d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

От отправителя до адресата.

В общем огромном массиве цифр гуманитарной помощи, которой нас завалили в 1921-23 годах, всегда интересно находить примеры адресной помощи, либо проследить куда и на что пошли пожертвования различных групп, комитетов или частных лиц. Время от времени они упоминаются у меня в постах, чаще в рубрике "Добрые люди".
Сегодня два примера.
1. В мае 1923 года студенты университета Буэнос-Айреса организовали Комитет Помощи Русским Студентам, который собрал 600 золотых песо и передал их Американскому Комитету Студенческой Помощи, работавшему у нас в стране. Деньги перечислили на счет Московского Бюро Пролетстуда,которое закупило на них научно-техническую литературу, оформило подписку на газеты и журналы и в феврале 1924 года организовало библиотеку Хамовнического рабочего клуба. (ничего по нему не нашел - гугл знает только клуб завода Каучук)
2. Университеты и высшие школы Моравии, совместно с университетом Брно, самостоятельно вышли на КУБУ (Комиссия по улучшению быта ученых) и на новый 1923 год закупили и направили в Самару на содержание Дома Ученых 6 вагонов сахара, 1 вагон рыбьего жира, 3 тонны кофе, 2 тонны какао, 2 тонны шоколада, 9 тонн консервированного молока и 10 тонн канцтоваров, письменных принадлежностей и тетрадей, 30 ящиков книг и научных журналов. Маршрут пришел в конце января без потерь, грузы доставлены по адресу.
Чтоб примерно прикинуть масштаб помощи моравских ученых: на 10 тонн сахара Чехословацкий Красный Крест отремонтировал все школы и больницы в Алексеевской волости Самарской губернии в 1922 году.
Посмотрел моравские университеты - в основном технари.

(Аргентина: бывш. ЦГАОР 3385,I, д.14, л.79; Моравия: бывш. ЦГАОР 1058,I, д.689, л.10)
Tags: Аргентина, голод, научная помощь, студенческая помощь, чехословаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments