Previous Entry Share Next Entry
Самарский батальон ЧОН.
d_clarence
Сентябрь 1921-го. Самарский батальон ЧОН в полном составе. Женщины - жёны и подруги. С обмундированием полный швах. Особенно доставляют товарищ в канотье и его друг в галстуке. Эти люди будут гоняться за Серовым и Сарафанкиным. Кликабельно.


Проблемы с формой для ЧОН окончательно решили только к 1923 году.
Под катом фотография колонны батальона на параде 1-го мая 1922 года.


Другие фотографии того же дня в Самаре можно посмотреть здесь: http://d-clarence.livejournal.com/62692.html

  • 1
Винтовки вроде хоть однообразные, русского образца. Но вот что нет ни одного пулемета - печаль. В документах у них что там вообще с вооружением?

На складах все было, в октябре выдадут. Много было ручных трофейных. В основном Шош и Льюис. Шош не любили , особенно после 16 ноября 1921 года. На озеро Эльтон поехала конная разведка ЧОН Саратовской губернии в 15 сабель при пулемете Шоша для наблюдения за движением бандитов. 16.11. прямо на них вышла банда Чугунова в 60 штыков. Чоновцы, вместо того, чтоб смыться и доложить, понадеялись на пулемет и предложили банде сдаться. Бандиты не засцали и пошли в атаку. После первой очереди пулемет заклинило. В итоге командир убит на месте, 14 бойцов ранено, уведено в плен и замучено.

Похоже они его даже не тестили. У него в любом случае, даже без клинов, плотность огня довольно маленькая. Я не удивлюсь, если они просто выбили весь магазин в 20 патронов первой очередью....Даже несмотря на малую скорострельность. А примыкать к нему магазин первому или второму номеру надо натренироваться - довольно неудобно....


Хотя на этом видео клинит он только в путь.....

Спасибо за интересное видео!
С обучением коммунаров проблема была, факт.


Но прошлый пулемет на видео похоже или бракованный, или с ушатанным патронником. А вот тут видео с нормальным образцом. Хорошо видно неинтуитивность примыкания магазина, особенно для человека, привыкшего к обоймам.... Здесь хорошо разбираются основные ошибки и проблемы. Зато 100 патронов отстрелял без проблем...

Edited at 2016-07-20 02:17 am (UTC)

Проблемный пулемет для нетренированного бойца.. А уж в условия стресса..

Кстати, у товарища в темном, второй слева, в руках кажется что-то подлиннее нагана, или я ошибаюсь?

Не, наганы у обоих. У лежащих в нижнем ряду номеров 1-4-6 винтовки не русского образца, похоже маузеры....

Особенно доставляют товарищ в канотье и его друг в галстуке.

Сразу вспоминается фильм "Шестой".

Товарищ вполне может быть парикмахером или фотографом.

Винтовки опознавать оно конечно да, НО
Номерочки на фото как-бы намекают, что где-то есть легенда с пофамильной расшифровкой. Не встречалось? А то опять группа безымянных... Может чел в канотье - местный термнатор и ему пофиг в чем ходить - его бы и в костюме клоуна боялись.

К сожалению в архиве копия с оригинала.. Имен нет.. Вот Эпидотряд скоро будет )

Тут может быть два варианта. Оригиналом строго говоря считают пластинку с негативом.
При правильном хранении с ним должна быть "контролька" (фото-оттиск) с описанием. Тогда надо искать - где оригинал.
Или ваша "копия" и есть оттиск. Тогда пичаль.
Если фото из ГАСО - оригинал может быть в архиве социально-политической истории (или как ваш партархив переименовали). Если ГАСПИ - м.б. там в другом фонде.
У Вас там отдельных фото-фондов нет?
НО быть самая большая печаль - хреновое описание - типа "группа вооруженных мужчин, Иванов, Петров, Сидоров" Тады хрен найдешь.

Ничего у них нет. Копия сделана но относительно новой фотобумаге. У них вообще беда с фотоматериалами. По описи есть фотография коммунаров ЧОН перед боем с Серовым. Заказал - нет ( И визит афганского посла с описи есть, а де-факто нет (

Есть такой вариант - негатив есть - фотки (старой/новой/контрольной) - нет. С пластинки копии делать - не факт что есть на чем и кому. В свое время много кто грешил - контрольки отпарывали и себе или друзьям. А описывать фото- фоно- кино- и хранить правильно это дорогостоящий ад.
Сочувствую.

А учитывая что ЦГАСО сейчас не в родном здании располагается..
Спасибо за сочувствие )

Вы что-то имеете против опознания винтовок?

Мне люди как-то интереснее. В данном случае - оружие абсолютно вторично.

А в это время

(Anonymous)
Пулеметов значит мало, стрелять не учат НО
Бусаров Михаил Михайлович (11.02.1900-18.09.1981), дослужившийся в 1943 до генерал-майора. В Красной Армии с 1918.
"Осенью 1921 года был назначен на должность командира роты 2-х Вольских пулемётных курсов комсостава РККА, которые в 1922 году были преобразованы в 19-е Царицынские пехотно-пулеметные командные курсы, в составе которых тов. М.М. Бусаров в июне 1922 года был направлен на Туркестанский фронт в район крепости Кушка."
Это типа как продмилиция...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account