Previous Entry Share Next Entry
Колчаковские лыжники.
d_clarence
Первый раз встречаю упоминание роты лыжников как тактической единицы у белых:


Это из воспоминаний ветерана 1-го Самарского Рабочего полка А. Миронова о боях под Бугульмой.
И что за ружьями был вооружен полк?


Коммуна от 23 февраля 1922 # 959

  • 1
"И что за ружьями был вооружен полк?"
Устаревшие винтовки на дымном порохе - Гра (французские, однозарядные) и Веттерли-Витали(итальянские магазинные) Русский аналог - Бердан.
Закупались РИ в ПМВ для преодоления винтовочного голода

Спасибо! И ведь воевали с таким против пушек и пулеметов..

Разницы особой нет - из трехлинеек рабочий полк, полагаю, тоже стрелять не умел:)

Так ить альтернативы не было...

А всего в РИ получилось не менее десятка типов винтовок... Привет интендантам.

Тут есть нюанс. В свое время эти устаревшие винтовки переделывались на магазинные, в нескольких модификациях:

"В 1877 и 1878 гг. во Франции начались испытания магазинных конструкций Кропачека, Гра-Кропачека, Крага и Гочкисса. В результате на вооружение приняли переделочную магазинную винтовку Гра-Кропачека с подствольным трубчатым магазином на 7 патронов, а всего в нее можно было зарядить в общей сложности 9 патронов (один в подавателе и один в патроннике).

Заряжание магазина осуществлялось через окно в ствольной коробке сверху при открытом затворе, ну а выключатель, конечно, при этом следовало открыть. Наполнялся он по одному патрону, на что требовалось около 20 секунд. Все 9 патронов могли быть выпущены за 18 секунд, но без прицеливания. Вес незаряженной винтовки составлял 4,400 кг. Переделка винтовок Гра была спешно начата французскими оружейными заводами, и тут же стала поступать в войска.

Однако прогресс военного дела шел так быстро, что уже в 1884 году на оружейном заводе в городе Шательро был предложен новый образец переделочной магазинной винтовки, названный Гра-Кропачек 1884. Ствол ее укоротили на 75 мм, а емкость подствольного магазина увеличили, так что всего в нее теперь стало возможным заряжать 10 патронов. Вес тоже уменьшился до 4,150 кг. Было тут же решено все остальные винтовки срочно переделать по образцу 1884 года, а модель 1874 – 1878 гг. с производства снять.

Но затем их производство было также остановлено, поскольку появился еще более совершенный образец 1885 года – Гра-Веттерли, у которого в ложе вместо металлической трубы просто проделали канал под патроны. И, наконец, в 1886 году на вооружение французской армии была принята 8-мм винтовка Лебеля, представляющая собой несколько измененную систему Гра-Веттерли, все также с подствольным магазином, прослужившая… две мировые войны!

В 1915 году почти весь имевшийся складской запас винтовок Гра – 450 тысяч штук продали в Россию". - ссылка и фото по адресу - army-news. ru/2015/12/odna-iz-naslednic-vintovki-genri/

Вот как этот эпизод приведен у Игнатьева в "50 лет в строю":

"Французы, как всегда, проявили при перевооружении свое отличительное свойство — бережливость. Сперва они попробовали переделать часть однозарядных ружей «Гра» на магазинные по три патрона системы «Кропачек», а когда этот опыт не удался, они их собрали и аккуратно составили в специально построенные деревянные склады. След этих ружей оставался только в штатах сторожей военного министерства: в них значились четыре инвалида войны 1870 года, охранявшие склады в городе Шартре. Эти старики жили со своими семьями в небольших домиках рядом со складами, разводили огороды, но, несмотря на отсутствие всякого контроля, в силу только военной дисциплинированности выполняли полученную ими когда-то «consigne»: каждое утро они были обязаны протирать по двести винтовок. В результате, когда спустя тридцать лет я вошел в почерневшие от времени бараки, передо мной стройными рядами стояли двести пятьдесят тысяч винтовок с открытыми тщательно смазанными затворами. Оставалось только их упаковать и отправить в Россию хотя бы для обучения запасных частей. Как жаль, что слово «consigne» непереводимо на русский язык. "

Ого! Не ожидал, что будет так много интересного! Спасибо!

Не встречал в исторических документах и очерках в литературе о Бугульме словосочетание "первый самарский рабочий полк". Вероятно под этим 'прячется' Красногвардейский Самарский отряд. Только упоминается он в связи с событиями лета 1918г и взятием г.Бугульмы белочехами. По воспоминаниям именно они бугульминские использовали устаревшие французские винтовки 'Гра'. А вот упоминание о лыжниках присутствует в более поздних событиях, захвате города частями армии Колчака. Противостояла им 5 армия и самарского полка там не было.

Спасибо. Но тогда странная путаница получается. Всего четыре года прошло- рановато для старческого маразма ветерана. Да и живых свидетелей полно.

Пока нашел упоминание только в местной книге:
"...В марте 1919 года колчаковская армия так быстро продвигалась, особенно лыжники, что в Бугульме началась срочная эвакуация."

Вот еще про Самарский отряд. Он прибыл 21 февраля 1918г.
[url=http://savepic.ru/12689787.htm][img]http://savepic.ru/12689787m.jpg[/img][/url]
От белочехов Бугульму 14.10.18 г. освобождал Петроградский полк 5-й Армии Левобережной группы войск, усиленный батальоном Машкова. Так в литературе.
В вот про захват Бугульмы колчаковцами весной 1919г.:
7 апреля - Белогвардейцы вплотную подошли к Бугульме.
10 апреля - Третья бригада вступила в бой с наступающими войсками Колчака.
В.И.Ленин: "Положение на Восточном фронте крайне ухудшилось. Занят Воткинский завод, гибнет Бугульма…»
11 апреля - Подтянув резервы, войска Колчака прорвали фронт южнее Уфы и, развивая наступление, заняли Бугульму.
Освобождение:
13 Мая - В результате Бугульминско - Бугуруслановской операции, 26-я (по БСЭ) (27-я - Кучкин А.П. «В боях и походах от Волги до Енисея») стрелковая дивизия 5-й Армии (под ком.Тухачевского) и 2-е бригады 2 стрелковой дивизии резерва отбили Бугульму.

А вообще было бы неплохо с Вашей стороны ознакомить со статьей целиком.

Ага, спасибо. Гашек, получается, в мае там оказался?

Нет, ранее.
16 октября 1918г. была организована военная комендатура в доме князя Нижерадзе (сбежал с отступающими белочехами). Комендант Иван Дмитриевич Широков прибыл из Мелекесса, где он служил политкомом коммунистического отряда (так пишет И.Ф.Риманов «Встречи с Я.Гашеком). Историограф (Радко Пытлик по крайней мере) пишет, что помощником коменданта г.Бугульмы Я.Гашек назначен 25 октября 1918г. Сам Гашек в анкете указывает 16 октября. С января 1919г. начинает работать в газете "Наш Путь" при 5-й Армии. Прибыл в город со стороны Симбирска.
[url=http://savepic.ru/12675262.htm][img]http://savepic.ru/12675262m.jpg[/img][/url]
Кажется в Вики написано: "В декабре 1918 года его назначили заместителем коменданта Бугульмы, а вскоре, сместив начальника, он сам становится комендантом. Позднее его воспоминания об этом периоде легли в основу цикла рассказов «Как я был комендантом Бугульмы». В местном музее Гашека не подтвердили инфу о том, что Гашек сам был комендантом, документально известна только должность как помощника. Есть документ, который Гашек подписывает: "за коменданта - помощник коменданта Гашек".
[url=http://savepic.ru/12687550.htm][img]http://savepic.ru/12687550m.jpg[/img][/url]
Риманов пишет: "26 декабря комендантская рота была расформирована, все командиры и красноармейцы роты были направлены в свои воинские части, а Гашек откомандирован в распоряжение политотдела Реввоенсовета 5-й армии". Стало быть он работал пом.коменданта города Бугульмы с 16.10.18г по 26.12.18г.
Не могу подтвердить, что Гашек был в Бугульме с 5-й Армией, когда она под натиском Колчака оставила город весной 1919г.
Р.Пытлик в своей книге пишет, что был:
"16 октября — направлен политическим организатором в город Бугульму.
25 декабря — назначается помощником коменданта города Бугульмы.
1919, начало января — март — в Уфе сотрудничает в красноармейской газете «Наш путь», назначен начальником ее типографии.
Март — апрель — в Белебее, Бугуруслане, Кротовке, Бугульме.
Апрель — сотрудничает в красноармейской газете «Красный стрелок».
Начало июня — возвращается в Уфу".

А вообще некоторые даты не бьются, есть еще кто и грязью поливает "Красного чеха"...

Черт побери, как фото прикручивать??!

Путаницы в тех событиях много. Вернусь из коммандировки, попытаюсь дать более развернутую информацию.

Путаницы в тех событиях много. Вернусь из коммандировки, попытаюсь дать более развернутую информацию.

Вот еще про лыжников в 1918г., у Риманова.

С наступлением декабрьских морозов, в особенности когда начались бураны, много хлопот причиняли нам колчаковские лыжники. Пробираясь в наш тыл, они внезапно открывали ружейный огонь, нападали на наши подводы с боеприпасами, направлявшимися в селения, где стояли воинские части, нередко убивали красных бойцов или, жестоко избив, гнали до наших частей, прикрепив к спинам контрреволюционные листовки с такими словами: «Красная сволочь! Вас обманули большевики! Убивайте своих комиссаров! Переходите к нам» и т. п.
Во второй половине декабря наши подводы, сопровождавшие военные грузы из Бугульмы в деревню Малая Письмянка, подверглись нападению белых лыжников. Завязалась перестрелка. Нападение было отбито. Более того, удалось захватить в плен двух раненых лыжников. Пленных доставили в комендатуру. Комендант Широков и его помощник Таранов находились в это время в Симбирске. Всеми делами комендатуры ведали Ярослав Гашек и Альфред Шпитульский.
Лыжников допрашивал сам Гашек.
— Вы мобилизованный или доброволец?
— Я мобилизованный, из деревни Татарская Дымка.
— А вы?
— Я тоже мобилизованный, — неуверенно, запинаясь, ответил второй лыжник.
— Врет он все! Он доброволец, сам мне говорил. Его отец на станции Чишма имеет мануфактурный магазин, — не выдерживает первый.
— Это правда?
— Да.
— А почему вы сказали — мобилизованный?
— Я испугался.
— Теперь кое-что проясняется...
Посоветовавшись со Шпитульским, Гашек принял смелое, но странное, на наш взгляд, решение: первого лыжника отправить обратно к белым, снабдив его сотней-другой листовок «К обманутым колчаковской армии»: пусть он распространяет их среди беляков и населения, только предварительно пусть даст расписку в том, что действительно будет их распространять. Так и сделали.
На другой день первого лыжника с котомкой, наполненной воззваниями, отправили к белым, а второго, по указанию Гашека, препроводили в Уездную Чрезвычайную Комиссию для выяснения личности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account