Previous Entry Share Next Entry
Голод обыкновенный. Французский урок.
d_clarence
Вышедший из-под контроля голод всегда одинаков.
Бургундский хронист XI века Рауль Глабер оставил подробное описание голода 1032-35 годов.
Рассмотрим его по частям.
Охват.
Вся Бургундия и близлежащие земли. Косвенно можно понять, что за Рейном тоже ад, но подробностей нет.
Непосредственные причины.
Стихийное бедствие. Аномальные затяжные ливни. Реки вышли из берегов, а дожди превратили поля в болота. Все погибло. Зверье тоже смылось. Скот, какой не потонул, порезали. Когда вода сошла, солнце все запекло.
Помощь.
Нет совсем. Коммуникации размыло, да и были они в ужасном состоянии. Программы никакой нет, центральной власти нет. Каждое поместье изолировано и пытается выжить самостоятельно.
Суррогаты.
Люди брали белую глину, смешивали с остатками муки и илом. От суррогатов пухли и отекали. От боли выли.
Беженцы и толпы зомби.
При малейшем слухе снимались целыми деревнями и брели не знамо куда. Устилали своими телами дороги. По пути грабили, если могли, хутора. Огромные толпы скапливались у замков сеньоров, но те и сами дохли будь здоров. У сеньоров тоже иногда ехала крыша и они тоже бродили с толпами. Толпа воняет, все выглядят одинаково, взгляд мутный, бормотание и стон бессвязные.
Волки.
Трупы беженцев привлекли волков со всей Франции. Все уцелевшие леса наводнены ними. После заката они сбиваются в стаи и либо загоняют беженцев, либо стерегут людей у домов. По ночам даже в городах нельзя в одиночку выходить на улицу.
Людоеды.
Людоедство началось сразу после сошествия воды. В селах народ не жрал нормальной пищи с весны. Первый случай Глабер описывает подробно: "один человек принес человеческое мясо на рынок для продажи, как простую говядину. Изобличенный, он даже не отрицал своего преступления. Он был сожжен. Мясо, которое он продавал, зарыли в землю. Его откопал и ночью съел другой". Этого другого тоже сожгли.
А потом понеслось: "такой был голод, что один человек убивал другого и по звериному рвал его зубами". Один рыцарь убил и съел своих слуг. Потом засел в придорожной церкви, куда заходили ночевать путники. Путников он убивал, жарил прямо в церкви и ел. Когда сеньоры окрестных замков пришли таки и убили его, то насчитали в церкви 48 голов.


Стадии голода.
"У людей, изнуренных голодом, если им давали пищу в изобилии, сейчас же распухало тело и они умирали. Другие же, захватив пищу руками, пытались вложить ее в рот, но у них не было для этого сил". Которым пищу вкладывали в рот - не могли жевать.
Смертность.
"Так как невозможно было каждому покойнику рыть могилу, то люди, Бога боящиеся, стали рыть большие ямы и хоронили в них сразу по пятьсот трупов и больше или сколько придется. И бросали их туда полунагих без всякого порядка, не завернутых в саван." Таскать далеко трупы сил ни у кого нет, поэтому: "дороги и полевые межи шли под кладбища".
Церковные ценности.
На второй год голода сеньоры и отцы церкви поняли, что свое быдло надо спасать любой ценой:
"На нужды бедных были розданы церковные украшения и издержаны сокровища". Вот только "праведная кара гнева Бога не была этим удовлетворена". Накормить удалось немногих. Во-первых церкви еще не были такими богатыми, как в последующие времена, во-вторых отдельные монастыри натурально жмотили (один даже был из-за этого взят прогрессивным сеньором в осаду), в-третьих - купить все равно ничего нельзя было (более благополучные соседи, недетски напуганные бургундским песцом, натурально сами стали жить впроглодь, лишь бы сберечь продукты).
в 1035 году что-то все-таки родилось и урожая хватило уцелевшим, чтобы выкарабкаться.
Уже потом, задним умом, дошли, что за 300 лет до катастрофы все было придумано по ее предотвращению.
Понятно кем:

Еще в VIII веке Карл передал горячий и пламенный привет последующим столетиям и правителям. Он установил следующие меры на случай открытия в какой-либо местности голода:
1. Запрещение вывоза хлеба из пострадавшей местности.
2. Запрещение, под страхом смерти, спекуляции хлебом.
3. Принудительное установление максимальной цены на хлеб.
4. Обязательное кормление феодалом из собственных запасов людей своего феода под страхом лишения последнего. (не удержался чтоб не подчеркнуть)

Все аналогии и совпадения не случайны.
Источники:
Рауль Глабер. Пять книг истории своего времени / пер. М. М. Стасюлевича // История средних веков в её писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. СПб. 1887
Д.Егоров. Этюды о Карле Великом. В 5 ч. // Журнал министерства народного просвещения. Седьмое десятилетие. — СПб. 1903

  • 1
Вам, похоже, с Маховым надо объединяться и книжку про голод писать. Очень поучительно получится...

Да, прямо апокалипсис...

Голод обыкновенный. Французский урок.

Пользователь grigvas сослался на вашу запись в своей записи «Голод обыкновенный. Французский урок.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод обыкновенный. Французский урок. [...]

4. Обязательное кормление феодалом из собственных запасов людей своего феода под страхом лишения последнего. (с)

Однако, Шарлемань (как и Петрус Магнус) понимал, что листохратов надо в тонусе держать.

Ну вчера же ржали на эту тему. Правда повод другой.

"Привиделся мне истинный правитель России, которого вся эта шляпа с бездонным Автовазом страшно достала. Идею пробега до Читы, на "Калинах", осудить сложно - идея дельная. Вот только реализовывать ее надо было по другому. Машину взять из первого попавшегося дилерского салона. Взять и поехать,ну доплатив за КАСКО и резиновые коврики в цвет обивки. Вы понимаете уже, что в этом случае, страшный пиздец взошел над городом Толльятти. Первые сто километров - развалился допустим ШРУС. Бригада экспертов быстро выясняет, что пыльник ШРУСа из перепрелой резины, а вместо специальной смазки в него забили щедрой рукой пуш-сало.Челядь раскидывает в чистом поле алый шелковый шатер, и премьер, возлежа на пуховых подушках, ждет, когда к нему доставят - начальника смены, контролера ОТК, гендира завода-смежника клепающего резиновую дрянь и доброго молодца установившего ШРУС на премьерскую "Калину".Тут, прямо в чистом поле, начинается феерический по своей жестокости аттракцион борьбы за культуру производства. Без предварительных ласк, без любрикантов и даже без пуш-сала. Вижу, как уже бывший Гендиректор завода резинотехнических изделий вместе с контролером ОТК, кряхтя пытаются поменять ШРУС. Прикомандированные журналисты крупно кажут лица вредителей. После ремонта их так и оставляют в поле, раздев до нижнего белья. В рукава пиджака гендиректора продевают кол, привязывают его к запястьям шнурками от ботинок "Ллойдс", а пуговки застегивают на спине. Не пропустив ни одной!
Починились? Едем дальше. Через сто километров показометр начинает показывать, что генератор не выдает ток, а наоборот,цинично забирает его из бортовой сети автомобиля... Короткая, но вдумчивая дефектовка, челядь раскидывает алый шатер и раскладывает шелковые подушки, а специально-обученные люди спешат на вертолетах и самолетах за виновными...
Где-то в районе Хабаровска, уцелевшие останки менеджмента АВТОВАЗА, при слове "заводской брак", будут в ужасе закрывать голову передними лапами. Конвейр остановится - завод временно перейдет на ручную,штучную сборку. И, наконец, месяцев через девять,ночью, пустые цеха ВАЗА вдруг сотрясет страшный, нечеловечий крик - это родится долгожданная "культура производства"."

Ну то бишь не только у нас все похеривалось

В следующем поколении. Стабильность и единообразие.

Твоя же картинка в тему.


Ну потом взгляды изменились. Мужик на куче колосьев и подпись "ob jud ob christ ein schuft der wucherir ist" "ли еврей ли христианин - злодем является ростовщик" Германия 1923

(no subject) (Anonymous) Expand

Голод обыкновенный. Французский урок.

Пользователь mit_yau сослался на вашу запись в своей записи «Голод обыкновенный. Французский урок.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод обыкновенный. Французский урок. [...]

Голод обыкновенный. Французский урок.

Пользователь irkuem сослался на вашу запись в своей записи «Голод обыкновенный. Французский урок.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод обыкновенный. Французский урок. [...]

>"один человек принес человеческое мясо на рынок для продажи, как простую говядину. Изобличенный, он даже не отрицал своего преступления. Он был сожжен. Мясо, которое он продавал, зарыли в землю. Его откопал и ночью съел другой"
----
Ага, вот откуда взят рассказ Сальватора в "Имя Розы"

Это про двух монахов, что убийство в монастыре расследуют? Фильм, вроде, еще классный был

(no subject) (Anonymous) Expand
Однако. Почитаешь ваши заметки — этак впору начинать громко радоваться самому факту завтрака, обеда и, в особенности, ужина..

) Так и есть - мы самое счастливое поколение в длинной череде наших предков. Люди 1920 года рождения и старше просто не поняли бы наших жалоб.

Голод обыкновенный. Французский урок.

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «Голод обыкновенный. Французский урок.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод обыкновенный. Французский урок. [...]

Голод обыкновенный. Французский урок.

Пользователь knishnik сослался на вашу запись в своей записи «Голод обыкновенный. Французский урок.» в контексте: [...] нал взят у в Голод обыкновенный. Французский урок. [...]

Голод обыкновенный. Французский урок.

Пользователь deceptors сослался на вашу запись в своей записи «Голод обыкновенный. Французский урок.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод обыкновенный. Французский урок. [...]

Тысячекилометровые забеги стай волков со всей Франции в Бургундию, стаи волков летом и проникновение их в города со стенами очень впечатлили :)

Почему волки сбиваются в стаи зимой? Потому что пищи становится меньше, а коллективом добывать легче. Вопрос если по каким-то причинам пищи станет мало летом, как отреагируют волки?

>Обязательное кормление феодалом из собственных запасов людей своего феода под страхом лишения последнего.
Тут такое дело. При надеже-государе Карле феод (точнее бенефиций) был условным, срочным держанием. Его с легкостью можно было отнять, передать другому, держателя бенефиция выкинуть на мороз и т. п. В описываемое время феод уже был наследственной собственностью и приказывать в таком тоне сюзерен не мог.

Волки говорите

(Anonymous)
А чего бы не спросить хрониста, а то начинаешь подозревать отсутствие культуры пития работы с источниками
Ищется через ВИКИ легко - РАУЛЬ ГЛАБЕР - внизу ссылки на тексты
«В 1027 г., землю начал опустошать голод, и род человеческий был угрожаем близким разрушением." (далее разные ужасы, длящиеся три года например непонятные для меня Зерновая мера на самых плодородных землях, не давала более сам-шестъ.) но вот и волки
"Умирающих было так много, что не успевали их погребать, и волки, привлекаемые запахом трупов, начали нападать на людей. Так как нельзя было иметь для каждого покойника отдельной могилы, по их большому числу, то люди богобоязненные открывали свои запасные ямы, в которые складывалась солонина, и клали туда по 500 трупов (...)"

Как видно из перевода оригинала - не со всей франции и не стадами, но обнаглели.

РАУЛЬ ГЛАБЕР Пять книг истории своего времени от избрания Гуго Капета в короли до 1046 г. \\ GLABRI RADULPHI, CLUNIACENSIS MONACHI, HISTORIARUM SUI TEMPORA LIBRI V, AB ELECTIONE HUGONIS CAPETI IN REGEM, AD ANNUM USQUE MXLVI
72. Общественные бедствия в XI веке. (1047 г.).
Издания: Duchesne, Scr. hist. Franc. IV, 1—58, и у Bonquet, Rec. VIII, 238.— Переводы: Guizot, Coll. VI. 169 —355, — Критика; La Curne de St, Palaye, Memoire concernant la vie et les ouvrages do Glaber, помещ. в Мem. de l'Acad, des inscript. VIII, 549.
(пер. М. М. Стасюлевича) Текст воспроизведен по изданию: История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том II. СПб. 1864
http: //www.vostlit. ИНФО /Texts/rus17/Glaber_Raul/text2.phtml?id=7052

Там товарищ вообще в волков не верит и думает что они только летом водятся. У ред танка в в комментах посмотрите феерию

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Голод обыкновенный. Французский урок.

Пользователь turan01 сослался на вашу запись в своей записи «Голод обыкновенный. Французский урок.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод обыкновенный. Французский урок. [...]

Загуглите - La pratique du cannibalisme au Moyen-Âge - Вам понравится 1033 тоже есть

Источник французский
Гуглеперевод
"793, где - то во Франции. Мозель летописей вызывают худший голод , который начался в прошлом году выросло столько из - за наших грехов , которые вынудили людей не только питаться нечистоты, но есть и другие люди " и далее такое же

Практика каннибализма в средние века
Отрывок из книги "каннибалов!" Пьер-Антуан Бернхайм и Ги Stavridès опубликованные под ред. Plön в 1992 году
https: // www. ostdudauphin. ФР/cannibal.htm

Краем глаза видел изложение этих историй на русском у какого-то армянина. Посмотрю и скажу.

Если не сложно, поясните профану о мере Карла Великого - что означает "установление максимальной цены на хлеб" и зачем? или речь о фиксированной цене?

Я так понимаю речь идет о потолке цен на хлеб.

ГОЛОД. ФРАНЦУЗСКИЙ УРОК

Пользователь skaramanga_1972 сослался на вашу запись в своей записи «ГОЛОД. ФРАНЦУЗСКИЙ УРОК» в контексте: [...] Оригинал взят у в Голод обыкновенный. Французский урок. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account