d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Хороший человек.

"Хотя для каждого мыслящего человека должно быть ясным, что при общинном владении возможно также кулачество, спаивание мира, обирание бедных богатыми и, наоборот, разорение достаточного населения мироедами и гнет мира"
Цитатой можно бить "по мордасам" оппонентов. Ибо принадлежит она Министру Финансов Российской Империи.
И просто хорошему человеку - Николаю Христиановичу Бунге.

В 1881 году авторитетный киевский профессор был назначен лично Александром II товарищем Министра Финансов. Бюджет тогда сверстали с дефицитом в 50.000.000 рублей - жареный петух клюнул.
Бунге сработал эффективно и его назначили Министром Финансов. И это был очень нестандартный министр - сей чудак считал своей задачей "улучшение экономического и финансового положения государства посредством поднятия народного благосостояния". В первую голову, согласно его мысли, следовало остановить раззорение крестьян и провести кратное облегчение их податного бремени. Во-вторых выкинуть на свалку истории всевозможные крестьянские платежи, ввести подоходный налог и обложить им более состоятельные слои общества. В-третьих - разогнать общины, создать крестьянский поземельный банк, поднять покупательскую способность крестьянина и, тем самым, создать стабильный и доходный внутренний рынок.
Работал министром по 1886 год, когда нормальные патриоты, во главе с Победоносцевым, его наконец "ушли", отправив преподавать экономику одному туповатому ученику. Но царь все равно оставил башковитого и умеющего в бухгалтерию профессора членом госсовета.
Что Бунге успел сделать.
1. Самый мужественный поступок, который только может присниться любому нормальному министру. Едва выправив бюджет на 1882 год, выбил из царя указ о постепенной отмене подушной подати и снижения выкупных платежей. То есть выбросил из бюджета порядка 100.000.000 рублей! Для компенсации потерь были привлечены к повышенному налогооблажению высшие классы общества и учреждена Податная Инспекция для приведения в порядок финансово-податных учреждений в губерниях. Для высших классов появились такие новые налоги как: а) налог на доходы с денежных капиталов; б) пошлины с безмездного перехода имущества; в) процентный сбор с промышленных и торговых предприятий. Ну и повысил акцизы на дорогой алкоголь и табак и пошлины на предметы роскоши.
2. Отменил разорительный для крестьян соляной акциз.
3. В 1883 году учредил Крестьянский поземельный банк.
4. Спроектировал коренную реформу всей финансовой системы РИ с главным упором на подоходный налог и земельную реформу. Ввести реформу ему не дали, но он все же предпринял несколько переходных мер - ввел ряд частных налогов и усовершествовал налоги на недвижимость. Позднее все идеи утащит и присвоит себе некий П.А. Столыпин.
5. Начал в 1884 году подготовку к нашей знаменитой денежной реформе - стал накапливать и наращивать золотой запас под обеспечение будущих дензнаков. В частности за счет увеличения ввозных пошлин и уплаты их золотом. Честь реформы также присвоят себе другие люди.
6. Создал Дворянский земельный банк, который выдавал ссуды только тем дворянам-землевладельцам, которые сами занимались хозяйством на своей земле. После отставки Бунге это нелепое ограничение конечно же снимут.
7. Выступил с законодательной инициативой об отмене круговой поруки в деревне. Инициатива зарублена Госсоветом.
8. Обратил внимание на кошмарное положение фабричных и заводских рабочих.Инициировал и провел в жизнь ряд важных законов. В 1884 году вступил в силу закон, запрещающий труд малолетних на фабриках и регламентирующий продолжительность труда детей и подростков от 12 до 15 лет, которая была ограничена восемью часами (это привело к существенному сокращению числа малолетних рабочих). В 1885 году были запрещены ночные работы для подростков в возрасте до 17 лет и женщин на текстильных фабриках. В 1886 году были изданы «Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности», в которых ограничивался произвол работодателей в отношении работников (запрещалось расплачиваться с рабочими купонами или в натуральной форме, производить вычеты за долги, регламентировались штрафы и др.)
9. На базе Податной Испекции заложил основы подготовки кадров квалифицированных финансовых чиновников, которые в последующие годы и потащут финансовые реформы.
В 1890 году Бунге окончательно сплавили в Академию наук, номинально оставив должность в Госсовете. В 1895 году Николай Христианович скончался "оставив по себе светлую память, как о человеке, представлявшем сочетание редкой душевной чистоты, скромности и доброты с широким государственным умом и непоколебимою преданностью долгу"


Первая цитата из Бунге Н.Х. Загробные заметки//Судьбы России. Проблемы экономического развития страны в XIX — начале XX вв. Спас — Лики России, СПб.,2007.
Остальные из Податная Инспекция в России (1885-1910). Очерк деятельности податной инспекции за 25 лет ее существования в связи с развитием прямого обложения. СПб.1910.
По трудовому законодательству утащил отсюда
http://economicportal.ru/economist_scientist/bunge.html
Tags: Бунге, РИ, добрые люди, крестьянский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments