Previous Entry Share Next Entry
ЧОН в октябре 1921 года. Задачи и возможности.
d_clarence
Про милицию в 1921 году я в общих чертах рассказывал здесь http://d-clarence.livejournal.com/62141.html Милиционеры ловят отдельных преступников и мелкие городские и сельские шайки. Милиционеров мало и они разбросаны по территории губерний и республик. Например на всю Самарскую губернию к октябрю 1921 года чуть больше тысячи милиционеров.
С серьезными бандами имеют дело ЧОН. Все, думаю, прекрасно знают что это были за части в Гражданскую войну. После гражданской их демобилизовали, оставив только костяк из коммунистов и проверенных беспартийных. Но вот грянул Голод и, как следствие, небывалый разгул бандитизма, из-за которого в октябре 1921 года весь Приво и Урал были объявлены на военном положении.
В Поволжье орудовали банды трех типов.
1. "Лесные". Банда сидит в лесу или в каких-нибудь степных балках. Держит в страхе окрестные деревни. Собирает мзду. Недовольных стреляют-режут. Местные прекрасно знают где они находятся, но выдавать боятся. Ну примерно как в фильме "Шестой". При первой же серьезной опасности, вроде эскадрона ЧОН, стараются смыться.
2. Поджигатели. Небольшие конные банды. Поджигают поля и амбары. Когда все бросаются тушить, врываются в деревни и хватают что плохо лежит. Могут утащить ребенка. Если попадаются в руки крестьянам - скорый и жестокий самосуд обеспечен.
З. Налетчики. Конные банды. Чаще действуют с территории Башреспублики и Кирреспублики. Они крупные - по 100-300 сабель. Налетают сразу на несколько деревень. Захваченных на месте милиционеров, коммунистов и совработников обязательно жестоко убивают. Если серьезных войск поблизости нет, то встают в каком-нибудь одном селе и рассылают разъезды. Со всех окрестных деревень собирают еду, одежду, ценные вещи, лошадей, телеги и женщин для удовлетворения половых потребностей. Если все сидят на попе ровно, то женщин могут потом отпустить. Через два-три дня уходят с добычей обратно. Состоят, как правило, наполовину из "диких башкирцев", наполовину из "белоказачьих недобитков" и "белых бандитов". Главари все с русскими фамилиями. Могут сливаться в крупные соединения и ставить на уши целые уезды. Бороться сложно.

Ну вот они, с 1 октября 1921 года, и есть головная боль отрядов ЧОН. Армию задействуют только против банд свыше 300 голов при пулеметах и орудиях.
Возглавляет ЧОН Приво товарищ Ветлужский, зам Ершов командует ЧОН Царицынской губернии. И вот что он имеет для решения поставленной задачи в эпицентре событий - в Самарской губернии

Известная фотография отряда войск ВЧК-ГПУ в Самарской губернии в 1921 году:

По понятиям ЧОН - это целая рота.
Состояние на 1 октября.
Штаб ЧОН расположен в Самаре. Командующий - тов. Рязанцев, начштаба - тов. Колесов. Оба коммунисты. Им подчиняются:
1. Самарский батальон ЧОН, г. Самара. Состав: 26 коммунистов, 26 беспартийных. Вооружение: 229 винтовок, 4 пулемета. Резерва нет - все коммунисты мобилизованы на борьбу с голодом и эпидемиями (позже все-же увеличат численность за счет призыва совслужащих).
2. Отдельный Бугурусланский взвод, г. Бугуруслан. Состав: 10 коммунистов, 2 беспартийных. Вооружение: 157 винтовок, 3 револьвера, 1 шашка. Резерв - 20 демобилизованных красноармейцев (фактически к концу октября увеличат штат на 7 человек)
3. Отдельный Балаковский взвод, Балаково. Состав: 7 коммунистов. Вооружение: 328 винтовок. Резерва нет. (у них всю дорогу головная боль - склад с оружием охранять).
4. 3-я Ставропольская рота, г. Ставрополь (ныне Тольятти, если кто не знает). Командир - тов. Хахо. Состав: 7 коммунистов. Вооружение: 75 винтовок. Резерв: 10 коммунистов (явятся все и через неделю в роте 17 человек).
5. 2-я Мелекесская рота, Мелекес, Командир - тов. Киселев. Состав: 7 беспартийных. Связи с ротой на 1 октября нет. (там в разгаре первое явление Сарафанкина - самого известного бандита в Поволжье).
6. 2-й Пугачевский Отдельный батальон, штаб - г. Пугачев. Командир - тов. Потапов. Состав: 383 штыка, 20 сабель, преимущественно комсомольцы. Вооружение: 500 винтовок, 3 пулемета. Имеет гарнизоны в Большой Глушице (48 штыка), ст. Озинки (90 штыков и 20 сабель), с. Духовничном (42 штыка), с. Солянка (85 штыков).
7. Отдельный Троицкий взвод, с. Троицкое. Командир - тов. Пыльцов. Состав: 9 коммунистов. Вооружение: 93 винтовки, 2 револьвера, 8 шашек, 2 пики, 1 пулемет. Резерв - неизвестен.
8. Отдельный Кинельский взвод, г. Кинель. Состав: 14 коммунистов, 3 беспартийных. Вооружение: 52 винтовки, 1 пулемет. Резерва нет. (этот отряд подчиняет местному отделению ЧК)
9. Отдельный Кавэскадрон. Командир - тов. Иванов. Состав: 281 сабля, коммунисты и комсомольцы.
С большой долей вероятности это именно они проходят через деревню Каменный Брод весной 1922 года:


Это все. В других губерниях картина примерно та же (правда царицынские гренадеры не дают мне покоя..)
Что им противостоит на начало октября и в первый месяц боев.
Разведаны:
1. 1.10. На Мелекес налетел Сарафанкин. 150 сабель, 2 пулемета.
2. В Пугачевский уезд со стороны Оренбургской губернии ворвались налетчики Бурова и Горина. В каждой банде по сто сабель при одном пулемете.
3. В селах Бобровый Гай и Грачев Куст засела банда Бойко. 60 штыков, 6 пулеметов. Убили милиционеров.
4. В Бузулукском уезде конная банда поджигателей в 15 сабель устроила пожары в селах Горшино и Гниловская. Главарь некто Усов.
5. Село Покровка захвачено неизвестной бандой в 90 человек.
5. 15.10. село Малаховка захвачено неизвестной бандой в 200 человек.
6. Под Кинелем, в селе Гвардейцы объявилась вооруженная банда в 12 человек, отнимают хлеб, одежду и телеги у крестьян.

Первые столкновения.
Против поджигателей Пугачевским батальоном послан летучий отряд в 20 сабель. 3.10 банда загнана в овраг у деревни Гниловской и ликвидирована. Главарь убит.
Сарафанкин смылся.
15.10 в с. Богдановке (рядом с Кинелем) уничтожена банда вооруженных грабителей в пять человек. Главарь Андрей Циденков (чую родственник) сдался и дает показания.
24.10 к банде Горина подошли из Кирреспублики подкрепления в 200 сабель (главари Чапаев, Мухин, Плетнев) и она налетом взяла с. Перелюб. В селе находились командир 1-й роты Пугачевского батальона тов. Крылин и 2 красноармейца. Захвачена власть. Идет грабеж и насилие. 25.10. из г. Уральска получена секретная телеграмма, что на усиление идет еще одна банда в 100 сабель при пулемете. Медлить нельзя. 26.10 село атакует Кавэскадрон. Бандиты бросают все и бегут. Тов. Крылин и один красноармеец живы - укрыты местными жителями (это к историям про ненависть крестьян к "живодерам и насильникам из ЧОН")
25.10. в селе Бормошино произошло внезапное столкновение двух красноармейцев с 5-тью бандитами. В результате перестрелки отбита строевая лошадь, один бандит убит, остальные бежали.
26.10. в с. Гвардейцы послан из Кинеля товарищ Степанов с пулеметом. Все 12 бандитов им задержаны и переданы в ЧК.
Дальше все веселее, но это другая история.

По материалам Журнала Боевых Действий ЧОН Самгубернии. ГАСО ф.2939, оп.1, д.5

  • 1
А товарищ Степанов с пулеметом один ходил из Кинеля в с. Гвардейцы?

Да. Обыкновенный советский терминатор.

А это далеко ходить?
Как он их довел?

Нет, рядом, пара верст.
Понятия не имею как довел.

Советский терминатор

Представил тов.Степанова, стреляющего от бедра по бандитам из пулемёта Максим, снятого со станка.
Тут не то, что 12 - тут 25 бандитов сразу сдадутся =))

Re: Советский терминатор

))) там мог и льюис быть и шош и все что угодно. Тогда не заморачивались с подробностями. Хотя волокущий за собой "максим" коммунар, идущий на задание, вполне может посоперничать с Джанго )

Re: Советский терминатор

Да понятно. Я для себя предположил, что там был льюис, и бандиты не захотели вступать в перестрелку даже с одиноким пулемётчиком, решив, что лучше пойти по-хорошему.

Но после того как вы написали "терминатор" воображение само нарисовало сцену, где Арни стрелял из пушки "Вулкан". С поправкой на период :)

Re: Советский терминатор

Так аналогия не на пустом месте - целые банды людоедов поодиночке ходили брать. Кадровый голод + революционная сознательность рождали терминаторов http://d-clarence.livejournal.com/62141.html

>Состав: 7 коммунистов. Вооружение: 328 винтовок. Резерва нет.
---
Похоже на обычное кадрированное подразделение, разворачивоемое в полный состав за счёт резервистив.
Но без резервистов это просто охрана склада с винтовками

В этих местах и мой предок Сов сласть устанавливал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account