d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Порыв засчитан?

Когда в Чехословакии опубликовали воззвание Максима Горького (июль 1921), то первыми, кто на него откликнулся, были ветераны Чехословацкого Легиона. Секретариат общества ветеранов немедленно развернул сбор пожертвований. И все шло хорошо, пока правительство Масарика не объявило, что берет дело помощи голодающим России в свои руки. Председателем комитета помощи была избрана Алиса Масарик. Узнав об этом, легионеры немедленно свернули свою деятельность и отказались сотрудничать с Комитетом. Уже собранные деньги (сумма не указана) передали в Красный Крест и больше ни в каких подобных акциях не участвовали.
НКИД в своем донесении об этих событиях ссылается на №147 "Прагер Прессе" от 3 августа 1921.
Я не очень силен во внутренних чешских делах. Что за тёрки были у легионеров с Масариком? Или в Алисе дело?
Благородный порыв помочь попавшему в беду недавнему врагу предлагаю засчитать. Ну и Алоиз Бабка +100500 к карме автоматом дает.
Tags: газеты, помощь, чехословаки
Subscribe

  • Спасать психбольных.

    Самарская психиатрическая больница располагалась в 8 верстах от города, рядом с поселком Томашев Колок (сейчас в городской черте). В декабре 1921…

  • Причем тут, казалось бы, Ленин?

    Шляпник Симон Новелиус, прямой предок Ильича по матери, изготовлял головные уборы для каролинов во время Северной войны.

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments