Степанов и Кинелев были знакомы с ним с детства, поэтому вся компания пошла с задержанным сначала в чайную, где им из-под полы продали самогон. Не хватило. Зашли домой к Кинелеву и под вопли его матери забрали еще две бутылки. Бухать пошли обратно к путям.
Выпив, Степанов достал револьвер, назвал Юрку "гнидой" и застрелил его. Кинелев стащил с убитого валенки "не пропадать же!".
Степанов немного подумал и приказал Прутневу и Антонову стрелять в убитого, но они отказались. Тогда Степанов приказал им обыскать труп на предмет денег. Нашли часы.
С часами пошли опять в чайную "выпить за здоровье Юрки" (пьяные дебилы).
Догнались и потащились спать в казарму. Прутневу было плохо и он пошел ночевать к брату. Заполз на крыльцо, обоссался и примерз. Когда брат отдирал его от крыльца, начал в бреду орать про убийство. На крики пришел проживавший по соседству милиционер. Наутро всех четверых передали Ревдортрибуналу. Ревдортрибунал передал дело в Самарский губревтрибунал, а там их оставили под арестом до принятия Уголовного кодекса РСФСР. Как только УК приняли, состоялся суд с участием государственного обвинителя и защитника.
На заседании 31 мая Степанов своей вины не признал, заявив что убил врага Республики: "Я всех буду убивать, если они такие же как Юрка!".
Кинелев сознался в краже валенок.
Прутнев и Антонов плакали и просили их простить "больше не будем".
Обвинитель т. Новицкий "раскрыл всю грязную подкладку вопиющего дела доказав, что Степанов - тип характерно-преступный и не уважает чести красного бойца. Степанов презирает общество, третируя его законы."
Про Кинелева высказался в том плане, что тот шкура.
Защитник т. Нечаев просил только снизойти к молодости подсудимых (Степанову и Кинелеву по 22 года, а Прутневу и Антонову по 19) и учесть их пролетарское происхождение.
Совещался трибунал долго (в первый раз же по новому кодексу) и в итоге вынес приговор:
Степанову за убийство арестованного - 5 лет с лишением всех прав, Кинелеву 3 года, Прутневу и Антонову по году условно с исключением из комсомола.
По материалам процесса, публиковавшихся в самарской Коммуне.
Почему "разгром"? А потому что на февраль во взводе всего десять человек. После ареста этих четверых, остатки с командиром передали местному отделению ГПУ на несение караульной службы.