?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иностранная медицинская помощь Петрограду в 1921-23 гг.
d_clarence
Кто лечил Петроград и о ком не помнят в Спб:
1. АРА.5 пароходов с медикаментами и медицинским оборудованием. Снабжали: Боткинские заразные бараки, все психиатрические, венерические, глазные, туберкулезные больницы и детские санатории. Оборудована больница, приемный покой и амбулатории Петроградского округа Путей Сообщения.
Все инвалиды войны и труда снабжены теплым бельем, одеялами и постельными принадлежностями.
Сформированы, обмундированы, полностью снабжены 11 прививочных отрядов Губздрава. 1 отряд полностью занят научно- исследовательской работой, для чего из Нью-Йорка доставлена полностью оборудованная новейшими инструментами лаборатория.
Все столовые АРА снабжены аптечками, при каждой дежурит врач или фельдшер,которого кормят и одевают.
В Карелию отправлено 11.000 ящиков медикаментов и перевязочного материала.
Ввезено 11.749 пудов хлорной извести (хлорка в Петрограде - дефицит).
2. Германский Красный Крест. В октябре 1921 года прибывает медицинский отряд доктора Зейфарта (найти бы про него что-нибудь, да транскрипции нет). Немцы берут на полное обеспечение Александровский госпиталь на Васильевском острове. Завозят туда немецкую аппаратуру: диагностические и терапевтические аппараты, рентгенологические и гидротерапические установки.
Формируют дезинфекционный отряд, который снабжает все крупнейшие госпитали специальной краской и сальварсаном. В 1922 году, используя хлорку АРА, отряд принимает участие в генеральной уборке города. Подробнее об этой "веселухе" тут http://d-clarence.livejournal.com/48225.html
3. Джойнт. Все стоматологические больницы снабжены стоматологическими креслами и инструментами. Платят зарплату преподавателям и кормят студентов стоматологиских курсов в медицинском университете.
4. Папа и ЕСП (Европейская студенческая помощь). Кормят всех студентов медицинских вузов и фельдшерских курсов.
5. Французский Красный Крест. Кормит пациентов больниц на Васильевском острове и Петроградской стороне, подарил всем бактериологическим лабораториям микроскопы. В аптеки передали 500 ящиков с йодом, пластырями, таблетками.
6. Венский слепой Теодор Прёйс http://d-clarence.livejournal.com/5041.html
7. МСПД (англичане). 2.000 фунтов мыла для бань.
8. МФТЮ (Амстердам). 1.500 фунтов мыла и 1000 коробок йода для детдомов.

Из отчета полпреда по Петрограду Зинона Ивановича Жукова за 1921-23 гг. бывш. ЦГАОР 1058,I,д.519, л.2-10.

  • 1
В 1924 г. он был председателем Фондовой комиссии Совета труда и обороны по учету и реализации государственных фондов военно-морского ведомства при Революционном Военном Совете Республики в районе Балтийского моря (Фондкомбалт).

  • 1