Previous Entry Share Next Entry
Отчего бы лошадь не зарезать?
d_clarence
Что бы закрыть вопрос о питании кониной голодающего населения. Вынесено из комментов http://d-clarence.livejournal.com/94769.html
Суть вопроса: почему при открытии голода и понимании, что лошадь не выживет и ее не продать, русский крестьянин до последнего не режет ее и не кушает?
В ветке даны подробные разъяснения и здесь мы только подкрепим их.
Обратимся к медицинской книжке:






Но когда голод вступает в свою высшую фазу, картина естественно меняется. Вот только конина уже не та


Отметим еще, что дискуссия шла о голоде 1891 года. Книжка же - 1922-го, когда голод был в сотни раз страшней.

Л.А., Л.М. Василевские. Книга о голоде. Популярный медико-санитарный очерк. М. 1922.

Стоит также добавить, что вплоть до начала ХХ века русский крестьянин хлебопроизводящей полосы, по большей части, вынужденный вегетарианец и мясо вообще составляет ничтожную долю его рациона.

  • 1
Выкладывались воспоминания механика "Нормандии-Неман". По его словам, французы в страхе, что могут подсунуть конину вместо пайкового мяса, ловили и ели кошек.
Это просто насчет отношения к конине.

Про любовь французов к кошачьему мясу упоминал ещё Марк Твен. Правда то его упоминание я посчитал шуткой, но похоже что в этой шутке была определённая доля правды.

Imho лошадиное мясо будет как раз безопаснее кошачьего или собачьего - бродячие собаки и кошки очень часто являются переносчиками паразитов. Да и есть мясо хищника (а особенно печень) не очень полезно - много витамина А, можно отравление получить.

Ну и убойный выход мяса с лошади (которая специально на мясо) - процентов 50%. С поюзаной коняги хорошо если 100 кг. возьмешь. Хранить негде - так что - праздник охотника собирателя - и опять за корешками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account