Previous Entry Share Next Entry
Паникеры 17-й Калачеевской роты ЧОН и невезучая банда Лундукова.
d_clarence
В январе 1922 года в Калачеевский уезд Воронежской губернии со стороны Дона влетела банда есаула Лундукова в 30 сабель. Банда сожгла и разграбила хутор Кадинцев. В уезде объявили тревогу.
Охраняет уезд 17-я Калачеевская рота ЧОН. По тревоге явились 75 человек. Боевой опыт имеют только комроты тов. Муратов и комвзвода тов. Краснолуцкий. Половина коммунаров - пожилая сельская интеллигенция, половина - 15-17-летние комсомольцы. Вот перед этим сплавом молодости и опыта поставлена задача уничтожить 30 профессиональных военных.
Где банда нанесет свой следующий удар, в штабе не знают. Решено выставить для наблюдения заслон в селе Манино- оно рядом с хутором.
В заслон отправилось отделение в 15 штыков при пулемете под командованием тов. Краснолуцкого.
В село пришли поздним вечером и заняли оборону в двух сараях на окраине села в сторону хутора. В селе бойцам рассказали, как казаки ночью влетают на лошадах на улицы и рубят бошки встречным.
Ночью отряд не спал и товарищу Краснолуцкому приходилось обходить и успокаивать бойцов.
Повалил снег и началась пурга. Бойцы стали вскрикивать, принимая играющие тени за всадников. Командир уже с трудом удерживал дисциплину.
Перед рассветом, через две улицы от сараев, раздался выстрел. Краснолуций приказал двум бойцам пойти проверить. Те отказались. Тогда он пригрозил им наганом. Один из бойцов от испуга и нервов выронил винтовку и она выстрелила. Тут же все остальные бойцы стали бешено палить в темноту, застрочил пулемет. Тов. Краснолуций несколько минут пинками заставлял своих бойцов прекратить стрельбу. Успокоил. Наорал. У половины отбрал винтовки и объявил их под арестом.
Когда стало светать, увидели в поле перед собой пятьтрупы убитых лошадей и четыре трупа казаков.
Что произошло.
В селе была лавка, которую за последний год три раза грабили. У старика хозяина убили жену. Старик последний год спал в лавке. Ночью в дверь потучали и пообещали спалить лавку если не откроют. Старик открыл дверь и воткнул стучавшему в живот вилы. Тот заорал. На шум сосед открыл окно и шмальнул в толпу теней волчьей картечью. Убил лошадь и перебил ногу всаднику. Тени рванули вон из села.
Поскакали на захваченный ранее хутор. Через поле.
Позже, на хуторе нашли еще трех раненых бандитов и одного умершего.
В итоге банда рассеялась и больше о ней ничего слышно не было.

Из книжки Р. Литвинова "ОтрядыЧОН". Воронеж,1968.

  • 1
А напиши что-нибудь такое в худлите заплюют за недостоверность.

Так это и есть "худлит". Написано журналистом, редактировавшим многотиражки местного МВД.

Я лучше перессказал ) У него там пафос так и прет, вроде: "и дрогнуло сердце необстрелянного бойца!".
Хотя дядька на архивы во введении ссылается.

== Хотя дядька на архивы во введении ссылается.

Безусловно, но разницу между тем, что он нашёл в архиве и тем, что написал сам, трудно оценить. Понятно, что событие имело место, но каковы были конкретные параметры его ... Опять же, имел ли он в руках докладную записку об операции или рассказ ветерана ...

Соглашусь, за руку не поймать, только в архив лезть.
Но. По своему опыту, точно могу сказать - документы он читал. У него в тексте часто проскакивают характерные обороты из чоновских оперсводок (я их недавно несколько дел перечитал).
У него бзик есть - описывать душевные переживания героев и внутренние монологи - тут да, фантазии чистой воды. И вообще читать его тяжело. Судя по библиотечным отметкам, я первый упоротый за 30 лет, кто осилил )

Не удивлюсь, если книга - подборка очерков из многотиражки за разные годы.

== читать его тяжело.

Литвинов одно время газету для заключённых редактировал, вероятно, у него были специфические способы проникнуть в душу своего читателя ...

Не, не похоже. Книжка - спецзаказ к юбилею ЧОН.
Я так понимаю, из Ваших комментов, что Вам близка Воронежская журналистика?

Никоим образом, просто в Сети посмотрел, о Литвинове имеются биографические сведения. Сейчас довольно много всякой краеведческой информации оцифровано и доступно.

Просто показалось что Вы как-то лично о нем говорите )

На основании его биографии я предположил, что он типичный представитель своего класса литераторов и, судя по Вашему уточнению, не ошибся. Я, впрочем, решительно ничего против Рудольфа Литвинова не имею, интерес мой вызван его именем, природу бытования коего в 30-е я никак не уловлю.

Твой пересказ как раз живой и настоящщщщий

Годный фильм бы получился, этакий вестерн с советским уклоном.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account