Previous Entry Share Next Entry
Мальчишеский вопрос.
d_clarence
Навеяно предыдущим постом.
Почему-то многим в комментах кажется, что перенесись в 90-е или в наше время банда из 20-х - их сразу будут мочить вертолетами, танками и прочим. Не уходя в дерби сознания, представим чисто умозрительно, за гранью разумного, ситуацию.
В условно 93 году в провинциальном городе неизвестные убивают постового милиционера. По путанным показаниям свидетелей это сделали странно одетые вооруженные люди. Опустим технические детали (мы же фантазируем и не будем отвечать на сложные вопросы вроде "как?") и допустим сразу удалось установить, что это не местные разборки, сразу удалось установить, что на заброшенном местном заводе или комбинате на окраине(можно, чтоб веселее, в загородном лесу) скрываются предполагаемые преступники (по оперсведениям 2-3 человека, но возможно больше), сразу получили согласование на операцию и никто никуда не ушел.
Кого пошлют брать? Местный ОМОН? И сколько бойцов отправят? Взвод? Роту? кем могут оперативно (и насколько оперативно?) подкрепить? Как долго будут, в случае полной Ж согласовывать поддержку военных?
А там их ждет пускай 20-30 казаков-пластунов, имеющих непрерывный боевой и разведывательный опыт с 1914 по 1921 год, вооруженных винтовками, гранатами, пистолетами маузера, шашками, кинжалами и с ручным пулеметом. И раз мы такую фантастику допустили и они там все спятившие берсерки, то пластуны хотят драться. Допустить, что они прозевают подход ОМОНа - бред. А еще в окрестностях у пластунов остаются невыявленными сотня-полторы отмороженных профессиональных убийц со сходным вооружением.
Чем окончится операция?
Это я еще не спрашивал, что будет, если 200 подобных отморозков решат воинскую часть захватить (если что, в Самаре, например, в конце 90-х нерусские бандиты приехали в воинскую часть на трех машинах и всех там просто избили) и как их тогда местный условный Руцкой будет мочить?

Добавлю. Афганский опыт конечно ценен, но там основная проблема, что прошедшие опыт Афганистана в СА чаще всего сражались при полном количественном и техническом превосходстве. То есть их боевая устойчивость против лучше вооруженных и численно превосходящих сил будет все-таки под сомнением. Это ни плохо, ни хорошо, это просто так есть.


В Волгоградской Палласовке в 90-е неизвестные(до сих пор) бандиты городскую милицию захватили ночью, дежурную смену расстреляли и задержанных выпустили.Вообще и сейчас во многих сельских районах реальная власть авторитетные бизнесмены из 90-х,их такое пополнение только порадует.

Истории про отмороженных убийц - это, конечно, хорошо. А как на самом деле себя вели бандиты при существенной угрозе их существованию? Неужели косплеили последний бой Хаджи-Мурата?

> И раз мы такую фантастику допустили и они там все спятившие берсерки
---
Но в реале же было не так, у того же Лундукова банда рассеялась после потери десятка бойцов

Тут не реал, а фантастика )

поймите ваш истории работают на местности где с начала 1917 года нет власти и полиции.где бегающие фронты красных и белых не способствовали созданию их.как только хоть какая то власть появилась время для жизни таких банд свелась к минимуму.(вспоминая историю гренадёров))))

так как в этом провинциальном городе милиция и её структуры работают(помнится как раз в начале 90 в районном отделе милиции лично принимал участия в тренировке по реагированию на захват соседнего отделения милиции. в течение часа на реквизированном транспорте наш район и соседние должны прибыть на место событий))) судьба пластунов будет незавидной.можно спорить о времени.но не более.....



В 92-м её и не было по факту. В той же Самаре перестрелки были каждый день. И 200 человек с винтовками, гранатами, пулеметами просто могут творить что хотят. Пока не начнется полноценная войсковая операция.  Да и здесь вопрос - парни наверняка в лучшем своем опыте наберут заложников.
Самый простой пример для этой ситуации - Беслан и Будённовск


(no subject) (Anonymous) Expand
Ну, согласно вводным, начинаться всё будет как полицейская операция по задержанию вооружённых преступников:

1) Усиленные наряды на дорогах

2) оцепление местности. Тут вполне до роты с автоматическим оружием может быть задействовано.

Скорее всего, так как численность задержанных сильно недооценена, в процессе оцепления будут стычки, скорее всего насколько практически одновременно, и власти быстро поймут, что налицо как минимум десяток вооружённых отморозков.

И тут начнётся эскалация, пока всё равно в рамках полицейский операции.




Беслан. Будённовск. А эти парни вооружены круче, и боевого опыта больше.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Безотносительно предыдуших обсуждений - как бы выглядела встреча Пятаковских отмороженных пластунов и каких-нибудь местных казаков образца 93?? У меня фантазии не хватает представить этот фестиваль


ИМНО веселье начнется не на этом этапе, а на следующем - когда выяснится что сводный отряд ОМОн (или что там будет) разбили. Вот тут-то и появятся тридцать восемь попугаев снайперов, БТРы с вертолетами и прочее и прочее.

И, кстати, раз уж тут реалистический попаданизм :
1. Насколько сильно изменился городской бой за последний век? Плотность огня, дистанция его открытия и т.д. и т.п.? Не будут ли все эти "треированные пластуны" держать обороны слишком близко, например?

2. Какая будет "боевая устойчивость" такой банды? При том что пока они вместе - на них явно будут охотиться и отстреливать (после первых подвигов), а поодиночке/малыми группами у каждого есть шанс уйти, затеряться и "вписаться в черный рынок"?

>Не будут ли все эти "треированные пластуны" держать обороны слишком близко, например?
Нет. Судя по литературе, городской бой в стиле Гражданской войны шёл на больших дистанциях, чем нынешний. Винтовочная пуля обладает лучшей энергетикой, чем автоматная, и позволяет вести стрельбу на большую дистанцию.

Нападение профессиональных военных, их поведение и действия имеют совершенно определенный почерк. Уголовники всегда действуют с учетом законодательства, даже если это бандиты-убийцы, точнее, в их почерке отражается уголовное мышление. Озверевшие простые люди слишком неловки, хаотичны, непрофессональны, так сказать. Действия профессиональных военных сразу распознаются полицией и просто людьми с военным опытом. Сразу идет соответствующий сигнал властям.


Например в действиях группы, устроившей недавно взрыв и перестрелку в стамбульском аэропорту моментально, по видео, распознали почерк военных диверсантов.


Первых ментов (ГБР или что) скорее всего положат - они не ожидают 20-30 вооруженных отморозков.
НО Если их обнаружили и блокировали (или хотя бы обложили) - по мере возрастания сопротивления будет возрастать и группировка. Сколько до места лететь - ехать? Округ поднимут по тревоге, добавьте часа 3-4 и там будет Альфа с Вымпелом.

С захватом воинской части - там видели, что приехали нерусские бандиты - далее зависит от бекграунда взаимоотношений и много чего. А тут хз кто - в них стрелять можно без угрозы семьям и т.п. Местные бандиты - часть социума.

И кстати, что им даст захват войсковой части? Технику и тяжелое вооружение они освоить не смогут, много стрелковки вдобавок к имеющейся не возьмешь- тащить то все на себе. Убыль в лошалях восполнять трудно- мобильность падает. Не хватит их надолго, как мне кажется.


Пушки, возможно, смогут. Там основная работа с прицелом, а панорама Герца была вполне знакома во время ПМВ. По крайности, среди заложников могут найти специалистов.

Однако ж и боевой опыт гражданской не стоит переоценивать - см. фэйл Пепеляева. Белые вообще пасовали перед сколько-нибудь организованной обороной.
А антоновщину и басмачей нередко гоняли вообще тряпками. И наоборот :).

А где в обычном городе будет организованная оборона?


(no subject) (Anonymous) Expand
Все будет хорошо - они найдут деревню, наваляют люлей местным (но не до смерти) потом с ними набухаются, отожмут десятин по 50 на рыло, будут пахать и радоваться. И никто к ним не полезет. Пятакова изберут депутатом или главой района и это будет самый крутой район.

Цапки как вариант. Тоже думал об этом.


(no subject) (Anonymous) Expand
Вы рисуете путь эскалации.
В результате у милиции будут потери, но власть отреагирует однозначно - и это будет не приглашение Пятакова в депутаты.
Отмороженных террористов будут мочить до конца, а рассказы про охрененный боевой дух не канают против десятков единиц бронетехники и вертолетов.

?

Log in

No account? Create an account