Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о высокой смертности детей при эвакуации по железной дороге.
d_clarence
Детей, как правило, эвакуируют санитарным поездом. С вокзала Самары эвакуируют не только самарских, но и симбирских и саратовских детей. Процедура такая:
1. В детприемнике отбирают детей не больных тифом (если проглядят, что случается, до конечного пункта может вообще никто не доехать, включая машинистов), сажают их на подводы и везут в баню.
2. В бане у детей отбирают верхнюю одежду - она у всех кишит вшами, а со вшами в поезд нельзя. Большинство детей не городские, из области - у них нет нижней одежды. Только портки. Из портков вшей еще можно выпаривать. Из бани их голыми везут на вокзал. Баня на ул. Предтеченской у Волги (она и сейчас там стоит), до вокзала километр. Ноябрь и декабрь 1921 года не оставляют шансов довезти всех ребят здоровыми. Под Новый Год АРА оборудует и содержит на вокзале баню - проблема уменьшается.
3. Детей по спискам грузят в поезд. Списки при приеме в детприемник и при отправке в эвакуацию почти всегда не совпадают (документов у детей нет, дети сбегают, умирают, привозят новых, многие не знают фамилии и т.п.). Если еще и заявленное и реальное количество не совпадают, то на перроне всегда происходит ругань, а дети ждут. Чем напористей сопровождающий, тем быстрее решается вопрос. В итоге голых, продрогших детей все равно сажают в вагоны, а они не топлены. Топливо - дефицит. Поезда по расписанию не ходят - дорога забита. Топить вагоны на стоянке - почти стопроцентный шанс остаться в пути без топлива. Вагоны начинают топить только когда поезд трогается.

Как результат - до половины детей хватают воспаление легких. На фоне голодного истощения - <матом>.

Предвосхищая вопрос: "а почему при транспортировке и при ожидании нельзя детей укрывать одеялами?" - а их нет. Если есть, то вшивые. АРА и квакеры нам еще и одеяла повезут вагонами.

  • 1
реальный апокалипсис.

Это разруха, которая, по мнению некоторых писателей, была только "в головах".
Апокалипсис - это например когда едете по дороге, проезжаете деревню, и смотрите как на обочине скелетики детей со связанными за спиной руками в агонии дергаются, а за ними стеной стоит толпа безумных зомби и воет.
Или вас в тифу снимают с поезда, заносят на вокзал и кладут в дерьмо, которое на три вершка покрывает пол. Вокзал не топят, там сквозняк. За пару часов вы в это дерьмо вмерзаете. Дня через два приходят в противогазах бойцы эпидотряда, ломами выбивают ваш труп из замороженных экскрементов и везут в стандартную безымянную могилу на 200 трупов для неустановленных лиц.

> Это разруха, которая, по мнению некоторых писателей, была только "в головах".
- сам то Булгаков там скорее всего не считал...

А привязку в пространстве-времени?

Я пишу только про 1921-23 гг. В тексте есть отсылка к 1921-му.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account