Previous Entry Share Next Entry
Внутривенный раствор от малярии.
d_clarence
Собственно вопрос медикам и людям знающим.
Нормальный хинин привезут нам только к лету 1922-го и потому, при отсутствии еще и глицерина, в 1921 году малярикам колят вот такой эрзац-раствор:

Рецепт рекомендовал к обязательному применению журнал Медицинский работник.
Что представлял из себя этот раствор и насколько мог быть эффективен против малярии?

  • 1
Хинин против малярии очень хорошо работает. Это, собственно, его главное предназначение.
Chin. mur. — Chininum muriaticum, солянокислый хинин.
http://uchebilka.ru/pravo/37956/index.html?page=20

Хинин на физрастворе, я правильно понял? Сколь я понимаю, глицерин используется для создания депо - медленного высвобождения хинина. Соответственно, колоть надо бы чаще.

Поищу в старых рецептурах, как давали хинин ТОГДА

Хлорид хинина это, по тогдашней номенклатуре — Chininum muriaticum, солянокислый хинин.

Ага! Теперь понятна роль глицерина, а то я не понимал почему наши врачи клянчили у иноргов растворы с глицерином. То есть при такой рецептуре пациенту приходится пережить на порядок больше уколов и у медперсонала увеличивается объем работы?

да - больше уколов но тратиться меньше хинина. А количество хинина было главным лимитирующим фактором.

По американской методике конца 19 века - при пероральном приеме хинина требовалось примерно десять приемов по 250 гран сернокислого хинина на взрослого человека (дозы были точно лошадиные). Это значит на больного тратится - 162 грамма на весь курс.

При такой методике - в пересчете на солянокислый хинин -получается расход около 25 граммов.

Edited at 2016-08-01 03:21 pm (UTC)

поправка - десять дней приема - по 16 граммов в день - так полагалось по американской методике - то есть не за раз 16 грам хины больной выкушивал.

Как было замечено в рецептуре - Muriaticum Солянокислый хинин. (C 20 H 24 N 2 O 2 HCl 2 H 2 O.)
DICTIONARY OF PRACTICAL MATERIA MEDICA By John Henry CLARKE, M.D.
Говорит что он похож, но не до конца на сульфат (Ars) (Chi. mur. resembles Chi. ars. very closely), и лечит не совсем от того. Против малярии, как я понял, применяли сульфат.
Так что похоже - эрзац вполне рабочий по части снять лихорадку (если я правильно понял английского доктора). Если что, я не настоящий сварщик :)

Вот выше сказали про роль глицерина и стало намного понятней.

Не понял я про глицерин, тупой наверное
Все что нашел (применимо к 20-30 гг)- пилюли на глицериновой основе.
Обычно хинином кормят и долго... НО
При невозможности введения хинина per os при наличии поносов, рвот, а также в тяжелых случаях, выгоднее подкожное, внутримышечное и внутривенное введение

Большая медицинская энциклопедия (1931, т. 16 под ред. Семашко, Гуглится) в статье Малярия/Малярия у детей на стб. 664-666 (описывая и пандемию 1921 - 1925 гг) говорит что уколы - крайнее средство.
На стб. 665 - при рвоте - внутримышечне впрыскивание или per rectum в водном растворе стб.666 - "Внутривенные вливания (10% раствора солянокислого хинина) следует применять только в случаях, требующих экстренной помощи, например при коматознй форме"
Т.е. предлагаемый по сути 5% раствор в принципе - мог быть использован как жесткая замена нормальному приему, или критический вариант (из представленного текста не ясно, когда предлагалось применять).
Если речь о том, что в раствор добавить глицерина хорошо, как я понял это реально возможно и наверное лучше, но описываемая рецептура - не совсем эрзац.

Спасибо за привычно глубокий анализ ) В энциклопедию я не залезал.
Это именно эрзац- там статья о том, как все плохо и раз нет нормальных препаратов и глицерина, то вот вам рецепт.

Поковырялся еще - похоже что из всех солей хинина только Muriaticum применялся в растворе глицерина, что походу было лучше чем просто физраствор. Отсюда и эрзац.
1) Chininum hydгосhlогісum, s. muriatісum, X. хлористоводородный, или солянокислый, (...), тонкие, белые, шелковистые, игольчатые кристаллы, выветривающиеся в теплом сухом воздухе. Чрезвычайно горького вкуса. Содержит около 82% X. Растворим в 30 ч. холодной воды и в 1 ч. кипящей, в 3 ч. 90°-ного спирта, в 10 ч. глицерина. (БМЭ т. 4 с.82/стб.153)
Про остальные соли - о глицерине не слова.
Препарат (полученную смесь) считали нормой - правда там побочных эффектов полстраницы, но это как я понял касается хинина в принципе (уже в 1960-е писали что хинин в чистую не используется)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account