d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Приёмчик.

А ведь какую штуку Луи XV придумал.
В 1765 году, сразу после того как Франция поигралась со свободными ценами на хлеб и словила серию голодных бунтов, Его Величество заключил договор с крупной хлебной компанией Малиссе. Согласно договору, компания обязалась хранить и постоянно обновлять минимум 40.000 парижских сетье (сетье- 156 литров) пшеницы на своих парижских складах (если контролер находит меньше - нехилый штраф и пени за каждый день до восстановления минимума). Этот хлеб объявлялся "королевским", т.е. тронешь - приравниваешься к браконьеру со всеми вытекающими. У запаса была только одна цель: в случае резкого вздорожания хлеба, пшеницу анонимно выбрасывали на рынок.
Ключевых проблем это конечно же не решало, но представляло собой весьма действенный прием против паники населения, который давал весьма существенную отсрочку на поиск и подвоз продовольствия и неплохо бил по спекулянтам, сея среди них панику и заставляя снижать цены.
Размещу-ка я его портрет


После 1774 года, как это всегда водится, идею сначала извратили, а потом похерили. Через пятнадцать лет получили суровый цейтнот и все про...ли.

А.Матьез. Борьба с дороговизной и социальные движения в эпоху террора. М. 1928, с.11
Tags: Луи XV, история голода, французы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments