Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по Алжиру.
d_clarence
МСПД (напомню, что это международная организация по спасению детей, возглавляемая и в большей части финансируемая англичанами) в 1922 году направил нам сведения из каких стран поступают пожертвования. В перечне Алжир и Франция указаны раздельно (Индия, Южная Африка и проч. указаны как колонии, доминионы и т.п.). Насколько это корректно? Алжир ведь даже не колония, а территория Франции в 1922 году? Почему выделили отдельно?
Хотя спасибо конечно - теперь и Алжир можно на карте отметить ) жаль только суммы не указаны..
ЦГАОР 1058, оп.1, д. 143, л.1-15

  • 1
Насколько я припоминаю историю Алжира территорией Франции Алжир был объявлен по Органическому статуту 1947 года. Как было до этого надо разбираться.

Ок, спасибо. А то я только в Вику заглянул.

С точки зрения ненастоящего сварщика - чтобы число помогающих было больше :), а как этот Алжир звать - непонятно.
По советским стат справочникам (напр. Внешняя торговля СССР 1918- 1966 г. (Статистический сборник) Алжир считался отдельно с 1928 года
Там какой то мутный статус был - составная часть Франции подчиняющаяся Министерству внутренних дел, в отличие от других заморских. При этом все знают, что это не совсем Франция

А, то есть не просто провинция!тогда понятней становится. Наверное англичанам было лень подробней писать

И кстати не палитесь - ссылочка из книги до 91 года издания. ЦГАОР уже давно ГАРФ. Так и сыпятся разведчики.

ГАРФ ф.Р1058. ПОЛНОМОЧНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВ РСФСР И УКРАИНСКОЙ ССР ПРИ ВСЕХ ЗАГРАНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОМОЩИ РОССИИ.
Фонд Р1058 оп 1 дело 143 Переписка с уполномоченным Себета о поступлении и перевозке грузов 09.1922, 28 л

В Москву, в Москву :)

Что фонды ЦГАОР в ГАРФе я в курсе. Проблема в том, что у них уже другие шифры и надо разбираться какие реквизиты у дела теперь. У меня на руках старая выписка из ЦГАОР, а не книжка. Ссылаться на ГАРФ неуместно. Так что сумничали Вы сейчас в холостую ;-)

Ну не удержался...

(Anonymous)
Типа проверил :)
Если названия фондов переписывали - проблем нет. Если только номера - то да, иногда бывает печаль.
По Алжиру, - глянул по французской их Вики и всякому франкоязычью и понял что проще было написать Алжир.
Там взаимоотношения (и весьма динамичные) европейских колонистов (французских граждан), местных французских подданных и местных неграждан. Соответственно и каша – департаменты есть (по конституционным законам 1875 года – три départements de l'Algérie - собствено Алжир, Оран и Константина) и «колония» есть (в обоих смыслах), но колонией они его не считали.
«Le territoire de Belfort, les trois départements de l'Algérie, les quatre colonies de la Martinique, de la Guadeloupe, de la Réunion et des Indes françaises éliront chacun un sénateur.» (Закон от 24 февраля 1875 г. об организации Сената)
НО «Алжир имеет новый статус в 1900 году: у нее есть специальный бюджет, генерал - губернатор обладает полными гражданскими и военными полномочиями».
Про Тунис (ниже) я вообще не понял – он был протекторатом.
Собственно франки говорят по « Algérie française » et « Algérie algérienne » (1881-1918)

Только номера- так что проблема. Если засяду за книжку или диссер, то чувствую не один месяц в ГАРФе поведу в розысках )
Про спецстатус Алжира да, уже разъяснили. Видимо это была легкая небрежность в отношении колоний соседа ) Зато спасибо инглишам за конкретизацию )

Потому что все остальные колонии подчинялись совету по делам колоний, а Алжир - совету по делам Алжира, Туниса и Орана. Создан в 1900-м


Вон оно что. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account