Сегодня два примера.
1. В мае 1923 года студенты университета Буэнос-Айреса организовали Комитет Помощи Русским Студентам, который собрал 600 золотых песо и передал их Американскому Комитету Студенческой Помощи, работавшему у нас в стране. Деньги перечислили на счет Московского Бюро Пролетстуда,которое закупило на них научно-техническую литературу, оформило подписку на газеты и журналы и в феврале 1924 года организовало библиотеку Хамовнического рабочего клуба. (ничего по нему не нашел - гугл знает только клуб завода Каучук)
2. Университеты и высшие школы Моравии, совместно с университетом Брно, самостоятельно вышли на КУБУ (Комиссия по улучшению быта ученых) и на новый 1923 год закупили и направили в Самару на содержание Дома Ученых 6 вагонов сахара, 1 вагон рыбьего жира, 3 тонны кофе, 2 тонны какао, 2 тонны шоколада, 9 тонн консервированного молока и 10 тонн канцтоваров, письменных принадлежностей и тетрадей, 30 ящиков книг и научных журналов. Маршрут пришел в конце января без потерь, грузы доставлены по адресу.
Чтоб примерно прикинуть масштаб помощи моравских ученых: на 10 тонн сахара Чехословацкий Красный Крест отремонтировал все школы и больницы в Алексеевской волости Самарской губернии в 1922 году.
Посмотрел моравские университеты - в основном технари.
(Аргентина: бывш. ЦГАОР 3385,I, д.14, л.79; Моравия: бывш. ЦГАОР 1058,I, д.689, л.10)