Previous Entry Share Next Entry
Ищем Эйнштейна.
d_clarence
5 июля 1922 года. Третья конференция Межрабпома (Международная рабочая помощь голодающим, коммунистическая организация) в Берлине. Где-то толпе есть Альберт Эйнштейн. Входил в германский комитет от ученых вместе с экономистом Эльсбахером, есть в списке делегатов.


И фота из швейцарского архива:

Мои варианты: стоит крайний справа, стоит четвертый справа во втором ряду, стоит второй слева
В 1922 году Эйнштейн выглядел так:


ФБР и ЦРУ вообще не пробивали закадык ученых из Германии? Тут и Вилли Мюнценберг (на архивной фоте стрелкой указан), и Франческо Мизиано - профессиональный революционер, и Анри Барбюс, и Нексё, и Франс.. А потом удивлялись - откуда Советы все секреты знают..
На фото еще должен быть наш Эйдук (доклад там зачитывал) но опознать тоже не могу - то ли причесался наконец, то ли в задние ряды затерли или кепку надел.

  • 1
Может быть, его на фото нет. Не факт, что он был в тот день в Берлине...
"Эйнштейн был потрясен и возмущен подлым убийством двух умеренных политиков демократического лагеря — Матиаса Эрцбергера и Вальтера Ратенау. Будучи страстным демократом, он сам находился в опасности. 6 июля 1922 года он писал из Киля Планку о том, что его с разных сторон предупреждают, чтобы в течение ближайшего времени он не оставался в Берлине и в особенности чтобы он воздерживался от каких-либо публичных выступлений на территории Германии, ибо принадлежит к группе лиц, «против которых со стороны народа готовятся покушения». "\
Фридрих Гернек АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН. Часть УЧЕНЫЙ В ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Нашел на http*://antimilitary.narod.РУ/antology/einstein/gernek_einstein.ХТМ

Ну и вот еще подтверждение
Уолтер Айзексон "Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная"
Глава «Плохой немец»
http://iknigi.НЕТ/avtor-uolter-ayzekson/93768-eynshteyn-ego-zhizn-i-ego-vselennaya-uolter-ayzekson/read/page-28.html
После убийства Ратенау (июнь 1922)
«Полиция предупредила Эйнштейна, что следующим может быть он. Его имя появилось в списках сторонников нацистов. Власти утверждали, что ему следует покинуть Берлин, или по крайней мере избегать чтения публичных лекций.
Эйнштейн перебрался в Киль, (прекратил преподавать и написал Планку, что отказывается от запланированного выступления на ежегодном съезде Общества немецких естествоиспытателей и врачей. Ленард и Герке возглавили группу из девятнадцати ученых, опубликовавших Декларацию протеста и требовавших его из Общества исключить. Эйнштейн понял, что слава опять назойливо напоминает о себе. “Мое имя стало слишком часто мелькать в газетах, что натравливает на меня толпу”, – объяснил он, извиняясь, свой отказ Планку67.»

Похоже его действительно не было в Берлине с июня 1922 (после убийства В.Ратенау)
В спам улетела ссылочка на Уолтер Айзексон "Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная"
Глава «Плохой немец».
После убийства Ратенау он отменил все публичные выступления в Берлине и уехал в Киль

Там 2 июля на открытии конференции они резолюцию принимали клеймящую позором убийц Ратенау. Может приезжал таки на конференцию? Сколько там из Киля ехать? Про него и в информсводках НКИД есть и Каменева пишет в своей книжке.

То что он участвовал - факт, но физически или только именем? Тут надо пошагово восстанавливать. Но, судя по датировке писем - он от греха уехал и на людях не появлялся. Они с Ратенау были кореша, хотя и разных политических взглядов. Есть сборник документов (писем) на английском - The Collected Papers of Albert Einstein, Volume 13. (English): The Berlin Years: Writings & Correspondence, January 1922 - March 1923 Documentary Edition Albert Einstein Edited by Diana Kormos Buchwald, József Illy, Ze'ev Rosenkranz, & Tilman Sauer - но в сети я его полностью не видел (но правда особо и не искал)

Вон как.. Ну может и к лучшему, что от греха уехал..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account