Previous Entry Share Next Entry
Гаммалсвенскбю. Шведы строят интернационал в Херсонском уезде.
d_clarence
Как вы знаете, основная работа Шведского Красного Креста во время Голода 1921-1923 велась в одном районе - в Самаре и окрестностях. И договор со шведами был на оказание помощи именно этой местности. Но была еще одна точка на карте нашей родины, от которой шведы отвернуться никак не могли - Гаммалсвенскбю или Старошведское.
Это была деревня в Херсонском уезде Одесской губернии, основанная в 18 веке этническими шведами, проживавшими на территории, отошедшей России по Ништадскому миру. Последнюю партию шведов туда переселили уже при Екатерине Второй. Шведы, хотя их и выкинули в чистое поле, довольно быстро освоились, вели хозяйство, занимались ремеслами. Многие обрусели, но самоидентичность сохранили. Через сотню лет, после переселения, уже воспринимали Россию как родину и ходили за нее на войну:
20150702_152849.jpg
В 1921 году оказались в разрушенной, голодной УССР во враждебном окружении. Пастор деревни умудрился переслать в Петроград руководителю местной шведской общины Тунельду письмо с воплем о помощи. Тот переслал письмо в Стокгольм и принц Карл выступил с новым призывом о помощи теперь уже этническим шведам. Общественность быстро собрала необходимую сумму - 200.000 крон. Туннельд уладил организационные и правовые вопросы (что было совсем непросто: шведам разрешили оказывать помощь Гаммалсвенскбю через экспедицию в Самаре, для чего в договор включили также УССР). Так как кормить предполагалось всего 750 человек, то и штат экспедиции согласовали всего в количестве 2-х человек:
Юста Седергрен

в ПМВ работал в лагерях для военнопленных в Сибири, и Карл Геббель (фото пока не нашел) - шведский бизнесмен, рубивший бабло на посредничестве между шведскими промышленниками и РИ, кинутый Революцией, но непостижимым образом привязавшийся к нашей Родине.
Первые вагоны в сопровождении делегатов Седергрена и Геббеля отправились в январе 1922 года в составе эшелона для Самары. Маршрут был такой: Стокгольм-Ревель-Петроград-Москва-Самара-Харьков-Херсон. Из Херсона груз пароходом тащили в Берислав и оттуда подводами в Гаммалсвенскбю.
Пристань в Бериславе. Фото шведов:




Чудом доехав, делегаты обнаружили следующее:
1. Вооруженное ополчение села из-за дикого разгула бандитизма.
2. Отсутствие запасов в деревне.
3. Вымирающие соседние деревни.
4. Крайне негативное отношение славянских соседей к "успешным" шведам.
Привезли, накормили - что делать дальше? Ведь в Швеции уже формируют новую партию помощи.

С бандитизмом на Украине в 1921-22 годах был полный швах. Не проходило месяца, чтоб эшелон не пустили под откос и не разграбили. Под Одессой бандиты динамитом пути взрывали. Нападали даже на вооруженные до зубов поезда АРА. Захватили и поубивали персонал поезда Сербско-Хорватского Красного Креста. Села с разным этническим населением зачастую вели междоусобную войну. Кругом шайки ворья и грабителей.
А шведов двое. И один должен оставаться за старшего в деревне, а другой в одиночку, пусть и с вооруженной охраной, мотаться в Петроград и обратно.
На счастье Геббель и Седергрен не первый год в России и вопросы решать умели. Седергрен поехал в Берислав, пришел в гормилицию и заявил примерно следующее: у Швеции продуктов много, эшелоны она будет присылать регулярно, на жителей деревни хватит с головой и еще останется. У милиционеров же семьи голодают - не будет ли против руководство, если Шведский Красный Крест будет передавать излишек на их нужды? Руководство было не против - тут же предоставили списки


шведы взяли милицию на довольствие (док тут правда уже от 1923 года, но отлично показывает как распределяли довольствие):


И удивительное дело - шведские грузы в Бериславской волости ни разу не тронули и не разграбили, на Гаммалсвенскбю не было ни одного нападения.
После успешного прибытия и распределения второго эшелона, Советское Правительство задумалось, и, при отправке третьего, Ландер написал Тунельду, что нехорошо оказывать помощь только шведам, когда вокруг соседи мрут селами, и Совпра просит кормить и окрестности (список прилагается). В замен пообещали просто спасибо и содействие на местах. Шведы, не долго думая, ибо знали о социальной напряженности в районе, согласились.
К лету 1922 года шведы кормили и одевали через выборные комитеты следующие села в Херсонской губернии:
Гаммалсвенскбю (Старошведское) - 750 чел. (650 шведов, 100 русских)
Куцая Балка - 155 чел. (русские)
Костырка (Klosterdorf) - 805 чел. (немцы)
Михайловка (Mühlhausendorf) - 523 чел. (немцы)
Ново-Берислав - 375 чел. (евреи)
Дремайловка - 340 чел. (русские)
Змиевка (Schlangendorf) - 466 чел. (406 немцев, 60 шведов).
1922 год прожили и тут на Украину завезли семена канадской пшеницы Манитоба. Шведы потребовали выдать семян и для Гаммалсвенскбю. Семена выдали - надо сеяться. Привезли из Швеции один трактор, рассчитывая на местных лошадей. И тут засада - лошади у местных шведов и немцев хоть и выжили (русские и евреи своих пожрали да распродали), но, после питания всякой дрянью в тяжелые зиму-весну, поголовно больны и слабосильны.
Шведы обратили свой взор в соседнюю Ново-Архангельскую волость и обнаружили там чехословацкую колонию с чудесным и подходящим названием - Конский Загон. У чехословаков остались лошади, но кончилась еда. Последнее отдавали скотине, надеясь на заработок. Общий язык с ними нашли быстро.


рапределение:


Заключив серию таких договоров и, попутно спасши чехов от голодной смерти, шведы прекрасно провели посевную.
А из Берислава к добрым Геббелю и Седергрену потянулись толпы просителей. К моменту ликвидации деятельности ШКК в августе 1923 года, на балансе экспедиции в Гаммалсвенскбю значились: "Союз учителей Берислава", профсоюз ткачих, детдом и семьи совслужащих.
После ликвидации деятельности ШКК в СССР, шведы не оставили контактов с деревней и в 1929 году эвакуировали ее население в Швецию, что потребовало проведения целой операции:
http://d-clarence.livejournal.com/12443.html
http://d-clarence.livejournal.com/12780.html

По материалам Riksarkivet.

  • 1
Главное, что в итоге их вывезли.

шведы не оставили контактов с деревней и в 1929 году эвакуировали ее население в Швецию,(с)

Может, оно и к лучшему. Во время Большого Террора и позже, во время ВОВ, национальность могла поселенцам сильно попортить жизнь.
А жаль. Был бы передовой интернациональный шведский совхоз "Röd bana" или там "Förbund oktober". АВВА бы в гости приезжала на выступление.

А колхоз был ) Там человек сто с лишним не смогли адаптирваться к новой жизни и года через два, затосковав, вернулись. Их сразу записали в колхоз и им там так понравилось, что в 1941 году немцев вышли встречать с хлебом-солью. В итоге село уцелело, но на 80% поменяло состав - после 1944 года большинство жителей отправились осваивать северные районы СССР.

Гм.. м-да. Жизнь завихряется кудлатее любых фантазий.

большинство жителей отправились осваивать северные районы СССР.(с)
Один одобряет возвращение сыновей к истокам.)

Спасибо. Очень интересный пост.

Вам спасибо, что читаете!

Да, написано отлично и по фактам, и сюжет закручен, при этом изложенио ровным качественным литературным русским языком. Респект, как говориться, и уважуха :)

Ага - кучу очепяток только что выловил )

А точно Карл???
Нашел про шведов текст на шведском

GAMMAL-SVENSKBY || Jakob Blees || Översättning, Joel Nyman, 1923.

Fördelningen organiserades med tillhjälp av ombud från alla dessa orter. I Berislav inreddes en sjukstuga för Gammal-Svenskby m fl. orter, huvudupplaget förblev i Gammal-Svenskby. Efter Cedergrens avresa därifrån leddes arbetet av den andre medlemmen i expeditionen W. Hebbel.

Дословно гуглеводчик
Распределение было организовано с помощью представителей всех этих местах. В Берислав мебель лазарет для старого Svenskby других. населенные пункты, главный склад остался в Старой Svenskby. После ухода Седергреном от там вел работу другого члена экспедиции В. Хеббель.

http://www. gammalsvenskby. se/JakobBlees. ХТМ

В спам опять ушла забавная ссылка - точно геббель Карл?
Efter Cedergrens avresa därifrån leddes arbetet av den andre medlemmen i expeditionen W. Hebbel.

Не, не Карл

(Anonymous)
In the summer a new aid-expedition arrived an on December 5 and the biggest one arrived. This time two representatives of the Swedish Red Cross came along, Gösta Cedergren (his second visit) and his brother-in-law Walter Hebbel. They had received the instructions to stay in the village until the inhabitants were well enough to manage on their own. Cedergren and Hebbel brought three church-bells from Sweden with them.

Gammalsvenskby The true story of the Swedish settlement in the Ukraine
Author: Jörgen Hedman c.27 есть ПДФ
http :// media. wp. svenskbyborna. sE/2014/03/The-story-of-Gammalsvenskby-Jorgen-Hedman.pdf

Вот туточки он

(Anonymous)
Забивайте в гуглю фразу целиком - там фотка и вообще целый сайт про этих шведов из Гаммалсвенскбю (Старошведское) на ихнем языке
Rödakorsdelegaterna Gösta Cedergren och W Hebbel skymta i bakgrunden.
I förgrunden en rysk kommissarie samt familjerna Hoas och Norberg.

Это подпись под фоткой - Делегаты Красного Креста Gosta Седергрен и W Геббель мелькает в фоновом режиме. На переднем плане, русский комиссар и семьи Hoås и Норберг.

лили их было два или он W

Re: Вот туточки он

фото спасибо - мимо меня прошло. Опознать его там трудно. В форме стоит Седерген. А W - это они его наверное с пастором Сарве спутали, мощный дядька был. А эта семейка Хуасов всем в деревне заправляла, встречался с его потомками полгода назад.

Упоминается еще здесь
Livet i Gammalsvenskby Av Andreas Pettersson Annas - файл пдф но там с одним б

"Denna hjälpsändning anlände till Gammalsvenskby i november 1922 under ledning av en herre från Sverige som hette Hebel samt Pastor Hoas."

Седергрен и Геббель, кстати, по-русски всегда подписывались, как и остальные официальные шведы. Так, штрих. Остальные инорги только своем, за редким исключением.

Есть примерное опознание

(Anonymous)
По русски кстати не смотрел. НО у всех шведо/англоязычных - W - Вальтер и не один раз за текст.
ОПОЗНАНИЕ
Книга Котлярчук А. «В кузнице Сталина»: шведские колонисты Украины в тоталитарных экспериментах XХ века. 2012. (она в "красной" серии РОСПЭНА)
Там эта фотка вполне есть на с.7 с указанием первоисточника и опять же Вальтер Хеббель - там расписано кто -где - похоже объект в центре с усами
http ://www. slideshare. НЕТ/andrejkotljarchuk/kotljarchuk-illustrations2003

Re: Есть примерное опознание

Посмотрю контракт его. Возможно Вальтер -его первое имя. Сам он Карлом подписывался. Заодно узнаю что за фигня про родственные связи с Седергреном - его правнучка и семья Сарве про это не знают )

Re: Есть примерное опознание

(Anonymous)
Почту глянте - я вам фотку из книги скинул.
Все вроде работают по сходному комплексу источников, благо в Швеции тема раскопана и потомков много.
Есть еще один украинский труд Кирилоенко "Діяльність організації Українського та Шведського Червоного... - далее ПДФ - там вобще В.Е.Хеббель.
Ну Х/Г я могу понять - южный говор и/или транскрипция А второе имя пока не вытанцовывается.

Если есть доки - лучше сверить по ним - мало ли как он в церковной книге был записан и как его люди звали...

Статья вроде вполне, архивные ссылки на николаевскй архив, хоть и на мове про голод.

Re: Есть примерное опознание

У шведов все церковные книги в открытом доступе и своих предков они знают века до 12-го. Чего гадать - задал вопрос родственникам )

Re: Есть примерное опознание

(Anonymous)
Это точно. Но мы работаем с тем что есть :)

Там в спам ушла ссылка из николаевского архива - про АРА
Благородная миссия (помощь международных организаций голодающей Николаевщине в 1921-1923 гг.)
И.В. Крикалова Главный специалист государственного архива Николаевской области

ОФФ про АРА

(Anonymous)
Благородная миссия (помощь международных организаций голодающей Николаевщине в 1921-1923 гг.)
И.В. Крикалова Главный специалист государственного архива Николаевской области
Сайт архива - кратенько но информативно
http:// mk. archives. ГОВ. ua/pubonsite/95-pubblagmisiya.html

Re: ОФФ про АРА

Надо мне опять что-то в настройках крутить..

Почему большевики победили в гражданской войне?

Пользователь historian30h сослался на вашу запись в своей записи « Почему большевики победили в гражданской войне?» в контексте: [...] Берислава", профсоюз ткачих, детдом и семьи совслужащих». Вот такая история, раскопанная [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account