Previous Entry Share Next Entry
"Я узнаю ее из тысячи..."
d_clarence
Родной город в 1906 году:

  • 1
Чувствуете, как от нее, от мерзавки, пахнет? ... Это Корсика так благоухает, сударыня; у нее, как у всякой красавицы, свой особый аромат. ..Ги де Мопасан.Навеяло.

Зато девушек красивых много.

Очень любопытно. Интересно, как выглядело это техническое сооружение в сравнении с парижскими аналогами и были ли таковые его прототипами. Я и не думал, что у нас такое делали ...

Да круговой желоб с ручейком проточной воды. Такие еще кое-где в общественных туалетах сохранились

== с ручейком проточной воды.

Т.е. канализация там всё-таки была? Ну, это почти Париж ... :)

Эта канализация до сих пор грунты в старом городе размывает и регулярно обваливает асфальт вместе с припаркованными автомобилями в глубокие вонючие ямы.

Edited at 2016-08-31 10:39 am (UTC)

Устроители её так далеко, видимо, не заглядывали. Тем не менее, сам факт наличия знаменателен.

Это да )
Кстати, пользуясь, случаем, можно Вам краеведческий вопрос задать?
Где можно найти сведения о двух уругвайских столовых, которые работали в Спасске и уезде в 1922-23 гг по линии Нансеновского комитета? Они так и назывались "Уругвайские столовые".

Я, к сожалению, мало сведущ в пензенских краеведческих изысканиях. Так-то прямой резон запросить Пензенский архив
arhiv-pnz.ru

но далеко не факт, что там будут документы за соответствующий период. Дело в том, что Спасский уезд только в 1923 г. был передан в административное подчинение Пензы, а до того входил в состав Тамбовской губернии. С большой долей вероятности, начало истории или вся она находятся в Тамбове.

Не, не в Тамбове. Спасск/Беднодемьяновск - в Пензенском госархиве весь - передали. Списки фондов/путеводители слава богу на сайте каждого госархива
Но прямо "в лоб" там только Сердобский уездный комитет помощи голодающим Ф.р-2347, 1оп., 1921-1922 гг., 2 д.

Мне просто подумалось, что может из краеведов кто копал или воспоминания остались - экзотика ведь.

О том и речь, что "в лоб" там шесть дел спасской уездной милиции за 21-23 гг.

Я бы газеты тамбовские за 22 г. посмотрел.

А как вообще пожелание Переса должно было дойти до конечного пользователя? Я слабо ориентируюсь в реальных механизмах оказания помощи. В Спасск передавались деньги или всё-таки продукты? Собранные из разных источников деньги не аккумулировались, а расходовались строго по отправителям? Возможно ли это? Что можно посмотреть на эту тему?

Дело в том, что в бумагах Эйдука изложены пожелания дарителя, а были ли они выполнены буквально, неясно.

Деньги поступали Нансеновской организации. Они уже закупали продукты и нанимали персонал. С нас охрана, помещение, бесплатный провоз до места и содействие властей. Называть столовые как угодно могли, но только флаги национальные нельзя было на них вешать - такое только губернским и уездным отделениям АРА разрешали. Хотя, после всяких срачей, бывали исключения - датчане хотели в Петрограде флаги развесить - им запретили, а в Плёсе прокатило.

Но, в таком случае, можно ли быть уверенным, что в местном делопроизводстве это вообще отразилось? Я так и подумал, что практическое воплощение пожеланий осталось за Комитетом Нансена, они могли указать нужную информацию на вывеске, но заинтересовала ли она кого? Особенно, если были и другие столовые с упоминанием иных дарителей. А если ещё и на английском?

А через кого Нансен работал непосредственно в России? Штаб-квартира же была в Женеве? Т.е. где решали, что вот эту партию продуктов надо, скажем, вести в Спасск?

Кстати, и здесь флаг был бы значимым сообщением для Переса. Умел ли он вообще читать? К слову, Перес вёл разговор про детей, а Эйдук этого не уточняет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account