?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]О блоге
d_clarence
Голод 1921-1923 годов был абсолютно катастрофичным. Положение наше было в прямом смысле безвыходным. Причины, география, количество жертв и возможное число жертв давно и хорошо изучены. Меня в первую очередь интересует Как спасали. Операция по спасению России от Голода - ярчайший пример эффективной международной помощи и скоординированной работы государственных органов по преодолению тотального и просто инфернального бедствия.
Я собираю архивные материалы не только в России, но и в других странах.
Все, кому интересно как все мировое сообщество спасло нашу страну и как большевики умудрились в разрушенной стране организовать эффективную доставку, охрану и распределение помощи - вэлкам.
Тема для меня совершенно живая, - меня, как и многих из вас, просто не существовало бы, - поэтому записи могут носить несколько эмоциональный характер. Мат не запрещен, но только когда он уместен.

было бы очень интересно

> как большевики умудрились в разрушенной стране организовать эффективную доставку, охрану и распределение помощи

Лиц, уличенных в хищении, допустивших порчу, злые коммуняки сажали и расстреливали только в путь. Сейчас точно не вспомню документы, но если снова попадутся, то обязательно Вам вышлю.

спасибо конечно, но это был не вопрос )

Большое спасибо!
Тема очень интересная подписываюсь.
Знать свое прошлое обязан каждый.

Привет)))
Не знаю насколько Вам может быть интересно... а вдруг
Добавила Вас в друзья ))
Ищу созвучных людей, тех кому так же интересно что-то понимать в жизни и искать новые повороты в казалось бы обычных ситуациях каждого дня.
Найти другие способы общения и взаимодействия с людьми…
Интересов у меня очень много и перечислять их здесь, наверное, не имеет особого смысла.
Если появится желание зайти в гости, то буду очень рада )))

Приветствую! Я здесь новичек. Меня зовут Ирина. Ищу новых друзей. :)

Полистал недавно одну книжечку, там, кстати и про Нансена и про иностранную помощь кое-что есть. По крайней мере, то, как это потом преподносилось в 30-е годы.

ipic. su/img/img7/fs/nansen.1441276982.gif

Ну да, не в этом суть. Заинтересовало - а оказывала ли РПЦ (или хотя бы пыталась организовать) помощь голодающим?

Патриарх Тихон призвал Церковь оказать всемерную помощь голодающим. Иностранные приходы отправляли помощь либо напрямую в Помгол, либо через организации Красного Креста. В самой России власти просто отбирали церковные ценности, продавали их и закупали за границей зерно, топливо, лекарства. Сами же местные попы и монахи не могли ничего дать- сами с голоду помирали. Патриарха Тихона самого вон Шведская Лютеранская Церковь сначала кормила, а потом АРА.

Edited at 2015-09-03 01:47 pm (UTC)

Приветствую! Меня зовут Александр. Мне нравятся Ваши посты. Хочу с Вами подружиться.

Спасибо! Всегда рад

Доброго четверга!)
За окном осень и так мало тепла, заходите на чашку чая)
Дружу:)

На всякий случай, может кому пригодится:

Автор:Хромов С. С.
Название: По заданию Ленина. Деятельность Ф. Э. Дзержинского в Сибири
Издательство: Издательство Московского университета, Москва
Год: 1964
Формат: DjVu
Размер: 2,71 мб

Книга впервые подробно освещает важный период деятельности Феликса Эдмундовича — его пребывание в Сибири в январе — начале марта 1922 года во главе специальной экспедиции в качестве уполномоченного ВЦИК и СТО. Перед экспедицией Дзержинского была поставлена задача — организовать вывоз из Сибири продовольствия и семян для голодающего населения городов европейской части страны и для пораженного неурожаем Поволжья и других районов. В книге использован огромный документальный материал партийных и государственных архивов, а также мемуарная литература и периодическая печать.

mirknig. com/knigi/history/1181830459-po-zadaniyu-lenina-deyatelnost-f-e-dzerzhinskogo-v-sibiri.html

Edited at 2015-10-04 06:06 pm (UTC)

Спасибо большое! Конечно пригодится!

Привет. Обращаюсь с просьбой. Мы с друзьями хотим помочь хорошей девушке выиграть конкурс.
Помоги, проголосуй за radomirkka здесь http://samarski-kray.livejournal.com/435953.html, (четвертую снизу). Если сочтешь просьбу неуместной - не ругайся, пожалуйста)

Еще немного по теме:


Автор: Боже В., Непеин И.
Название: Жатва Смерти. Голод в Челябинской губернии в 1921 - 1922 гг
Издательство: Челябинск: Центр историко-культурного наследия г. Челябинска
Год: 1994
Аннотация:
Несколько поколений советских людей были воспитаны на учебниках истории, которые либо вообще ничего не сообщали об этом голоде, либо показывали его лишь в контексте быстрого победного преодоления. Не случайно в массовом сознании стало формироваться представление об одном из самых трагических явлений нашей истории как о незначительном эпизоде донэповского периода, регионально охватившем лишь Поволжье.
О том, что голод свирепствовал чуть ли не на 40 процентах всей территории страны и голодали Украина, Крым и При-уралье, многие не подозревают и сегодня. А между тем, только население Урала, по официальным данным, с 1920 по 1922 год сократилось , на 500 тысяч человек. Даже учитывая, что не всё из них умерли голодной смертью, не трудно представить себе размах этого бедствия в масштабе страны.
А. И. Солженицын в «Архипелаге ГУЛаг» писал, что «один фильм об этом голоде, может быть, переосветил бы все, что мы видели, и все, что мы знаем о революции и гражданской войне». Но такого фильма нет до сих пор, как нет и какого бы то ни было исследования, правдиво рассказывающего о трагических событиях той поры.
В связи с этим и написан исторический очерк, который отнюдь не претендует на полное освещение вопроса.

mirknig. com/knigi/history/1181839476-zhatva-smerti-golod-v-chelyabinskoy-gubernii-v-1921-1922-gg.html


Автор: Сербин Роман
Название: Голод 1921-1923 і українська преса в Канаді
Издательство: Київ: Українсько-канадський дослідничо-документаційний центр, Інститут української археографії Академії наук України
Год: 1992

В основній частині праці передруковано матеріяли з української канадської преси 1921 — 1923 років, які були безпосередньо чи посередньо повязані з першим голодомором в Україні 1921-1923 рр. При кінці збірника додано ілюстративний матеріял (фотографії голоду та географічні карти посухи, голоду і пошестей) та деякі додаткові елементи до наукового апарату (вибрана бібліографія, пояснення скорочень).

mirknig. com/knigi/history/1181658705-golod-1921-1923-ukrayinska-presa-v-kanad.html


Название: Голод 1921 года и церковь
Автор: Кандидов Б.
Издательство: Ленинград.ОГИЗ
Жанр: Монография
Год: 1932

В книге приводятся жуткие материалы о голоде 1921 года в Советской России, рассказывается о борьбе православного и неправославного духовенства с претворением в жизнь Декрета об изъятии церковных ценностей.

mirknig. com/knigi/history/1181821919-golod-1921-goda-i-cerkov.html

Название: 1921-й: победа над голодом
Автор: Поляков Ю.А.
Издательство: Политиздат
Год: 1975

Лето 1921 года. Страшное бедствие обрушилось на молодую республику Советов — голод, охвативший районы, в которых проживала четверть населения страны. Он был не менее опасным врагом, чем интервенты, армии Колчака, Деникина. Голод грозил задержать восстановление экономики, сорвать социалистическое строительство. Партия, Ленин подняли весь народ на борьбу с голодом. Большую помощь оказал международный пролетариат. И голод был побежден. Обо всем этом взволнованно рассказывает в своей книге известный историк член-корреспондент АН СССР Ю. А. Поляков.

mirknig. com/knigi/history/1181386965-1921-y-pobeda-nad-golodom.html


Edited at 2015-11-12 09:44 am (UTC)

Вот за украинцев отдельное спасибо! Не читал у них ничего по теме. Надеюсь без жести обойдется и не приплетут "голодомор" )

Свежевыложенная книга:


Название: Голод 1920-х гг. в России и Русское зарубежье
Автор: Урядова А.В.
Издательство: СПб.: Алетейя
Год: 2010
Формат: pdf
Размер: 7,04 Мб
Качество: Хорошее
Язык: Русский

Монография освещает проблему отношения русской эмиграции первой волны к голоду 1921 г., а также к деятельности Всероссийского комитета помощи голодающим. В книге рассматриваются дискуссии, которые возникали по этому вопросу в среде русского зарубежья. Изучаются практические мероприятия по оказанию помощи голодающим: создание эмигрантских комитетов помощи, отправка продовольствия, медикаментов, вещей и финансовая поддержка, агитационно-пропагандистские мероприятия.

mirknig. com/knigi/history/1181841437-golod-1920-h-gg-v-rossii-i-russkoe-zarubezhe.html

Спасибо! Посмотрю обязательно!

почему-то показалось, что вам может быть интересным исследование о незапланированных последствиях экстренной помощи с едой в ходе текущей сирийской войны.

Прочитал, спасибо! О таких вещах еще Нансен и Гувер предупреждали. Блин, в ООН до сих никому в голову не пришло просто взять и проанализировать продовольственную помощь в Венгрии в 1919, у нас в 1921-23 и особенно в Турции и Греции после их войны! Столько грабель бы обошли.. В тех же Палестине, Сомали и Конго.
Так что еще раз спасибо- очень интересно как будут Сирию от неминуемого масштабного продовольственного кризиса спасать.

Edited at 2016-01-13 12:24 pm (UTC)

Не смотрел, но вдруг сгодится.

Название: Голод, голодомор, геноцид?
Автор: Марк Таугер
Издательство: К.: Довира
Год: 2008
Формат: pdf
Размер: 27,7 Мб

«Голод, голодомор, геноцид?» — сборник научных статей Марка Таугера, профессора университета Западной Вирджинии (США). Марк Таугер специализируется по истории России и Советского Союза. В том числе и на таком аспекте, как проблема великого голода 20—30-х гг. прошлого века. Некоторые из статей, собранных в этой книге, были впервые переведены на русский и опубликованы на страницах газеты «2000». Остальные материалы ранее печатались только на английском.

mirknig. com/knigi/history/1181852553-golod-golodomor-genocid.html

Аннотация, честно говоря, настораживает. Если автор действительно смешивает голод 20-х и голод 30-х в один "Великий Голод", то перед нами халтура или идеологический заказ. У американцев действительно в теме и никогда не передёргивает только Берт Патенод.

С днем варенья! И спасибо за труд.

Спасибо! Буду и дальше трудиться )