Идеи коммунизма преуспевающих фермеров не впечатлили, что надо валить понимали все, но. Шведы в колонии давно обрусели, сменились поколения и народ просто прирос к земле, которую считал родной. Занимались в основном землепашеством и скотоводством, кузнечным делом, ремеслами. Служили в армии, ходили за Россию-матушку на войну (см. предыдущие посты). Посмотрите на них - почти и не отличишь от наших крестьян:

Правительству Швеции пришлось пообещать будущим переселенцам хорошие подъемные и налоговые льготы.
С Советским Правительством бодаться пришлось дольше. В переговоры постоянно включался принц Карл. В итоге уломали. Но с одним условием - все имущество, и движимое и недвижимое, оставляется в распоряжение местных властей. С собой разрешено забрать только личные вещи. Колонисты разумеется подняли вой, но когда увидели, что вокруг поселка начали целыми таборами собираться недобрые соседи из украинских сел и как-то нехорошо посматривать на дома и скот, то дружно собрались и стали ждать поезд:

Принц Карл лично руководил эвакуацией. И чтобы как-то приободрить переселенцев, сделал им совершенно, даже на наш взгляд, экстравагантный подарок.
В принципе, переселенцев с самого начала окружили заботой и вниманием.
Напоили кофе на станции:

что было для них в диковинку,
детям подарили импортные игрушки:

и погрузили в вагоны:

Посмотрите еще раз на них в пути - ну один в один наши крестьяне. Остановка перед пересечением границы:

Специально на их образе заостряю внимание.
Подарок ждал их на первой большой остановке за границей - в городе Будапешт. Вот они столпились где-то у вокзала:

Угадайте, что за подарок приготовили этим людям. Подсказка: они сами от него офигели и впали в ступор (хотя тут требуется слово посильнее).
Отгадка - отдельным постом