Previous Entry Share Next Entry
"Веселое" побоище "махновцев".
d_clarence
В Оренбургской губернии 24 октября 1921 года банда неизвестного происхождения в 45 сабель, именующая себя "махновцы", заняла поселок Веселый, в 125 верстах на юго-восток от Орска, и начала оперировать по району. В ночь с 25-го на 26 октября "махновцы" лоб в лоб столкнулись на дороге у поселка Керенбай с отрядом ЧОН в 102 штыка под командованием тов. Адамова. Произошла пальба. У ЧОН один убитый. Бандиты смылись в ночь, оставив пять лошадей. Адамов предположил, что бандиты ушли по направлению к озеру Джиткуль, о чем и доложил. Там, 29 октября, на "махновцев" как бешеный "в шашки" налетел комунотряд Кагурина в 25 сабель. Бандиты драпаналули от психопатов в поселок Веселый. Думали оторвались, но 31-го Кагурин влетелел в поселок и, потеряв одного коммунара убитым, вышиб бандитов из него. "Махновцы" кинулись к переправе через реку Бурыктай в 140 верстах юго-восточнее Орска, с целью переправиться через нее и уйти в степь. Но утром, 1 ноября, прямо наберегу, на них снова "в шашки" бросился Кагурин. В результате боя 13 бандитов "изрублено", остальные "потонули в реке Бурыктай".

Телеграммы в Москву в штаб ЧОН республики штаба ЧОН Приво от 7.11.1921 и штаба ЧОН КССР от 8.11.1921. ЦГАСО, Р-2939, оп.1, д.8, л. 302,308.

  • 1
Кагурин суров.

Хардкорный кавалерист старой школы )

в кольчуге и с прапрадедовским саадаком) ну или хотя бы в кирасе и с палашом...кстати, вспомнил, в детстве читал какой-то сборник рассказов про революцию и гражданскую войну, и там был красный кавалерист с палашом из музея.

Палаш из музея не встречал, но в Саратовском ЧОН один кавалерийский командир с собой таскал "трофейный пулемет Бергман". Я так понимаю ручной.

Ручной конечно - станковых выпустили совсем мало и то перед ПМВ в Китай продать ухитрились

Но все одно - изячный деревянный ящик, и там 12 кило пулемета, это если без патронов




В Германии это было оружие на троих:









Солидная штука!

Да - точно не говно какое вроде Шоши :-)...

В "Школе" гайдаровской.

Кавалерия себя еще показала. А потом еще и еще.)

Здесь так и хочется поставить марш "Мы красные кавалеристы" )

Разница в мотивации. Банда нацелена на пограбить и пожрать, повеселиться. (а погибнув это сделать трудно). ЧОН нацелен на тотальное уничтожение противника несмотря на потери.

Ну, коммунарам тоже жить хочется - они ведь не совсем военные, а мобилизованные от станка и с учебы комсомольцы. Тут все от командира зависит. Здесь вот попался отмороженный рубака и понеслось.

Понятно что там не самоубийцы. Но сама их нацеленность на уничтожение противника против "награбить,свалить и спокойно переваривать" у бандитов как бы предопределяет modus operandi каждой из сторон.

Это да. Плюс дисциплина.

Это вам не вестерн...

Да, у них там один только Зорро с "холодняком" бегает )

Во на что банда надеялась в 21-году? Коммунисты победили, последний шанс выжить - уйти за границу, попытаться раствориться среди населения, или сдаться :( Но нет они послеки занимают :( Идиоты.

В смысле на что рассчитывали? Чистая уголовщина. "Идейные" еще оставались, но их по пальцам пересчитать.

Ну просто уже совсем идиоты-отморозки, чистая разиновщина -гуляй напоследок :(

В стране дофига и больше мужиков, владеющих оружием и растерявших за ПМВ и Гражданскую всякие моральные принципы. Многие с голодухи идут.

Ну с голодухи можно крестьян или даже продотртяды пограбливать без захватов городов. В красной Армии и милиции не только кормят, но и не преследуют :) Так что именно - живем одним днем и бухаем :(

Гайдар и Соловьев смотрят на ваш комментарий и указанную дату с недоумением :)

Кавалеристы )
А я все еще помню Ваше неосторожное обещание посмотреть что-нибудь по капитану Гарбу - комбату белофиннов )

Я дико извиняюсь, но я и правда забыл. И Вы будете смеяться, но я опять в отпуске)))

Хорошо отдохнуть )

Учитывая, сколько доблестных буденовцев (и не только) вплоть до комбригов-орденоносцев, вернувшись домой и оглядевшись, выступили против "коммунистов" - картинка+музыка придала посту некоторую пикантность.

Ну вообще-то таких сравнительно немного было. А к концу 1921 года "идейные" уже окончательно сдали позиции уголовному элементу.
Вы сейчас тоже неосторожно выразились - прочтет Ваш коммент студент первого курса журфака и решит, что уход в бандиты был повальным явлением среди красных командиров ))

Таки да. "Студентов журфака" я могу научить только плохому.
Тут надо разводить чистый бандитизм и повстанчество, деградировавшее в бандитизм (что по советскому законодательству было тождествено). Но учитывая, например, совместные изыскания вокруг Серова - в повстанчестве краскомов было до,,,. У буденовцев - Маслаков например (и он не единственный) Я этой фигне удивлялся, еще читая энциклопедию гражданской войны 1983 года и Крушение антисоветского подполья в СССР.
После 1921 - да, группы человек до 100 - в основном бандиты в обычном понимании этого слова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account