казалось, что "сектами" они у нас стали все-таки не в СССР, а сейчас. Или это именно в документах советской поры?

Тогда их только сектантами и называли.

Поняла свою (и, похоже, все-таки Вашу,- ошибку). У меня это не отложилось в памяти именно потому, что понятие "секта" тогда, похоже, не носило того характера (враги-ужас-ужас), что сейчас. Т.е. это всего лишь религиозная организация, скорей всего оппозиционная некоторой официальной религии, которая со временем может сама стать такой же большой и официальной, а может и не стать. С точки зрения советского человека ничего крамольного в этом не было. С точки зрения нынешнего состояния дел - это, естественно, "ужас-ужас" =)
(специально скачала "карманный словарь-справочник атеиста" и посмотрела про секту и про квакеров)
Т.е. Вы правы - квакеров там назвали сектой, но ничего плохого в этот термин не вкладывали. Кстати, статья про квакеров вообще ничего плохого/уничижительного/критического (если не считать "плохим" слово "секта", вкладывая в него нынешний смысл),- не содержит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account